Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
ITA-92
Numa garrafa térmica, de capacidade calorífica desprezível, são misturados um volume V1 de uma solução aquosa 2 molar de ácido clorídrico com um volume V2 de uma solução aquosa 1 molar de hidróxido de sódio. Antes da mistura, as duas soluções estavam na mesma temperatura. Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Gabarito:
Letra "a"
Numa garrafa térmica, de capacidade calorífica desprezível, são misturados um volume V1 de uma solução aquosa 2 molar de ácido clorídrico com um volume V2 de uma solução aquosa 1 molar de hidróxido de sódio. Antes da mistura, as duas soluções estavam na mesma temperatura. Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Gabarito:
Letra "a"
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
Balanar, eu vou responder isso mas deixo claro que é uma "teoria" minha, ou seja, não é muito confiável.
Tanto HCl quanto NaOH são ácido e bases fortes, portanto se dissociam completamente em água e essa dissociação é exotérmica (libera energia, provocando portanto aquecimento). A solução aquosa de ácido tem uma concentração o dobro maior do que a da base e na letra A nós temos que o volume da solução ácida é a metade do volume da básica.
É como se você colocasse uma quantidade relativamente grande para um volume pequeno.
"Analogia maluca": se você colocar uma colher de figatil (não sei se você já tomou isso) num volume de água pequeno vai sentir aquele sabor amargo forte; já se o volume de água for maior, o sabor forte vai diminuir).
O que eu quero dizer com isso é que como se fosse uma diluição. Concentração maior num volume menor provocando maior efeito térmico do que o contrário.
Não sei se eu só te fiz confundir. Repito que não é pra levar ao pé da letra essas loucuras que eu disse. Pode ser que não tenha nada a ver, mas... como ninguém respondeu...
Tanto HCl quanto NaOH são ácido e bases fortes, portanto se dissociam completamente em água e essa dissociação é exotérmica (libera energia, provocando portanto aquecimento). A solução aquosa de ácido tem uma concentração o dobro maior do que a da base e na letra A nós temos que o volume da solução ácida é a metade do volume da básica.
É como se você colocasse uma quantidade relativamente grande para um volume pequeno.
"Analogia maluca": se você colocar uma colher de figatil (não sei se você já tomou isso) num volume de água pequeno vai sentir aquele sabor amargo forte; já se o volume de água for maior, o sabor forte vai diminuir).
O que eu quero dizer com isso é que como se fosse uma diluição. Concentração maior num volume menor provocando maior efeito térmico do que o contrário.
Não sei se eu só te fiz confundir. Repito que não é pra levar ao pé da letra essas loucuras que eu disse. Pode ser que não tenha nada a ver, mas... como ninguém respondeu...
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
O Artur respondeu assim......
reaçao que vai ocorrer é NaOH+HCl->NaCl+H20 ,ou na forma iônica, H+ + OH-->H2O, vamos chamar de dH a quantidade de calor liberada quando 0,1 mols de H+ reagem com 0,1 mols de OH-
sabemos que Q=mcdT e m=d*V onde V é a densidade da água
Q=dV*c*dT
d*c é constante
então dT é diretamente proporcional a Q/V
analisando as afirmativas
a)0,2 mols de HCl reagindo com 0,2 mols de NaOH a razao Q/V é 2dH/300ml=dH/150 ml
b)0,2 mols de HCl reagindo com 0,2 mols de NaOH (limitante) a razão Q/V é 2dH/400=dH/200ml
c)0,4 mols de HCl reagindo com 0,4 mols de NaOH(limitante) a razão Q/V é 4dH/800ml=dH/200 ml
d)0,1 mols de HCl reagindo com 0,1 mols de NaOH(limitante) a razão Q/V é dH/300ml
e)0,2 mols de HCl reagindo com 0,2 mols de NaOH(limitante) a razão Q/V é 2dH/600ml=dH/300ml
o maior dT é letra a)
reaçao que vai ocorrer é NaOH+HCl->NaCl+H20 ,ou na forma iônica, H+ + OH-->H2O, vamos chamar de dH a quantidade de calor liberada quando 0,1 mols de H+ reagem com 0,1 mols de OH-
sabemos que Q=mcdT e m=d*V onde V é a densidade da água
Q=dV*c*dT
d*c é constante
então dT é diretamente proporcional a Q/V
analisando as afirmativas
a)0,2 mols de HCl reagindo com 0,2 mols de NaOH a razao Q/V é 2dH/300ml=dH/150 ml
b)0,2 mols de HCl reagindo com 0,2 mols de NaOH (limitante) a razão Q/V é 2dH/400=dH/200ml
c)0,4 mols de HCl reagindo com 0,4 mols de NaOH(limitante) a razão Q/V é 4dH/800ml=dH/200 ml
d)0,1 mols de HCl reagindo com 0,1 mols de NaOH(limitante) a razão Q/V é dH/300ml
e)0,2 mols de HCl reagindo com 0,2 mols de NaOH(limitante) a razão Q/V é 2dH/600ml=dH/300ml
o maior dT é letra a)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
balanar escreveu:ITA-92
Numa garrafa térmica, de capacidade calorífica desprezível, são misturados um volume V1 de uma solução aquosa 2 molar de ácido clorídrico com um volume V2 de uma solução aquosa 1 molar de hidróxido de sódio. Antes da mistura, as duas soluções estavam na mesma temperatura. Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Gabarito:
Letra "a"
como o ácido e a base são fortes, o calor de neutralização é constante, haverá um maior aumento de temperatura quando ocorrer a neutralização total.
Para o HCl
M=n/V1
2.V1=n
Para o NaOH
M=n'/V2
V2=n'
HCl + NaOH --> NaCl + H2O ΔH=x
1mol ---1mol
2V1------V2
V2=2V1
alternativa a
espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Em qual das misturas a seguir haverá maior aumento de temperatura ?
Vlw Luís e hygorvv
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Aumento percentual com o aumento da temperatura
» Aumento da temperatura da terra
» Aumento de temperatura sob a luz solar
» Aumento de temperatura x acidificação
» O aumento da temperatura diminui o nivel de
» Aumento da temperatura da terra
» Aumento de temperatura sob a luz solar
» Aumento de temperatura x acidificação
» O aumento da temperatura diminui o nivel de
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|