Resultantes da força e Força Centrífuga
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Resultantes da força e Força Centrífuga
Tive uma dúvida nessa questão apenas no item de valor 2, afinal, minha soma deu 27, pensei o seguinte: já que então, quanto maior a velocidade angular, maior é a força de atrito de destaque, chegaria num ponto em que a força de atrito de destaque superaria o peso e a pessoa subiria para cima não ? Tudo bem que o atrito tornar-se-ia cinético, mas o movimento aconteceria, acredito eu.
Resposta:
- Spoiler:
- 25
Última edição por axell13 em Sáb 27 maio 2017, 19:16, editado 2 vez(es)
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: Resultantes da força e Força Centrífuga
Cuidado com o item 02)
A força de atrito entre o corpo da pessoa e a parede do cilindro é vertical, para cima, quando o corpo tende a deslizar para cima.
Já a força centrípeta, é radial: é ortogonal (perpendicular) ao eixo de rotação do cilindro (tem o mesmo sentido de F1).
A força de atrito entre o corpo da pessoa e a parede do cilindro é vertical, para cima, quando o corpo tende a deslizar para cima.
Já a força centrípeta, é radial: é ortogonal (perpendicular) ao eixo de rotação do cilindro (tem o mesmo sentido de F1).
Última edição por Elcioschin em Sáb 27 maio 2017, 16:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resultantes da força e Força Centrífuga
Elcioschin escreveu:Cuidado com o item 02)
A força de atrito entre o corpo da pessoa e a parede do cilindro é vertical, para baixo.
Já a força centrípeta, é radial: é ortogonal (perpendicular) ao eixo de rotação do cilindro (tem o mesmo sentido de F1).
Assim, você não pode igualar as duas forças.
Acredito que não tenha entendido, corretamente, o que fiz com as forças. A fórmula da força de atrito de destaque é Fat = u * Fn, só que nesse caso, a força normal que a pessoa exerce no cilindro tem a mesma intensidade da F1 que também podemos chamar de força centrípeta pois é ela que mantém a pessoa em movimento circular, F1 = Fn = Fcp, por isso substitui a Fn pela Fcp na fórmula do atrito.
Se olhar novamente você verá que não igualei nenhuma força, o que fiz foi desenvolver a expressão da própria força de atrito. Além disso, pelo menos antes de a pessoa deslizar para cima, o atrito que ela recebe neutraliza a força peso, portanto, ele é vertical para cima e não para baixo.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: Resultantes da força e Força Centrífuga
axell13:
Concordo contigo em dois pontos (e já editei minha mensagem a respeito):
1) Eu tinha entendido, erradamente, que você tinha igualado as duas forças.
2) Quando a tendência do corpo for deslizar para baixo, a força de atrito é para cima (contrária a tendência de cair)
Vamos agora analisar quanto à eventual tendência do corpo deslizar para cima:
Nesta caso a força de atrito é para baixo (contrária à tendência do movimento) e se somaria à força peso, dando como resultante para baixo: R = Fa + P
Com isto, não existe tendência do corpo subir, com o aumento de w e (02) seria falsa.
Concordo contigo em dois pontos (e já editei minha mensagem a respeito):
1) Eu tinha entendido, erradamente, que você tinha igualado as duas forças.
2) Quando a tendência do corpo for deslizar para baixo, a força de atrito é para cima (contrária a tendência de cair)
Vamos agora analisar quanto à eventual tendência do corpo deslizar para cima:
Nesta caso a força de atrito é para baixo (contrária à tendência do movimento) e se somaria à força peso, dando como resultante para baixo: R = Fa + P
Com isto, não existe tendência do corpo subir, com o aumento de w e (02) seria falsa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força centrífuga
» Força centrífuga
» Força centrifuga
» Força centrífuga
» Força centrífuga e Centrípeta
» Força centrífuga
» Força centrifuga
» Força centrífuga
» Força centrífuga e Centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|