Explosão de bomba
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Explosão de bomba
Olá pessoal.
Enquanto movia-se por uma trajetória parabólica depois de ter sido lançada obliquamente e livre de resistência do ar, uma bomba de 400 g explodiu em três partes, A, B e C, de massas
[ltr]mA=200g e mB=mC=100g.[/ltr]
[ltr]A figura representa as três partes da bomba e suas respectivas velocidades em relação ao solo, imediatamente depois da explosão.[/ltr]
A resposta é a B.
Analisando a figura, é correto afirmar que a bomba, imediatamente antes de explodir, tinha velocidade de módulo igual a:
(A) 100 m/s e explodiu antes de atingir a altura máxima de sua trajetória.
(B) 100 m/s e explodiu exatamente na altura máxima de sua trajetória.
(C) 200 m/s e explodiu depois de atingir a altura máxima de sua trajetória.
(D) 400 m/s e explodiu exatamente na altura máxima de sua trajetória.
(E) 400 m/s e explodiu depois de atingir a altura máxima de sua trajetória.
Eu encontrei essa resolução na internet:
Solução:
Vamos analisar a quantidade de movimento inicial e final nos dois eixos separadamente.
Vertical:
Minha dúvida é a seguinte:
O pedaço C não devia ganhar energia cinética com a explosão?? Pois me parece que a resolução está considerando o projétil simplesmente transferindo energia cinética dele para o pedaço C, desconsiderando a velocidade ganha com a explosão, que com certeza acrescentaria uma velocidade "X" ao pedaço C. Parece-me mais que foi uma "ruptura" ou "quebra" e não uma explosão propriamente dita. Alguém pode clarear minha mente??
Muito obrigado desde já.
Enquanto movia-se por uma trajetória parabólica depois de ter sido lançada obliquamente e livre de resistência do ar, uma bomba de 400 g explodiu em três partes, A, B e C, de massas
[ltr]mA=200g e mB=mC=100g.[/ltr]
[ltr]A figura representa as três partes da bomba e suas respectivas velocidades em relação ao solo, imediatamente depois da explosão.[/ltr]
A resposta é a B.
Analisando a figura, é correto afirmar que a bomba, imediatamente antes de explodir, tinha velocidade de módulo igual a:
(A) 100 m/s e explodiu antes de atingir a altura máxima de sua trajetória.
(B) 100 m/s e explodiu exatamente na altura máxima de sua trajetória.
(C) 200 m/s e explodiu depois de atingir a altura máxima de sua trajetória.
(D) 400 m/s e explodiu exatamente na altura máxima de sua trajetória.
(E) 400 m/s e explodiu depois de atingir a altura máxima de sua trajetória.
Eu encontrei essa resolução na internet:
Solução:
Vamos analisar a quantidade de movimento inicial e final nos dois eixos separadamente.
Vertical:
[ltr]mT⋅vV=mA⋅vA+mB⋅vB⟶400⋅vV=200⋅(−100)+100⋅200⟶vV=0m/s[/ltr]
Horizontal:[ltr]mT⋅vH=mC⋅vC⟶400⋅vV=100⋅400⟶vV=100m/s[/ltr]
Onde MT é a massa da bombaMinha dúvida é a seguinte:
O pedaço C não devia ganhar energia cinética com a explosão?? Pois me parece que a resolução está considerando o projétil simplesmente transferindo energia cinética dele para o pedaço C, desconsiderando a velocidade ganha com a explosão, que com certeza acrescentaria uma velocidade "X" ao pedaço C. Parece-me mais que foi uma "ruptura" ou "quebra" e não uma explosão propriamente dita. Alguém pode clarear minha mente??
Muito obrigado desde já.
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Explosão de bomba
Uma explosão é uma coisa caótica de resultados imprevisíveis. O exercício garante que o resultado dessa explosão foi como mostra a figura. Explosão, devida a uma causa interna, configura que não houve atuação de força externa. Daí é aplicar a conservação do momento linear sem discutir o enunciado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Explosão de bomba
Euclides, como posso inferir que ela explodiu no ponto mais alto da trajetória? Posso associar com a quantidade de movimento resultante nula na direção vertical?
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Explosão de bomba
Todos os pedaços adquiriram energia cinética com a explosão (cada um deles tem velocidade)
As quantidades de movimento de A e de B na vertical se anulam (sentidos opostos)
A quantidade de movimento de C é a que restou e é igual à quantidade de toda a massa (400 g) antes da explosão.
Explodiu na altura máxima, onde a velocidade resultante é horizontal para a direita.
As quantidades de movimento de A e de B na vertical se anulam (sentidos opostos)
A quantidade de movimento de C é a que restou e é igual à quantidade de toda a massa (400 g) antes da explosão.
Explodiu na altura máxima, onde a velocidade resultante é horizontal para a direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Explosão de bomba
Mas é exatamente isso.Willian Honorio escreveu:Euclides, como posso inferir que ela explodiu no ponto mais alto da trajetória? Posso associar com a quantidade de movimento resultante nula na direção vertical?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Explosão de bomba
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Explosão de bomba
Obrigado pela correção
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Explosão de bomba
Euclides. Acho que me expressei mal. Quando digo sobre o sentido de explosão é o seguinte:
Uma explosão deveria acrescentar energia ao sistema não é? E a bomba chegou ao ponto mais alto, possuindo apenas velocidade horizontal. Parece que na resolução, essa velocidade horizontal foi apenas "dada" ao pedaço C, sem esse pedaço C ganhar velocidade com a explosão propriamente dita, enquanto os pedaços A e B, que não possuíam velocidade vertical, ganham elas com a explosão. Eu acho que estou errado, mas na minha cabeça eu vejo a bomba subindo, chegando ao ponto mais alto, explodindo e lançando o pedaço C com uma velocidade total do próprio movimento da bomba + a velocidade adquirida com a detonação.
Pode me ajudar??
Obs: Euclides. Aquele exercício de elétrica que eu fiquei quebrando a cabeça porque não entendia, finalmente entrou na minha mente. Muito obrigado pela ajuda.
Uma explosão deveria acrescentar energia ao sistema não é? E a bomba chegou ao ponto mais alto, possuindo apenas velocidade horizontal. Parece que na resolução, essa velocidade horizontal foi apenas "dada" ao pedaço C, sem esse pedaço C ganhar velocidade com a explosão propriamente dita, enquanto os pedaços A e B, que não possuíam velocidade vertical, ganham elas com a explosão. Eu acho que estou errado, mas na minha cabeça eu vejo a bomba subindo, chegando ao ponto mais alto, explodindo e lançando o pedaço C com uma velocidade total do próprio movimento da bomba + a velocidade adquirida com a detonação.
Pode me ajudar??
Obs: Euclides. Aquele exercício de elétrica que eu fiquei quebrando a cabeça porque não entendia, finalmente entrou na minha mente. Muito obrigado pela ajuda.
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Explosão de bomba
Mbssilva,
tudo se passa como se a energia da explosão tivesse se distribuído dessa maneira. E como eu disse antes, não há porque questionar essa afirmação.
tudo se passa como se a energia da explosão tivesse se distribuído dessa maneira. E como eu disse antes, não há porque questionar essa afirmação.
Que bom!você escreveu:Obs: Euclides. Aquele exercício de elétrica que eu fiquei quebrando a cabeça porque não entendia, finalmente entrou na minha mente. Muito obrigado pela ajuda.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida Teórica Explosão de Bomba Sistema Mecânico Isolado
» Explosão
» Explosão
» Velocidade explosão
» Explosão
» Explosão
» Explosão
» Velocidade explosão
» Explosão
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|