Teoria atômico-molecular
2 participantes
Página 1 de 1
Teoria atômico-molecular
Alguns problemas de saúde, como bócio endêmico e retardo mental, são causado pela ingestão de quantidades insuficientes de iodo. Uma maneira simples de suprir o organismo desse elemento químico é consumir o sal de cozinha que contenha de 20 a 60 mg de iodo por quilograma do produto. No entanto, em algumas regiões do País, o problema persiste, pois o sal utilizado ou não foi produzido para consumo humano, ou não apresenta a quantidade mínima de iodo recomendada. a fonte de iodo utilizada na industria do sal é o iodato de potássio, KlO3, cujo custo é de R$ 20,00/kg. Considerando que o iodo representa aproximadamente 60% da massa de KlO3, e que 1 kg do sal de cozinha é comercializado ao preço médio de R$ 1,00 , a presença da quantidade máxima de iodo permitida por lei (60 miligramas de iodo por quilograma de sal) representa, no preço, a porcentagem de:
a) 0,10%
b) 0,20%
c) 1,20%
d) 2,0%
e) 12%
Minha resolução:
60%.R$20= 12 reais
12 reais- 600 g iodo
x reais- 60x10^-3 g iodo
x= 12x10^-4 reais
1 R$ - 100%
12x10^-4 R$ - y%
y=0,12% , mas nem tem essa alternativa... onde estou errando??
a) 0,10%
b) 0,20%
c) 1,20%
d) 2,0%
e) 12%
Minha resolução:
60%.R$20= 12 reais
12 reais- 600 g iodo
x reais- 60x10^-3 g iodo
x= 12x10^-4 reais
1 R$ - 100%
12x10^-4 R$ - y%
y=0,12% , mas nem tem essa alternativa... onde estou errando??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Teoria atômico-molecular
O sal de cozinha contém 60 miligramas de iodo por quilograma. Só que esse iodo provém do KlO3, e somente 60% da massa de KlO3 é iodo. Utilizando uma regra de três, podemos determinar qual a quantidade total de KlO3 em um quilograma de sal de cozinha.
60mg de iodo ---> 60% da massa de KlO3
Xmg de iodo ---> 100% da massa de KlO3
Xmg = 100 (essa conta era até desnecessária, mas tudo bem). Ou seja, descobrimos que em um quilograma de sal de cozinha há 100mg de KlO3, que é adicionado por ser fonte de iodo. O custo do KlO3 é de 20 reais por quilograma (sabemos que um quilograma equivalem a 1000000 miligramas), então podemos determinar o preço de 100mg por regra de três:
1000000mg de KlO3 ---> 20 reais
100mg --> X reais
X reais = 0,002 reais. Ou seja, achamos que em um quilograma de sal são utilizados 0,002 reais de KlO3 como fonte de iodo. Um quilograma de sal de cozinha é 1 real, sendo que desses 1 real são gastos 0,002 para obtenção do iodo. Por regra de três, podemos determinar quanto 0,002 representa de 1 real:
1 real ---> 100%
0,002 real --> X%
X% = 0,20.
Me desculpe se ficou confuso algum momento da explicação. É que a questão, por si só, já é confusa.
60mg de iodo ---> 60% da massa de KlO3
Xmg de iodo ---> 100% da massa de KlO3
Xmg = 100 (essa conta era até desnecessária, mas tudo bem). Ou seja, descobrimos que em um quilograma de sal de cozinha há 100mg de KlO3, que é adicionado por ser fonte de iodo. O custo do KlO3 é de 20 reais por quilograma (sabemos que um quilograma equivalem a 1000000 miligramas), então podemos determinar o preço de 100mg por regra de três:
1000000mg de KlO3 ---> 20 reais
100mg --> X reais
X reais = 0,002 reais. Ou seja, achamos que em um quilograma de sal são utilizados 0,002 reais de KlO3 como fonte de iodo. Um quilograma de sal de cozinha é 1 real, sendo que desses 1 real são gastos 0,002 para obtenção do iodo. Por regra de três, podemos determinar quanto 0,002 representa de 1 real:
1 real ---> 100%
0,002 real --> X%
X% = 0,20.
Me desculpe se ficou confuso algum momento da explicação. É que a questão, por si só, já é confusa.
IsaacTERA- Jedi
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 29/12/2016
Idade : 25
Localização : Divinópolis, Minas Gerais, Brasil
Re: Teoria atômico-molecular
Obrigada!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Teoria atomico molecular
» Teoria atômica-molecular
» Teoria atômico-molecular
» UERJ - Teoria atômico-molecular
» Questão Teoria Atômico Molecular
» Teoria atômica-molecular
» Teoria atômico-molecular
» UERJ - Teoria atômico-molecular
» Questão Teoria Atômico Molecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|