PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

4 participantes

Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Luís Qui 12 maio 2011, 22:50

Um corpo de peso P = 80 N está suspenso por meio de dois fios AC e BC a um teto fixo horizontal. São dados: AB = 5 m, AC = 4 m e BC = 3 m. Determine as intensidades das trações nos fios.

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Semttulomtt

Respostas:
Tac = 48 N e Tbc = 64 N

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Victor M Sex 13 maio 2011, 10:45

Para o corpo estar em equilibrio, a soma das forças deve ser igual a zero logo:

Tacy + Tbcy = P
Tacx = Tbcx

então:

Tac*3/5 + Tbc*4/5 = 80 (I)
Tac*4/5 = Tbc*3/5 (II)

Tac*4 = Tbc*3
Tac= Tbc*3/4

Substituindo em I

Tbc * 9/20 + Tbc *4/5 = 80
9Tbc + 16Tbc = 80*20
Tbc = 64 N
logo: Tac = 48 N

Cumprimentos, Victor M.

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Luís Sex 13 maio 2011, 16:45

Não entendi isso:

Tac*3/5 + Tbc*4/5 = 80 (I)
Tac*4/5 = Tbc*3/5 (II)

Por que 3/5 e 4/5?

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Euclides Sex 13 maio 2011, 17:33

Luís escreveu:Não entendi isso:

Tac*3/5 + Tbc*4/5 = 80 (I)
Tac*4/5 = Tbc*3/5 (II)

Por que 3/5 e 4/5?

seno e cosseno do ângulo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Luís Sex 13 maio 2011, 19:57

Não entendi a resolução. Sad

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por BadLeprechaun Sáb 14 maio 2011, 02:09

Aquele ângulo perto das letras C e P, formado pelo fio e o lado esquerdo do bloco é o mesmo ângulo no ponto A, feito pelo fio e o teto
E a mesma coisa pro outro lado
BadLeprechaun
BadLeprechaun
Jedi
Jedi

Mensagens : 411
Data de inscrição : 25/09/2009
Idade : 36
Localização : Fortaleza - Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Victor M Sáb 14 maio 2011, 08:22

Observe que:

Tacy = Tac sen CÂB

Como esse triangulo é retangulo basta fazer:

sen CÂB = BC/AB = 3/5. => cos CÂB = 4/5

repetindo esse procedimento para os outro angulo chegamos ao valores que foram substituindos.

Cumprimentos, Victor M.

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Luís Sáb 14 maio 2011, 16:34

Valeu, pessoal! Wink

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Equilíbrio do ponto material! Empty Re: [Resolvido]Equilíbrio do ponto material!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos