reação de neutralização
2 participantes
Página 1 de 1
reação de neutralização
Numa reação de neutralização foram utilizados 25 mL de solução de ácido sulfúrico para neutralizar 50 mL de solução de hidróxido de sódio 0,3 mol/L.Determine a concentração do ácido antes da reação e a concentração em mol/L do sal formado.
Pedro Ken- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 04/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio Grande do Norte
Re: reação de neutralização
Antes de resolver queria dizer que é sempre bom você postar o gabarito junto, pois ajuda a resolver. Muita gente deixa de te ajudar por ter medo de acabar errando a conta e não saber se o que fez está certo.
Vamos lá,
A reação é esta:
2 NaOH + H2SO4 ===> Na2SO4 + 2 H2O
São 2 mols de NaOH para 1 mol de H2SO4
Primeiro, calcula o número de mol do NaOH pela fórmula M = n / V (L):
0,3 = n / 0,05
n = 0,015 mol/L de NaOH
Fazendo a relação com o H2SO4:
2 mols de NaOH ------------- 1 mol de H2SO4
0,015 mol de de NaOH ------- X
X = 0,0075 mol de H2SO4
M = n / V para H2SO4:
M = 0,0075 / 0,025
===> M = 0,3 mol/L de H2SO4 <===
Para calcular a concentração do sal formado deve levar em conta a soma dos volumes dos reagentes (portanto, 25 mL + 50 mL = 75 mL).
Vamos calcular a massa de H2SO4 que reagiu:
0,3 = m / 98*0,025
m = 0,735 g
1 mol de H2SO4 -------- 1 mol de Na2SO4
98 g de H2SO4 ------------ 142 g de Na2SO4
0,735 g de H2SO4 --------- X
X = 1,065 g de Na2SO4
M = 1,065 / 142*0,075
===> M = 0,1 mol/L de Na2SO4 <===
Vamos lá,
A reação é esta:
2 NaOH + H2SO4 ===> Na2SO4 + 2 H2O
São 2 mols de NaOH para 1 mol de H2SO4
Primeiro, calcula o número de mol do NaOH pela fórmula M = n / V (L):
0,3 = n / 0,05
n = 0,015 mol/L de NaOH
Fazendo a relação com o H2SO4:
2 mols de NaOH ------------- 1 mol de H2SO4
0,015 mol de de NaOH ------- X
X = 0,0075 mol de H2SO4
M = n / V para H2SO4:
M = 0,0075 / 0,025
===> M = 0,3 mol/L de H2SO4 <===
Para calcular a concentração do sal formado deve levar em conta a soma dos volumes dos reagentes (portanto, 25 mL + 50 mL = 75 mL).
Vamos calcular a massa de H2SO4 que reagiu:
0,3 = m / 98*0,025
m = 0,735 g
1 mol de H2SO4 -------- 1 mol de Na2SO4
98 g de H2SO4 ------------ 142 g de Na2SO4
0,735 g de H2SO4 --------- X
X = 1,065 g de Na2SO4
M = 1,065 / 142*0,075
===> M = 0,1 mol/L de Na2SO4 <===
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» reação de neutralização / pH
» Reação de Neutralização
» reação de neutralização
» Reação de neutralizacao
» Reação de neutralização
» Reação de Neutralização
» reação de neutralização
» Reação de neutralizacao
» Reação de neutralização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|