( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
5 participantes
Página 1 de 1
( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
( Unicamp-SP ) Uma cidade consome de potência e é alimentada por uma linha de 1000 km de extensão, cuja voltagem, na entrada da cidade, é 100 000 volts. Esta linha é constituída de cabos de alumínio cuja área de seção reta vale . A resistividade do alumínio é
a) Qual a resistência dessa linha de transmissão ?
R= 10 Ohm
b) Qual a corrente total que passa pela linha de transmissão ?
R= 1000 A
c) qual a potência dissipada na linha ?
R= 1,0.10^7 W
agradeço a quem se dispuser a me ajudar mais uma vez !
Obrigado
a) Qual a resistência dessa linha de transmissão ?
R= 10 Ohm
b) Qual a corrente total que passa pela linha de transmissão ?
R= 1000 A
c) qual a potência dissipada na linha ?
R= 1,0.10^7 W
agradeço a quem se dispuser a me ajudar mais uma vez !
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
Olá alissonpep,
Inicialmente resolvi a letra a) e deu 5ohm, mas depois que vi o gabarito percebi no enunciado "cabos de alumínio", e a linha esta sob uma tensão, entao interpretei que deve haver pelo menos 2 fios, mas ainda estou na dúvida se é isso, vamos esperar as opiniões dos outros membros...Sendo assim:
a) R = pL/A
R = [(2,63.10^-8 ).2.(1.10^6)]/ (5.26.10^-3) = 10 ohm
b) P = U.i
i = P/U = 10^8/10^5 = 10^3A
c) U = R.i = 10.10^3 = 10^4 V
P = U.i = 10^4.10^3 = 10^7 W
Inicialmente resolvi a letra a) e deu 5ohm, mas depois que vi o gabarito percebi no enunciado "cabos de alumínio", e a linha esta sob uma tensão, entao interpretei que deve haver pelo menos 2 fios, mas ainda estou na dúvida se é isso, vamos esperar as opiniões dos outros membros...Sendo assim:
a) R = pL/A
R = [(2,63.10^-8 ).2.(1.10^6)]/ (5.26.10^-3) = 10 ohm
b) P = U.i
i = P/U = 10^8/10^5 = 10^3A
c) U = R.i = 10.10^3 = 10^4 V
P = U.i = 10^4.10^3 = 10^7 W
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
amigo, pq eu não posso considerar a U= 100 000 volts dada no enunciado ?
Quanto ao restante da resposta muito Obrigado mesmo !
Quanto ao restante da resposta muito Obrigado mesmo !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
Olá,
estou com a mesma dúvida. Por que na letra B você não usou a relação U=Rxi ?
estou com a mesma dúvida. Por que na letra B você não usou a relação U=Rxi ?
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
Como bem percebeu o Luck o enunciado tem uma terrível falha!!!
Ele não diz quantas são os fios e nem se é corrente alternada ou contínua !!!
Supondo que sejam 2 linhas de corrente contínua R = 10 ohms
Mas aí começa a complicação:
1) Cidades são alimentadas em corrente alternada
2) Sendo corrente alternada o sistema é trifásico (3 fios)
3) Aí o cálculo das correntes seria de nível superior e totalmente diferente dos métodos do Ensino Médio)
É lamentável ver uma falha destas num vestibular da Unicamp.
Ele não diz quantas são os fios e nem se é corrente alternada ou contínua !!!
Supondo que sejam 2 linhas de corrente contínua R = 10 ohms
Mas aí começa a complicação:
1) Cidades são alimentadas em corrente alternada
2) Sendo corrente alternada o sistema é trifásico (3 fios)
3) Aí o cálculo das correntes seria de nível superior e totalmente diferente dos métodos do Ensino Médio)
É lamentável ver uma falha destas num vestibular da Unicamp.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
Olá. Obrigada por responder.
Persistindo na dúvida:
seria incorreto utilizar a relação U=Rxi na letra B?
Persistindo na dúvida:
seria incorreto utilizar a relação U=Rxi na letra B?
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
Seria incorreto sim: o motivo é que na equação U = R.i ----> U é a tensão e i é corrente no resistor R
Esta equação vale apenas para resistores e b quer saber a corrente total no circuito (e, no circuito além da resistência da linha existe a resistência do gerador e as cargas dos consumidores)
Esta equação vale apenas para resistores e b quer saber a corrente total no circuito (e, no circuito além da resistência da linha existe a resistência do gerador e as cargas dos consumidores)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
Luck escreveu:Olá alissonpep,
Inicialmente resolvi a letra a) e deu 5ohm, mas depois que vi o gabarito percebi no enunciado "cabos de alumínio", e a linha esta sob uma tensão, entao interpretei que deve haver pelo menos 2 fios, mas ainda estou na dúvida se é isso, vamos esperar as opiniões dos outros membros...Sendo assim:
a) R = pL/A
R = [(2,63.10^-8 ).2.(1.10^6)]/ (5.26.10^-3) = 10 ohm
b) P = U.i
i = P/U = 10^8/10^5 = 10^3A
c) U = R.i = 10.10^3 = 10^4 V
P = U.i = 10^4.10^3 = 10^7 W
Na questão B, se eu usar " U=Ri " a resposta dá errado. Alguém sabe pq?
guihmorais- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 21/12/2016
Idade : 29
Localização : belo horizonte
Re: ( Unicamp-SP ) Variáveis de uma cidade...
Isto já foi explicado por mim logo acima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cidade
» Uma Cidade Plana
» Uma foto da minha cidade
» porcentagem em uma cidade (sistema de equação
» Mostre-nos a sua cidade
» Uma Cidade Plana
» Uma foto da minha cidade
» porcentagem em uma cidade (sistema de equação
» Mostre-nos a sua cidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|