( Fuvest- SP ) Resistência e R...
+2
Euclides
alissonsep
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
( Fuvest- SP ) Resistência e R...
( Fuvest- SP ) A especificação da fábrica garante que uma lâmpada, ao ser submetida a uma tensão de 120V, tem potência de 100W. O circuito da figura pode ser utilizado para controlar a potência da lâmpada , variando-se a resistência R. Para que a lâmpada funcione com uma potência de 25W e supondo que a resistência da lâmpada seja constante, o valor de R deve ser :
a) 25 Ohm b) 36 Ohm c) 72 Ohm d) 144Ohm e) 288 Ohm
R= letra D
Agradeço a quem me ajudar a interpretar essa associação !!
Obrigado
a) 25 Ohm b) 36 Ohm c) 72 Ohm d) 144Ohm e) 288 Ohm
R= letra D
Agradeço a quem me ajudar a interpretar essa associação !!
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
Para as características especificadas na lâmpada (100W - 120V) sua resistência é
Com essa resistência e produzindo 25W a corrente no circuito será
A ddp consumida na lâmpada será
a resistência variável receberá os restantes 60V e deverá ser regulada para
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
sensacional mestre, bela interpretação !
Obrigado
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
Mas por que não poderíamos usar a fórmula Pot= U^2/R ?
alanald- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 26
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
Como você pretende fazer isto alanald ? Mostre o seu desenvolvimento completo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
Por que a resistência não se altera quando a potência muda de 25W para 100W? Como seria se conservássemos o valor da tensão?
A. Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
A resistência do resistor de fio (lâmpada) é dada por: R = ρ.L/S, onde:
P = resistividade do material do fio
L = comprimento do fio
S = área da seção transversal do fio
A resistência pode variar um pouco com a temperatura, mas, como nada foi dito a respeito no enunciado, considere que não varia.
Logo, a resistência da lâmpada NÃO depende da tensão: P = R.i² --->
a) A potência depende do valor da corrente e do valor constante de R
b) Por sua vez a corrente i depende de U ---> i = U2²/R
P = resistividade do material do fio
L = comprimento do fio
S = área da seção transversal do fio
A resistência pode variar um pouco com a temperatura, mas, como nada foi dito a respeito no enunciado, considere que não varia.
Logo, a resistência da lâmpada NÃO depende da tensão: P = R.i² --->
a) A potência depende do valor da corrente e do valor constante de R
b) Por sua vez a corrente i depende de U ---> i = U2²/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
Elcioschin,
Se a resistência da lâmpada não depende da tensão, segundo P = R.i², como se explica P=U.i e P=U²/R?
Obg desde já
Se a resistência da lâmpada não depende da tensão, segundo P = R.i², como se explica P=U.i e P=U²/R?
Obg desde já
A. Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
Uma coisa não tem nada a ver com a outra:
1) A resistência de um resistor é constante.
2) As três fórmulas são válidas: P = U.i, P = U²/R, P = R.i²
O grande perigo é escolher a fórmula a ser usada, em cada questão!!!! Ai você pode se dar mal
a) Suponha que você tenha um resistor com R constante (uma lâmpada, por exemplo), com potência P = 110 W e tensão nominal 110 V
A corrente da lâmpada vale: P = U.i ---> 110 = 110.i ---> i = 1 A
A resistência da lâmpada vale:
P = R.i² ----> 110 = R.1² ---> R = 110 Ω ou
P = U²/R ---> R = U²/P ----> R = 110²/110 ----> R = 110 Ω
Viu como tanto faz usar cada uma das três fórmulas?
b) Agora vou fazer um teste contigo: você tem um chuveiro com uma potência nominal P e uma tensão nominal U.
Este chuveiro está esquentando pouco e você quer trocar a "resistência" do mesmo para a água esquentar mais. O que você faria? Trocaria por uma "resistência" maior ou por uma menor:
Usando a fórmula P = R.i² você conclui que P é diretamente proporcional a R (quanto maior R maior será P). Você conclui então que deve trocar por uma "resistência" maior
Usando a fórmula P = U²/R você conclui que P é inversamente proporcional a R (quanto menor R maior será P). Você conclui então que deve trocar por uma "resistência" menor.
E agora, qual seria a sua escolha??????
A minha escolha seria a segunda: trocaria por uma resistência menor.
Sabe porque???
