Redução de hematita
2 participantes
Página 1 de 1
Redução de hematita
MACK
Relativamente à equação a seguir, que representa de forma simplificada a obtenção do ferro a parir da hematita, fazem-se as afirmações a seguir:
Dados:
Massas molares (g/mol)=Fe=56; O=16; C=12
I. O ferro é obtido por redução de hematita
II. Ocorre uma reação de adição
III. Obtém-se 210kg de ferro, se for usada uma tonelada de hematita com 40% de pureza e considerando que o rendimento da reação foi de 75%.
IV. No monóxido de carbono ocorre redução.
Dentre as afirmações, somente são corretas?
Gabarito:
I e III
Relativamente à equação a seguir, que representa de forma simplificada a obtenção do ferro a parir da hematita, fazem-se as afirmações a seguir:
Dados:
Massas molares (g/mol)=Fe=56; O=16; C=12
I. O ferro é obtido por redução de hematita
II. Ocorre uma reação de adição
III. Obtém-se 210kg de ferro, se for usada uma tonelada de hematita com 40% de pureza e considerando que o rendimento da reação foi de 75%.
IV. No monóxido de carbono ocorre redução.
Dentre as afirmações, somente são corretas?
Gabarito:
I e III
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Redução de hematita
(I)
Fe2O3 + 3 CO ===> 2 Fe + 3 CO2
Os Nox dos elementos são os seguintes:
Para o Fe2O3 = Fe (+3) e O (-2)
Para o CO = C (+2) e O (-2)
Para o Fe = 0 (todas substâncias simples têm Nox = 0)
Para o CO2 = C (+4) e O (-2)
Ou seja, houve redução de Fe2O3 (o Nox do ferro passa de +3 para 0) e oxidação de CO (o Nox do carbono passa de +2 para +4).
(II)
Reação de adição é quando duas ou mais substâncias reagem formando uma única substância.
Essa reação eu acho que não se encaixa em nenhum dos 4 tipos principais de reação (adição, decomposição, simples troca ou dupla troca).
Veja esse link:
http://www.google.com.br/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBgQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cdcc.usp.br%2Fquimica%2Ffundamentos%2Ftipos_reacoes.html&ei=Bz7ETYHEFqL00gH2s6n6Bw&usg=AFQjCNGXzwbEd-2-kAjfGZ_Pb5Wfi2s8eA
(III)
1 t = 1000 kg
1000 kg ------ 100% de pureza
X ------------ 40% de pureza
X = 400 kg de hematita
160 g de Fe2O3 ----------- 2*56 g de Fe
400 kg de Fe2O3 ---------- Y
Y = 280 kg de Fe
280 kg ------- 100% de rendimento
m ------------ 75% de rendimento
m = 210 kg de Fe
(IV)
A gente já viu que o monóxido de carbono sofre oxidação.
Fe2O3 + 3 CO ===> 2 Fe + 3 CO2
Os Nox dos elementos são os seguintes:
Para o Fe2O3 = Fe (+3) e O (-2)
Para o CO = C (+2) e O (-2)
Para o Fe = 0 (todas substâncias simples têm Nox = 0)
Para o CO2 = C (+4) e O (-2)
Ou seja, houve redução de Fe2O3 (o Nox do ferro passa de +3 para 0) e oxidação de CO (o Nox do carbono passa de +2 para +4).
(II)
Reação de adição é quando duas ou mais substâncias reagem formando uma única substância.
Essa reação eu acho que não se encaixa em nenhum dos 4 tipos principais de reação (adição, decomposição, simples troca ou dupla troca).
Veja esse link:
http://www.google.com.br/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBgQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cdcc.usp.br%2Fquimica%2Ffundamentos%2Ftipos_reacoes.html&ei=Bz7ETYHEFqL00gH2s6n6Bw&usg=AFQjCNGXzwbEd-2-kAjfGZ_Pb5Wfi2s8eA
(III)
1 t = 1000 kg
1000 kg ------ 100% de pureza
X ------------ 40% de pureza
X = 400 kg de hematita
160 g de Fe2O3 ----------- 2*56 g de Fe
400 kg de Fe2O3 ---------- Y
Y = 280 kg de Fe
280 kg ------- 100% de rendimento
m ------------ 75% de rendimento
m = 210 kg de Fe
(IV)
A gente já viu que o monóxido de carbono sofre oxidação.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Redução de hematita
Vlw Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|