Peróxido de hidrogênio
5 participantes
Página 1 de 1
Peróxido de hidrogênio
UERJ
O peróxido de hidrogênio, H2O2 substância cuja solução aquosa é conhecida comercialmente como "água oxigenada", pode ser obtido por um processo cíclico que envolve um sistema quinol-quinona, conforme o esquema a seguir:
a) Em relação à reação I, escreva a fórmula molecular do agente oxidante e determine o número de mol de elétrons envolvidos na formação de 1 mol de H2O2.
b) Admitindo-se um rendimento de 100% na reação I, determine a massa, em gramas, de peróxido de hidrogênio produzida a partir de 8 mol de O2.
Dado: Massa molar do H2O2 = 34 g/mol
Gabarito:
a) Agente oxidante: O2 ; 2 mol de elétrons
b) m=272g
O peróxido de hidrogênio, H2O2 substância cuja solução aquosa é conhecida comercialmente como "água oxigenada", pode ser obtido por um processo cíclico que envolve um sistema quinol-quinona, conforme o esquema a seguir:
a) Em relação à reação I, escreva a fórmula molecular do agente oxidante e determine o número de mol de elétrons envolvidos na formação de 1 mol de H2O2.
b) Admitindo-se um rendimento de 100% na reação I, determine a massa, em gramas, de peróxido de hidrogênio produzida a partir de 8 mol de O2.
Dado: Massa molar do H2O2 = 34 g/mol
Gabarito:
a) Agente oxidante: O2 ; 2 mol de elétrons
b) m=272g
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Peróxido de hidrogênio
a) Essa é uma transformação de álcool (2-etil antraquinol) em cetona (2-etil antraquinona). [Quando um álcool secundário sofre oxidação, transforma-se em cetona]
O agente oxidante é o oxigênio, O2.
Enquanto o composto sofre oxidação, o oxigênio (agente oxidante) sofre redução; o Nox do oxigênio passa de 0 (no O2) para -2 (no H2O2). Ou seja, para cada mol de móleculas H2O2 formadas, há a transferência de 2 mols de elétrons (em outras palavras, para cada molécula de H2O2 formada, ocorre a transferência de 2 elétrons).
Numa equação simplificada ficaria assim (embaixo eu coloquei os Nox):
O2 + 2 é ===> H2O2
(0) -------------(-2)
b) Usando essa mesma equação simplificada:
O2 + 2 é ===> H2O2
1 mol de O2 -------- 34 g de H2O2
8 mols de O2 ------- X
X = 272 g de H2O2
(Repare na equação dada que não há a necessidade de balancear)
O agente oxidante é o oxigênio, O2.
Enquanto o composto sofre oxidação, o oxigênio (agente oxidante) sofre redução; o Nox do oxigênio passa de 0 (no O2) para -2 (no H2O2). Ou seja, para cada mol de móleculas H2O2 formadas, há a transferência de 2 mols de elétrons (em outras palavras, para cada molécula de H2O2 formada, ocorre a transferência de 2 elétrons).
Numa equação simplificada ficaria assim (embaixo eu coloquei os Nox):
O2 + 2 é ===> H2O2
(0) -------------(-2)
b) Usando essa mesma equação simplificada:
O2 + 2 é ===> H2O2
1 mol de O2 -------- 34 g de H2O2
8 mols de O2 ------- X
X = 272 g de H2O2
(Repare na equação dada que não há a necessidade de balancear)
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Peróxido de hidrogênio
Vlw Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Peróxido de hidrogênio
Não entendi. Não seria -1?Luís escreveu:o Nox do oxigênio passa de 0 (no O2) para -2 (no H2O2).
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Peróxido de hidrogênio
Sim, seria.rrrjsj36 escreveu:Não entendi. Não seria -1?Luís escreveu:o Nox do oxigênio passa de 0 (no O2) para -2 (no H2O2).
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Peróxido de hidrogênio
Gostaria de saber qual é o grupo que oxida no antraquinol
Bruno Mikami- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Peróxido de hidrogênio
Seria por nox médio?
Bruno Mikami- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» decomposição de peróxido de hidrogênio
» Ponte de hidrogênio?
» peroxido
» Peróxido e Superóxido
» Hidrogênio
» Ponte de hidrogênio?
» peroxido
» Peróxido e Superóxido
» Hidrogênio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|