A primeira fórmula P = R.i² NÃO deve ser usada, porque quando você aumenta R, a corrente i diminui (i = U/R). Isto significa que a fórmula tem três variáveis (P, R, i). E aí sua cabeça vai pirar, porque é mais fácil analisar uma equação de duas variáveis:
P = U²/R ----> Na sua casa U pode ser considerada constante (110 ou 220 V)
Logo, quanto MENOR o valor de R ----> MAIOR é o valor de P
Veja que eu ressaltei a palavra seria ---> NUNCA troque a resistência do chuveiro por uma menor porque.
1) A corrente do chuveiro pode aumentar muito e a fiação do chuveiro pode aquecer muito e pegar fogo: incêndio
20 Mesmo não aumentando muito, a corrente pode superar o valor do disjuntor ou fusível da sua instalação e você vai ter a desagradável surpresa de, estando todo ensaboado num banho quentinho no inverno, ver o seu chuveiro parar de funcionar. Aí só existem duas opções: tirar o sabão com água gelada ou sair ensaboado do banheiro !!!
1) A resistência de um resistor é constante.
2) As três fórmulas são válidas: P = U.i, P = U²/R, P = R.i²
O grande perigo é escolher a fórmula a ser usada, em cada questão!!!! Ai você pode se dar mal
a) Suponha que você tenha um resistor com R constante (uma lâmpada, por exemplo), com potência P = 110 W e tensão nominal 110 V
A corrente da lâmpada vale: P = U.i ---> 110 = 110.i ---> i = 1 A
A resistência da lâmpada vale:
P = R.i² ----> 110 = R.1² ---> R = 110 Ω ou
P = U²/R ---> R = U²/P ----> R = 110²/110 ----> R = 110 Ω
Viu como tanto faz usar cada uma das três fórmulas?
b) Agora vou fazer um teste contigo: você tem um chuveiro com uma potência nominal P e uma tensão nominal U.
Este chuveiro está esquentando pouco e você quer trocar a "resistência" do mesmo para a água esquentar mais. O que você faria? Trocaria por uma "resistência" maior ou por uma menor:
Usando a fórmula P = R.i² você conclui que P é diretamente proporcional a R (quanto maior R maior será P). Você conclui então que deve trocar por uma "resistência" maior
Usando a fórmula P = U²/R você conclui que P é inversamente proporcional a R (quanto menor R maior será P). Você conclui então que deve trocar por uma "resistência" menor.
E agora, qual seria a sua escolha??????
A minha escolha seria a segunda: trocaria por uma resistência menor.
Sabe porque???
A primeira fórmula P = R.i² NÃO deve ser usada, porque quando você aumenta R, a corrente i diminui (i = U/R). Isto significa que a fórmula tem três variáveis (P, R, i). E aí sua cabeça vai pirar, porque é mais fácil analisar uma equação de duas variáveis:
P = U²/R ----> Na sua casa U pode ser considerada constante (110 ou 220 V)
Logo, quanto MENOR o valor de R ----> MAIOR é o valor de P
Veja que eu ressaltei a palavra seria ---> NUNCA troque a resistência do chuveiro por uma menor porque.
1) A corrente do chuveiro pode aumentar muito e a fiação do chuveiro pode aquecer muito e pegar fogo: incêndio
20 Mesmo não aumentando muito, a corrente pode superar o valor do disjuntor ou fusível da sua instalação e você vai ter a desagradável surpresa de, estando todo ensaboado num banho quentinho no inverno, ver o seu chuveiro parar de funcionar. Aí só existem duas opções: tirar o sabão com água gelada ou sair ensaboado do banheiro !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Fuvest- SP ) Resistência e R...
Euclides e Elcioschin, fico intrigado: como podem dominar tantos assuntos?
Da geometria à química. Do português à física... fora outros que nem faço ideia.
Quero, algum dia, ser igual a vocês.
Continuem assim, iluminando as mentes nessa netzona de Deus. E o mais legal, só por gostarem de ajudar ao próximo. Impressionante tanta educação e generosidade.
Obrigado grandes mestres.
Da geometria à química. Do português à física... fora outros que nem faço ideia.
Quero, algum dia, ser igual a vocês.
Continuem assim, iluminando as mentes nessa netzona de Deus. E o mais legal, só por gostarem de ajudar ao próximo. Impressionante tanta educação e generosidade.
Obrigado grandes mestres.
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|