[Resolvido]Massa do Cloro
3 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido]Massa do Cloro
UNICAMP
Massas iguais dos elementos lítio (Li), sódio (Na) e potássio (K) reagiram, separadamente, com cloro gasoso () em excesso, dando os respectivos cloretos. Consultando as massas atômicas relativas: Li = 6,94; Na = 23,0; K = 39,1 e Cl = 35,5; responda, justificando suas respostas.
a) Qual dos cloretos obtidos apresentou a maior massa?
b) Em qual das três reações foi consumida a menor quantidade de cloro?
Gabarito:
a) Cloreto de Lítio (LiCl)
b) Na reação com potássio.
Massas iguais dos elementos lítio (Li), sódio (Na) e potássio (K) reagiram, separadamente, com cloro gasoso () em excesso, dando os respectivos cloretos. Consultando as massas atômicas relativas: Li = 6,94; Na = 23,0; K = 39,1 e Cl = 35,5; responda, justificando suas respostas.
a) Qual dos cloretos obtidos apresentou a maior massa?
b) Em qual das três reações foi consumida a menor quantidade de cloro?
Gabarito:
a) Cloreto de Lítio (LiCl)
b) Na reação com potássio.
Última edição por balanar em Seg 18 Abr 2011, 07:26, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: [Resolvido]Massa do Cloro
Bom dia, Balanar!
Vamos considerar que a massa que reagiu para todos seja de 10 g.
2 Li + Cl2 ===> 2 LiCl
2 . 6,94 g de Li --------- 2 . 42,44 g de LiCl
10 g ------------------- X
X = 61,15 g de LiCl
2 Na + Cl2 ===> 2 NaCl
2 . 23 g de Na ------- 2 . 58,5 g de NaCl
10 g ---------------- Y
Y = 25,43 g de NaCl
2 K + Cl2 ===> 2 KCl
2 . 39,1 g de K ------- 2 . 74,6 g de KCl
10 g ----------------- Z
Z = 19,08 g de KCl
A massa dos reagentes deve ser igual à massa dos produtos.
Para o lítio: 10 g de Li + X g de Cl2 = 61,15 g de LiCl
X = 51,15 g de Cl2
Para o sódio: 10 g de Na + Y g de Cl2 = 25,43 g de NaCl
Y = 15,43 g de Cl2
Para o potássio: 10 g de K + Z g de Cl2 = 19,08 g de KCl
Z = 9,08 g de Cl2
Abraço!
Vamos considerar que a massa que reagiu para todos seja de 10 g.
2 Li + Cl2 ===> 2 LiCl
2 . 6,94 g de Li --------- 2 . 42,44 g de LiCl
10 g ------------------- X
X = 61,15 g de LiCl
2 Na + Cl2 ===> 2 NaCl
2 . 23 g de Na ------- 2 . 58,5 g de NaCl
10 g ---------------- Y
Y = 25,43 g de NaCl
2 K + Cl2 ===> 2 KCl
2 . 39,1 g de K ------- 2 . 74,6 g de KCl
10 g ----------------- Z
Z = 19,08 g de KCl
A massa dos reagentes deve ser igual à massa dos produtos.
Para o lítio: 10 g de Li + X g de Cl2 = 61,15 g de LiCl
X = 51,15 g de Cl2
Para o sódio: 10 g de Na + Y g de Cl2 = 25,43 g de NaCl
Y = 15,43 g de Cl2
Para o potássio: 10 g de K + Z g de Cl2 = 19,08 g de KCl
Z = 9,08 g de Cl2
Abraço!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [Resolvido]Massa do Cloro
Show de bola Luís.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: [Resolvido]Massa do Cloro
Pessoal, pela estequiometria das reações, por que não funciona concluir que o cloreto com a maior massa obtida é o de potássio?
Pensei que como a proporção estequiométrica das três reações é a mesma, calcular a massa molar dos cloretos obtidos já bastava.
Seguindo a mesma linha de raciocínio, por que não posso afirmar, na B, que a quantidade de cloro será a mesma para as três reações? A proporção estequiométrica não é a mesma?
Pensei que como a proporção estequiométrica das três reações é a mesma, calcular a massa molar dos cloretos obtidos já bastava.
Seguindo a mesma linha de raciocínio, por que não posso afirmar, na B, que a quantidade de cloro será a mesma para as três reações? A proporção estequiométrica não é a mesma?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Massa de cloro
» [Resolvido]Massa da partícula
» [Resolvido]massa máxima
» [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre
» [Resolvido]Conjeturas sobre massa e balança
» [Resolvido]Massa da partícula
» [Resolvido]massa máxima
» [Resolvido]Massa do Dióxido de Enxofre
» [Resolvido]Conjeturas sobre massa e balança
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|