Campo Elétrico e sinal das cargas
2 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico e sinal das cargas
Em dois vértices opostos de um quadrado de lado “a” estão fixas duas cargas puntiformes de valores Q e Q’. Essas cargas geram, em outro vértice P do quadrado, um campo elétrico E , cuja direção e sentido estão especificados na figura a seguir:
Indique os sinais das cargas Q e Q’ e calcule o valor da razão Q/Q’.
A razão entre Q/Q' eu consegui achar, mas não to entendendo por que Q e Q' são negativas. Tentei desenhar no paint o diagrama de vetores que eu fiz.
A seta azul é o campo elétrico resultante. Pra fechar o diagrama, tem que ter uma seta para cima (em vermelho, indica o campo elétrico de Q') e uma da esquerda para a direita (em verde, indica o campo elétrico de Q). Sendo assim, ambos os campos "saem" da carga, então elas não deveriam ser positivas??
Indique os sinais das cargas Q e Q’ e calcule o valor da razão Q/Q’.
A razão entre Q/Q' eu consegui achar, mas não to entendendo por que Q e Q' são negativas. Tentei desenhar no paint o diagrama de vetores que eu fiz.
A seta azul é o campo elétrico resultante. Pra fechar o diagrama, tem que ter uma seta para cima (em vermelho, indica o campo elétrico de Q') e uma da esquerda para a direita (em verde, indica o campo elétrico de Q). Sendo assim, ambos os campos "saem" da carga, então elas não deveriam ser positivas??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Campo Elétrico e sinal das cargas
Você não está seguindo a Regra XI do fórum: sabe o gabarito e não informou, junto com o enunciado.
Se você quer ajuda, ajude-nos também, seguindo todas as Regras.
Decompondo E nos eixos x, y
Ex = E.cos60º ---> Ex = E.(1/2) ---> Ex = E/2 (sentido de P para Q).
Ey = E.sen60º ---> Ex = E.(√3/2) ---> Ex = E.√3/2 (sentido de P para Q')
O campo Ex é o campo da carga Q: é um campo de aproximação. Logo Q < 0.
O campo Ex é o campo da carga Q': é um campo de aproximação. Logo Q' < 0.
Ex = k.Q/a² ---> E/2 = k.Q/a² ---> I
Ey = k.Q'/a² ---> E.√3/2 = k.Q'/a² ---> II
1/√3 = Q/Q' ---> Q/Q' = E.√3/3
Se você quer ajuda, ajude-nos também, seguindo todas as Regras.
Decompondo E nos eixos x, y
Ex = E.cos60º ---> Ex = E.(1/2) ---> Ex = E/2 (sentido de P para Q).
Ey = E.sen60º ---> Ex = E.(√3/2) ---> Ex = E.√3/2 (sentido de P para Q')
O campo Ex é o campo da carga Q: é um campo de aproximação. Logo Q < 0.
O campo Ex é o campo da carga Q': é um campo de aproximação. Logo Q' < 0.
Ex = k.Q/a² ---> E/2 = k.Q/a² ---> I
Ey = k.Q'/a² ---> E.√3/2 = k.Q'/a² ---> II
1/√3 = Q/Q' ---> Q/Q' = E.√3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Obeemo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trabalho do campo elétrico(sinal)
» Cargas em um campo elétrico
» Campo elétrico - duas cargas
» campo elétrico em linhas de cargas
» Campo elétrico c/ duas cargas
» Cargas em um campo elétrico
» Campo elétrico - duas cargas
» campo elétrico em linhas de cargas
» Campo elétrico c/ duas cargas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|