ACAFE - pH de soluções
4 participantes
Página 1 de 1
ACAFE - pH de soluções
O seriado televisivo “Breaking Bad” conta a história de um professor de química que, ao ser diagnosticado com uma grave doença, resolve entrar no mundo do crime sintetizando droga (metanfetamina) com a intenção inicial de deixar recursos financeiros para sua família após sua morte. No seriado ele utilizava uma metodologia na qual usava metilamina como um dos reagentes para síntese da metanfetamina.
CH3NH2(aq) + H2O(l) ↔ CH3NH3 + (aq) + OH- (aq)
Dados: constante de basicidade (Kb) da metilamina a 25°C: 3,6.10-4; log6 = 0,78.
O valor do pH de uma solução aquosa de metilamina na concentração inicial de 0,1 mol/L sob temperatura de 25°C é:
a) 2,2
b) 11,78
c) 7,8
d) 8,6
resp. 11,78
CH3NH2(aq) + H2O(l) ↔ CH3NH3 + (aq) + OH- (aq)
Dados: constante de basicidade (Kb) da metilamina a 25°C: 3,6.10-4; log6 = 0,78.
O valor do pH de uma solução aquosa de metilamina na concentração inicial de 0,1 mol/L sob temperatura de 25°C é:
a) 2,2
b) 11,78
c) 7,8
d) 8,6
resp. 11,78
JaquelineS- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 26
Localização : Fernandópolis-SP
Re: ACAFE - pH de soluções
Boa noite!
Vou assumir que você tenha um embasamento em pH/pOH e operações com log.
OBS: Entre colchetes significa molaridade (mol/L).
Primeiro aplicamos a fórmula para descobrir a [OH-]:
[OH-]² = Kb x M
[OH-] => Raiz de Kb x M
[OH-] => Raiz de 3,6 x 10^-4 x 10^-1 (Note que transformando o 3,6 x 10^-4 em 36 x 10^-5, é possível extrair raízes exatas)
[OH-] => Raiz de 36 x 10^-6
[OH-] => 6 x 10^-3
Achamos a [OH-]. Agora, vamos jogar na fórmula de pOH
pOH = log 1/[OH-]
pOH = 3 - log 6
pOH = 2,22
Pronto. Achamos o pOH. Voltamos agora à relação fundamental:
pH + pOH = 14
pH + 2,22 = 14
pH => 11,78
Qualquer coisa, é só falar.
Vou assumir que você tenha um embasamento em pH/pOH e operações com log.
OBS: Entre colchetes significa molaridade (mol/L).
Primeiro aplicamos a fórmula para descobrir a [OH-]:
[OH-]² = Kb x M
[OH-] => Raiz de Kb x M
[OH-] => Raiz de 3,6 x 10^-4 x 10^-1 (Note que transformando o 3,6 x 10^-4 em 36 x 10^-5, é possível extrair raízes exatas)
[OH-] => Raiz de 36 x 10^-6
[OH-] => 6 x 10^-3
Achamos a [OH-]. Agora, vamos jogar na fórmula de pOH
pOH = log 1/[OH-]
pOH = 3 - log 6
pOH = 2,22
Pronto. Achamos o pOH. Voltamos agora à relação fundamental:
pH + pOH = 14
pH + 2,22 = 14
pH => 11,78
Qualquer coisa, é só falar.
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Dúvida
Por que o ^2 no [OH-]? Ele não tem nenhum coeficiente estequiométrico...
Poderia me explicar? :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce:
:vfg::vfg::vfg::vfg::vfg::vfg::vfg::vfg:
Poderia me explicar? :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce: :bounce:
:vfg::vfg::vfg::vfg::vfg::vfg::vfg::vfg:
Kaminii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Divinópolis Minas Gerais Brasil
Re: ACAFE - pH de soluções
Por que o expoente 2 no [OH-]?
reschus98- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|