(FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
2 participantes
Página 1 de 1
(FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
Bom dia!
Os números inteiros x e y satisfazem a equação 2x+3+2x+1=5y+3+3.5y .Então x-y é:
a)8
b)5
c)9
d)6
e)7
Poderiam resolver de forma detalhada?
Agradeço!
Os números inteiros x e y satisfazem a equação 2x+3+2x+1=5y+3+3.5y .Então x-y é:
a)8
b)5
c)9
d)6
e)7
Poderiam resolver de forma detalhada?
Agradeço!
Convidado- Convidado
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
2³.2x + 2¹.2x = 5³.5y + 3.5y
10.2x = 128.5y
5.2.2x = 27.5y
2x+1.5¹ = 27.5y
x + 1 = 7 ---> x = 6
y = 1
10.2x = 128.5y
5.2.2x = 27.5y
2x+1.5¹ = 27.5y
x + 1 = 7 ---> x = 6
y = 1
Última edição por Elcioschin em Seg 27 Fev 2017, 16:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
Oi Elcio!
Pode me explicar esta parte 2³.2x + 2¹.2x = 5³.2y + 3.5y?Não entendi por que você colocou 53.2y.Depois dai não entendi mais nada.
Pode me explicar esta parte 2³.2x + 2¹.2x = 5³.2y + 3.5y?Não entendi por que você colocou 53.2y.Depois dai não entendi mais nada.
Última edição por Caique S.P.S. em Seg 27 Fev 2017, 12:39, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação)
Convidado- Convidado
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
Eu fiz exatamente igual ao que foi feito com 2x+3.
Separei em duas potências: 23 e 2x
Assim, se você entendeu isto tem que entender também o 2º membro
Separei em duas potências: 23 e 2x
Assim, se você entendeu isto tem que entender também o 2º membro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
O senhor fez 2x.23+2x.2,porém no segundo lado fez 53.2y+3.5y.
Não entendi por que de ser 2y e não 5y
A resolução do meu livro esta assim:
2x+3+2x+1=5y+3+3.5y → 2x+1(22+1)=5y(53+3) → 2x+1.5=5y27 → 2x+1 5y
----- = ----
27 5
→2x-6=5y-1 .Depois tem mais um resto,porém eu entendi.
O que não entendi é o por quê 2x+1(22+1)=5y(53+3) torna-se 2x+1.5=5y27
Não entendi por que de ser 2y e não 5y
A resolução do meu livro esta assim:
2x+3+2x+1=5y+3+3.5y → 2x+1(22+1)=5y(53+3) → 2x+1.5=5y27 → 2x+1 5y
----- = ----
27 5
→2x-6=5y-1 .Depois tem mais um resto,porém eu entendi.
O que não entendi é o por quê 2x+1(22+1)=5y(53+3) torna-se 2x+1.5=5y27
Última edição por Caique S.P.S. em Seg 27 Fev 2017, 14:11, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Complemento)
Convidado- Convidado
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
Houve um erro meu de digitação: o correto, no 2º membro, é 5³.5y (ao invés de 5³.2y)
Já. editei minha solução, em vermelho.
Já. editei minha solução, em vermelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
Finalmente consegui entender Elcio.Era muito simples,deixarei minha resolução aqui pois está um pouco mais detalhada.
2x+3+2x+1=5y+3+3.5y --> 2x+1(22+1)=5y(53+3) --> 2x+1(4+1)=5y(125+3)
-->2x+1.5=5y.128 ---> 2x+1.5=5y.27 --> 2x+1/27=5y/5 --> 2x-6=5y-1
x-6=0 --> x=6
y-1=0 --> y=1
x-y --> 6-1=5
Muito obrigado Elcio,excelente explicações.
2x+3+2x+1=5y+3+3.5y --> 2x+1(22+1)=5y(53+3) --> 2x+1(4+1)=5y(125+3)
-->2x+1.5=5y.128 ---> 2x+1.5=5y.27 --> 2x+1/27=5y/5 --> 2x-6=5y-1
x-6=0 --> x=6
y-1=0 --> y=1
x-y --> 6-1=5
Muito obrigado Elcio,excelente explicações.
Última edição por Caique S.P.S. em Seg 27 Fev 2017, 17:55, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci de agradecer)
Convidado- Convidado
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
Poderiam me ajudar senhores? Não compreendi muito bem a parte :
2^x+3+2^x+1=5^y+3+3.5^y --> 2^x+1(2^2+1)=5^y(5^3+3) ?
Agradeço se explicarem de maneira um tanto detalhada.
2^x+3+2^x+1=5^y+3+3.5^y --> 2^x+1(2^2+1)=5^y(5^3+3) ?
Agradeço se explicarem de maneira um tanto detalhada.
1Guy- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 20
Localização : Manaus-Amazonas-Brasil
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
2x + 3 + 2x + 1 = 2x + 1.2² + 2x + 1.1 = 2x + 1.(2² + 1)
5y + 3 + 3.5y = 5y.53 + 5y.3 = 5y.(53 + 3)
5y + 3 + 3.5y = 5y.53 + 5y.3 = 5y.(53 + 3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FGV-2004) Os números inteiros satisfazem a e
Ah! Muito obrigado.
Tive sorte em encontrar esse fórum.
Tive sorte em encontrar esse fórum.
1Guy- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 20
Localização : Manaus-Amazonas-Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantos números inteiros satisfazem á inequação
» Números inteiros
» Números inteiros e números racionais
» Números inteiros
» Números Inteiros
» Números inteiros
» Números inteiros e números racionais
» Números inteiros
» Números Inteiros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|