estequiometria- rendimento
2 participantes
Página 1 de 1
estequiometria- rendimento
O sulfato de bário é muito utilizado como um meio de contraste em exames radiológicos. Um laboratório fabricante dessa substância para esse fim consegue 80% de rendimento em sua produção, por meio da seguinte reação:
BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + HCl
Para isso, esse laboratório dispõe de:
Cloreto de bário: 1 250,0 g
Ácido sulfúrico: 490,0 g
Ácido sulfúrico: 490,0 g
Dados: Ba = 137 g/mol; H = 1 g/mol; O = 16 g/mol; Cl = 35 g/mol; S = 32 g/mol.
Nessas condições, a quantidade de contraste, em gramas, que o laboratório consegue produzir é
a) 490,0.b) 583,5.
c) 932,0.
d) 1 250,0.
e) 2 334,3.
Alguém me ajuda por favor, não consegui resolver de jeito nenhum. Gabarito é letra C
Desde já, muito obrigada!
Última edição por karolzenha em Dom 02 Abr 2017, 23:08, editado 2 vez(es)
karolzenha- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/11/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia - MG
Re: estequiometria- rendimento
A questão precisa estar digitada, somente assim os mecanismos de buscam conseguem encontrar o texto, assim a resolução dada poderá ajudar a outros também.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: estequiometria- rendimento
Oi, obrigada! Mandei ela digitada. Você sabe como resolvê-la ?Diego Matheus escreveu:A questão precisa estar digitada, somente assim os mecanismos de buscam conseguem encontrar o texto, assim a resolução dada poderá ajudar a outros também.
karolzenha- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/11/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia - MG
Re: estequiometria- rendimento
I) Verificando a estequio
1 BaCl2 + 1 H2SO4 → 1 BaSO4 + 2 HCl
A mesma proporção só que em massa
207g BaCl2 + 98g H2SO4 → 233g BaSO4 + 2(36g) HCl
II) Como o exercício deu
1250g BaCl2 + 490g H2SO4 → Xg BaSO4 + Yg HCl
vamos descobrir se todas as 1250g ou todas as 490g vao reagir (equação: n=m/M)
1250g BaCl2 = 6 mols
490g H2SO4 = 5 mols
Como as proporções da estequio (I) são 1 BaCl2 : 1 H2SO4, somente 5 mols de BaCl2 vão reagir.
III) Se somente 5 mols de BaCl2 reagem, quanto vamos formar de BaSO4?
1 BaCl2 ___ 1 BaSO4
5 BaCl2 ___ x BaSO4
x = 5 mol BaSO4
passamos pra massa
5 = m/M
5 = m/233g
m = 1165
IV) Com rendimento de 80%
1165g de BaSO4 * 0,8 = 932,00g BaSO4
Obs: fiz um pouco detalhado, espero não ter comprometido o entendimento. Assim, de modo direto faríamos:
1) 1 BaCl2 + 1 H2SO4 → 1 BaSO4 + 2 HCl = 207g BaCl2 + 98g H2SO4 → 233g BaSO4 + 2(36g) HCl
2) 5 BaCl2 + 5 H2SO4 → X BaSO4 + Y HCl
1 BaCl2 ___ 1 BaSO4
5 BaCl2 ___ X BaSO4
X = 5 mol BaSO4
3) 5 = m/233 ---> m = 1165 ---> m (80%) = 0,8*1165 = 932,00g BaSO4
1 BaCl2 + 1 H2SO4 → 1 BaSO4 + 2 HCl
A mesma proporção só que em massa
207g BaCl2 + 98g H2SO4 → 233g BaSO4 + 2(36g) HCl
II) Como o exercício deu
1250g BaCl2 + 490g H2SO4 → Xg BaSO4 + Yg HCl
vamos descobrir se todas as 1250g ou todas as 490g vao reagir (equação: n=m/M)
1250g BaCl2 = 6 mols
490g H2SO4 = 5 mols
Como as proporções da estequio (I) são 1 BaCl2 : 1 H2SO4, somente 5 mols de BaCl2 vão reagir.
III) Se somente 5 mols de BaCl2 reagem, quanto vamos formar de BaSO4?
1 BaCl2 ___ 1 BaSO4
5 BaCl2 ___ x BaSO4
x = 5 mol BaSO4
passamos pra massa
5 = m/M
5 = m/233g
m = 1165
IV) Com rendimento de 80%
1165g de BaSO4 * 0,8 = 932,00g BaSO4
Obs: fiz um pouco detalhado, espero não ter comprometido o entendimento. Assim, de modo direto faríamos:
1) 1 BaCl2 + 1 H2SO4 → 1 BaSO4 + 2 HCl = 207g BaCl2 + 98g H2SO4 → 233g BaSO4 + 2(36g) HCl
2) 5 BaCl2 + 5 H2SO4 → X BaSO4 + Y HCl
1 BaCl2 ___ 1 BaSO4
5 BaCl2 ___ X BaSO4
X = 5 mol BaSO4
3) 5 = m/233 ---> m = 1165 ---> m (80%) = 0,8*1165 = 932,00g BaSO4
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: estequiometria- rendimento
Ah sim, eu entendi! Nossa, muito obrigada mesmo
karolzenha- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 10/11/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia - MG
Tópicos semelhantes
» Estequiometria - Rendimento
» rendimento estequiometria
» Estequiometria envolvendo rendimento
» estequiometria com pureza e rendimento
» Estequiometria rendimento e excesso
» rendimento estequiometria
» Estequiometria envolvendo rendimento
» estequiometria com pureza e rendimento
» Estequiometria rendimento e excesso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|