Relação entre as diagonais de um quadrilátero
3 participantes
Página 1 de 1
Relação entre as diagonais de um quadrilátero
Fala pessoal, tudo bom? Essa questão é do livro 2 do Caio Guimarães, por isso coloquei aqui na parte de analítica. Tentei resolver ela por áreas, da mesma forma que a gente faz para demonstrar o teorema de Hiparco, mas não saiu kkkk, consegui chegar na relação a.d=b.c, que não é bem o que ele pede. Tá ai a questão, quem puder ajudar, agradeço:
Considere um quadrilátero convexo cujas diagonais coincidem com os eixos coordenados. Sejam os vértices marcados pelas coordenadas A=(a,0), B=(0,b), C=(c,0) e D=(0,d). Mostre que o quadrilátero será inscritível se e somente se a.c=b.d .
Considere um quadrilátero convexo cujas diagonais coincidem com os eixos coordenados. Sejam os vértices marcados pelas coordenadas A=(a,0), B=(0,b), C=(c,0) e D=(0,d). Mostre que o quadrilátero será inscritível se e somente se a.c=b.d .
rafalacerda- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: Relação entre as diagonais de um quadrilátero
Existem duas possibilidades para o quadrilátero com diagonais perpendiculares.
1) Um quadrado: neste caso a = b = c = d ---> a.c = b.d
2) Um trapézio com diagonais perpendiculares. Neste caso também vale a relação
a.c = b.d
Um exemplo é o trapézio MNPQ c/ base maior MN = 6, base menor PQ = 2 e altura 4
Sendo O o ponto de encontro das diagonais temos: MP = NP = 3.√2 e PQ = QP = √2
Altura de OPQ em relação a PQ = 1 ---> Altura de OMN em relação MN = 3
NP = a, PQ = b, QP = c, MP = d
a.c = (3.√2).(√2) = 6
b.d = (√2).(3.√2) = 6
a.c = b.d
1) Um quadrado: neste caso a = b = c = d ---> a.c = b.d
2) Um trapézio com diagonais perpendiculares. Neste caso também vale a relação
a.c = b.d
Um exemplo é o trapézio MNPQ c/ base maior MN = 6, base menor PQ = 2 e altura 4
Sendo O o ponto de encontro das diagonais temos: MP = NP = 3.√2 e PQ = QP = √2
Altura de OPQ em relação a PQ = 1 ---> Altura de OMN em relação MN = 3
NP = a, PQ = b, QP = c, MP = d
a.c = (3.√2).(√2) = 6
b.d = (√2).(3.√2) = 6
a.c = b.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relação entre as diagonais de um quadrilátero
Mas nesse caso, o quadrado e o trapézio são quadriláteros "notáveis", que possuem algunas propriedades, como posso provar isso para qualquer quadrilátero de diagonais perpendiculares?
rafalacerda- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: Relação entre as diagonais de um quadrilátero
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Relação entre as diagonais de um quadrilátero
Ah sim, já nem me lembrava mais, a demonstração então é feita por semelhança de triângulos né? Só uma dúvida, nesse caso a diagonal AC do quadrilátero é também um diâmetro da circunferência, mas nem sempre isso ocorre, certo? Quando não for um diâmetro, o teorema também é válido? Obrigado Euclides!Euclides escreveu:
rafalacerda- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/03/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Diagonais - (quadrilátero)
» Diagonais de um quadrilátero
» Quadrilátero Convexo - Diagonais
» Demonstrar relação das diagonais
» Relação Hexágono e quadrilátero
» Diagonais de um quadrilátero
» Quadrilátero Convexo - Diagonais
» Demonstrar relação das diagonais
» Relação Hexágono e quadrilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|