Determine
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine
(EFOMM )Na Bienal do Livro realizada no Riocentro, Rio de Janeiro, os livros A, B e C de um determinado autor apresentaram os seguintes percentuais de venda aos leitores:
48% compraram o livro A
45% compraram o livro B
50% compraram o livro C
18% compraram o livro A e B
25% compraram o livro B e C
15% compraram o livro A e C
5% não compraram nenhum dos livros
Qual a percentagem dos leitores que compraram um e apenas um dos três livros?
(a) 12%
(b) 18%
(c) 29%
(d) 38%
(e) 57%
48% compraram o livro A
45% compraram o livro B
50% compraram o livro C
18% compraram o livro A e B
25% compraram o livro B e C
15% compraram o livro A e C
5% não compraram nenhum dos livros
Qual a percentagem dos leitores que compraram um e apenas um dos três livros?
(a) 12%
(b) 18%
(c) 29%
(d) 38%
(e) 57%
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Determine
Boa tarde, RamonLucas.RamonLucas escreveu:(EFOMM )Na Bienal do Livro realizada no Riocentro, Rio de Janeiro, os livros A, B e C de um determinado autor apresentaram os seguintes percentuais de venda aos leitores:
48% compraram o livro A
45% compraram o livro B
50% compraram o livro C
18% compraram o livro A e B
25% compraram o livro B e C
15% compraram o livro A e C
5% não compraram nenhum dos livros
Qual a percentagem dos leitores que compraram um e apenas um dos três livros?
(a) 12%
(b) 18%
(c) 29%
(d) 38%
(e) 57%
Pressione conjuntamente Control e + várias vezes para ampliar a imagem.
Iremos considerar igual a x o número dos que compraram os livros A, B e C.
Faça as seguintes substituições no diagrama acima:
x no lugar do 5
18-x no lugar do 35
15-x no lugar do 10
25-x no lugar do 25
15+x no lugar do 70 (correspondendo a 48 - (18-x) - x - (15-x) = 48-18+x-x-15+x)
2+x no lugar do 105 (correspondendo a 45 - (18-x) - x - (25-x) = 45-18+x-x-25+x)
10+x no lugar do 110 (correspondendo a 50 - (15-x) - x - (25-x) = 50-15+x-x-25+x)
Total de pessoas ...... = 100%
Não compraram nada = ,,-5%
-----------------------------
% dos que compraram = 95%
======================
Fazendo um resumo dos dados inseridos no diagrama de Venn:
18-x
15-x
25-x
15+x
_2+x
10+x
------
85+x = 95
x = 95-85
x = 10%
Compraram, pois, apenas um dos três tipos de livros:
Somente A = 15+x
Somente B = _2+x
Somente C = 10+x
----------------------
TOTAL ..... = 27+3x = 27 + 3*10 = 27 + 30 = 57%
Alternativa (E)
Tenha um abençoado domingo e semana entrante!
Última edição por ivomilton em Dom 05 Mar 2017, 14:54, editado 3 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Determine
Boa tarde.
Montei esse esquema para ajudar.
Como não sabemos quantos compraram os três livros chamei de X. Como estamos trabalhando com porcentagem, podemos usar um número de pessoas qualquer: preferi usar o 100.
Calculando 15+x+18-x+2+x+15-x+x+25-x+10-x+5=100, achamos x=10.
Logo, a porcentagem procurada é P=(15+x+2+x+10+x)/100 --> P=0,57.
Resposta letra E.
Espero ter ajudado.
Montei esse esquema para ajudar.
Como não sabemos quantos compraram os três livros chamei de X. Como estamos trabalhando com porcentagem, podemos usar um número de pessoas qualquer: preferi usar o 100.
Calculando 15+x+18-x+2+x+15-x+x+25-x+10-x+5=100, achamos x=10.
Logo, a porcentagem procurada é P=(15+x+2+x+10+x)/100 --> P=0,57.
Resposta letra E.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|