Lançamento obliquo - dúvida
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento obliquo - dúvida
Um projétil é lançado para cima, sob um ângulo de 60° com a horizontal, tem velocidade de 30m/s no ponto culminante de sua trajetória. Calcule a velocidade do projétil ao retornar ao solo. (sen 60° = 0,87; cos 60° = 0,5).
(A resposta é 60m/s.)
(A resposta é 60m/s.)
manurezende- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/03/2011
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Lançamento obliquo - dúvida
No ponto cultiminante, a componente vertical da velocidade (Vy) é zero. Logo a única velocidade que age é a componente horizontal (Vx). Assim, temos que Vx = 30m/s.
A velocidade V que ele pede é a resultante, que pode ser calculada por:
Vx = VcosT
30 = V*0,5
V = 60m/s
A velocidade V que ele pede é a resultante, que pode ser calculada por:
Vx = VcosT
30 = V*0,5
V = 60m/s
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lançamento obliquo - dúvida
Obrigada João Gabriel! =)
manurezende- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/03/2011
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Lançamento obliquo - dúvida
De nada =)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lançamento obliquo - dúvida
Por que a resposta encontrada foi a velocidade incial da componente horizontal, sendo que a questão pede a velocidade do projétil ao retornar ao solo?
Não consegui interpretar bem essa questão :/
Não consegui interpretar bem essa questão :/
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Lançamento obliquo - dúvida
Acho que você não entendeu a solução do colega JoãoGabriel:
Vx é a velocidade horizontal: Vx = 30 m/s
V é a velocidade de lançamento do projétil: V = 60 m/s ---> corresponde ao gabarito.
Vx é a velocidade horizontal: Vx = 30 m/s
V é a velocidade de lançamento do projétil: V = 60 m/s ---> corresponde ao gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento obliquo - dúvida
Na verdade o projétil volta ao solo com a velocidade resultante dos 2 movimentos.
v²=30²+60²
v²=900+3600
v²=4500
v=10\/(45)
v≃67,1 m/s
v²=30²+60²
v²=900+3600
v²=4500
v=10\/(45)
v≃67,1 m/s
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Lançamento obliquo - dúvida
Não.
A velocidade com que projétil retorna ao solo é a mesma com que ele é lançado do solo: V = 60 m/s
Eis o movimento no lançamento: V = 60 m/s ---> Vx = 30 m/s ---> Vy = 30.√3 m/s
Eis o movimento no retorno ao solo: V = 60 m/s ---> Vx = 30 m/s ---> Vy = - 30.√3 m/s
A velocidade com que projétil retorna ao solo é a mesma com que ele é lançado do solo: V = 60 m/s
Eis o movimento no lançamento: V = 60 m/s ---> Vx = 30 m/s ---> Vy = 30.√3 m/s
Eis o movimento no retorno ao solo: V = 60 m/s ---> Vx = 30 m/s ---> Vy = - 30.√3 m/s
Última edição por Elcioschin em Sáb 03 Fev 2018, 12:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento obliquo - dúvida
É verdade, erro de atenção meu.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» Dúvida Lançamento Oblíquo
» [Dúvida] Lançamento Obliquo
» Dúvida em ex. - Lançamento oblíquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» [Dúvida] Lançamento Obliquo
» Dúvida em ex. - Lançamento oblíquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
» (dúvida) - lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|