PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Peso Aparente

4 participantes

Ir para baixo

Peso Aparente Empty Peso Aparente

Mensagem por Augusto H. Qua 02 Ago 2017, 22:23

Em determinado parque de diversões, o elevador que despenca verticalmente em queda livre é a grande atração. Rafael, um garoto de massa igual a 70 kg, encara o desafio e, sem se intimidar com os comentários de seus colegas, embarca no brinquedo, que começa a subira partir do repouso. Durante a ascensão vertical do elevador, são verificadas três etapas:

I. movimento uniformemente acelerado com aceleração de módulo 1,0 m/s2;
II. movimento uniforme;
III. movimento uniformemente retardado com aceleração de módulo 1,0 m/s2.

Depois de alguns segundos estacionado no ponto mais alto da torre, de onde Rafael acena triunfante para o grupo de amigos, o elevador é destravado, passando a cair com aceleração praticamente igual à da gravidade (10 m/s2). Pede-se calcular o peso aparente de Rafael:

a) nas etapas I, II e III;
b) durante a queda livre.

GAB: A) I=770N; II=700N; III=630N
        B) nulo


Não estou conseguindo entender o porque de ser nulo o peso durante a queda livre. Meus cálculos foram esses:

F - P = m . a
F = m . a + m .g
F = 70 . 10 + 70 . 10
F = 1400N

Na resolução diz que: a=-g ??? Não consigo ver isso.
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Giovana Martins Qua 02 Ago 2017, 22:34

Letra A:

Etapa I:

PAp-P=ma -> PAp=m(a+g) -> PAp=70.(1+10) -> PAp=770 N

Etapa II:

Como o movimento é uniforme, a aceleração é nula, logo:

PAp-P=ma -> PAp=mg -> PAp=70.10 -> PAp=700 N

Etapa III:

Neste caso, o corpo está desacelerando, logo, a<0.

PAp-P=m(-a) -> PAp=m(g-a) -> PAp=70.(10-1) -> PAp=630 N

Letra B:

Neste caso, o corpo está submetido apenas à aceleração da gravidade, logo:

P-PAp=ma -> mg-PAp=mg -> PAp=0 N

Nota: quem resolveu a questão adotou o seguinte referencial: direção vertical e sentido de baixo para cima como orientação positiva, por isso ficou a=-g.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Euclides Qua 02 Ago 2017, 22:36

Seja um sujeito sentado numa balança a uma certa altura. O registro da balança (o peso) é dado por uma força de contato entre sujeito e balança.

Em queda livre, balança e sujeito caem do mesmo jeito sendo nula a força de contato e nulo o peso aparente (registrado na balança)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

celim gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Giovana Martins Qua 02 Ago 2017, 22:38

Euclides, se o peso é nulo, eu posso colocar a unidade ao lado do valor obtido, por exemplo, 0 N?

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Euclides Qua 02 Ago 2017, 22:42

Giovana Martins escreveu:Euclides, se o peso é nulo, eu posso colocar a unidade ao lado do valor obtido, por exemplo, 0 N?
pode.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

celim gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Giovana Martins Qua 02 Ago 2017, 22:45

Ah, beleza. Obrigada.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Augusto H. Qua 02 Ago 2017, 22:58

Excelente! Muito obrigado pelas explicações Giovana e Euclides!
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Oziel Ter 06 Mar 2018, 13:28

Seria equivalente dizer que a aceleração do elevador é a mesma aceleração do garoto, já que estão apenas em queda livre ?
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Peso Aparente Empty Re: Peso Aparente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos