[Resolvido](FATEC-SP) Um veículo de passeio, movido a...
3 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido](FATEC-SP) Um veículo de passeio, movido a...
Propósito
Questão
Dados:
Volume molar de gás nas CATP = 25 L / mol
Densidade da gasolina = 8 x 10^2 g / L
Massas molares em g / mol:
C = 12; H = 1 e O = 16
Resolução
Executando método de balanceamento:
Todas as incógnitas devem apresentar um valor inteiro. Portanto:
Cálculo do volume da gasolina consumida durante 480 km de viagem:
Cálculo da massa molar da gasolina:
Cálculo da quantidade de moléculas da gasolina expelidas ao ar:
Cálculo da quantidade de moléculas dos gases carbônicos expelidos ao ar:
Cálculo da quantidade de volume dos gás carbônico expelido ao ar:
Conclusão
Pelo raciocínio elaborado, o valor da resposta é mais próximo da alternativa D.
Estou criando esse tópico com intuito de pedir auxílio a alguns membros na resolução desta questão (retirada da FATEC para o 1° sem/2011) e a conferência da minha resolução. A resposta correta está destacada em vermelho.
Questão
Um veículo de passeio, movido a gasolina, deixou a capital paulista com o tanque cheio, dirigindo-se a uma cidade do interior situada a 480 km, na região noroeste do estado. Ao final da viagem, verificou-se que o consumo médio do veículo foi de 16 km por litro de combustível. Admitindo-se que a composição média da gasolina seja dada pela fórmula C8H18 e que a combustão seja completa, conclui-se que o volume de CO2, em litros, medido nas CATP e lançado ao ar durante a viagem foi de, aproximadamente:
a)10.000 b)20.000 c)30.000 d)40.000 e)50.000
Dados:
Volume molar de gás nas CATP = 25 L / mol
Densidade da gasolina = 8 x 10^2 g / L
Massas molares em g / mol:
C = 12; H = 1 e O = 16
Resolução
Equação química não balanceada representada abaixo:
Executando método de balanceamento:
Todas as incógnitas devem apresentar um valor inteiro. Portanto:
Cálculo do volume da gasolina consumida durante 480 km de viagem:
Cálculo da massa molar da gasolina:
Cálculo da quantidade de moléculas da gasolina expelidas ao ar:
Cálculo da quantidade de moléculas dos gases carbônicos expelidos ao ar:
Cálculo da quantidade de volume dos gás carbônico expelido ao ar:
Conclusão
Pelo raciocínio elaborado, o valor da resposta é mais próximo da alternativa D.
Última edição por Gabriel Gustavo em 27/12/2016, 5:40 pm, editado 6 vez(es)
Gabriel Gustavo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: [Resolvido](FATEC-SP) Um veículo de passeio, movido a...
Observação 1:
A combustão do octano é irreversível, portanto, não corresponde a um equilíbrio químico.
Observação 2:
Cálculo do volume do gás carbônico expelido ao ar durante 480 km de viagem:
Isso seria um tópico ou sub-tópico? Pois a conta 480/16 = 30 L corresponde ao volume de gasolina consumido na viagem.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: [Resolvido](FATEC-SP) Um veículo de passeio, movido a...
C8H18 + O2 ---> CO2 + H2O
Balanceando, sem muitos cálculos (combustões não requerem muito raciocínio matemático):
C8H18 + O2 ---> 8CO2 + 9H2O
C8H18 + (25/2)O2 ---> 8CO2 + 9H2O
x2
2C8H18 + 25O2 ---> 16CO2 + 18H2O
480/16 = 30 L consumidos
30*800 = 24000 g
24000/(12*8 + 18) ≈ 210,53 mol de C8H18
210,53*8 = 1684,24 mol de CO2
1684,24*25 = 42106 L
Logo, sua resolução está certa.
Balanceando, sem muitos cálculos (combustões não requerem muito raciocínio matemático):
C8H18 + O2 ---> 8CO2 + 9H2O
C8H18 + (25/2)O2 ---> 8CO2 + 9H2O
x2
2C8H18 + 25O2 ---> 16CO2 + 18H2O
480/16 = 30 L consumidos
30*800 = 24000 g
24000/(12*8 + 18) ≈ 210,53 mol de C8H18
210,53*8 = 1684,24 mol de CO2
1684,24*25 = 42106 L
Logo, sua resolução está certa.
Re: [Resolvido](FATEC-SP) Um veículo de passeio, movido a...
xSoloDrop escreveu:Observação 1:A combustão do octano é irreversível, portanto, não corresponde a um equilíbrio químico.Observação 2:Cálculo do volume do gás carbônico expelido ao ar durante 480 km de viagem:
Isso seria um tópico ou sub-tópico? Pois a conta 480/16 = 30 L corresponde ao volume de gasolina consumido na viagem.
Era para ser um tópico, acredito.
Re: [Resolvido](FATEC-SP) Um veículo de passeio, movido a...
xSoloDrop escreveu:Observação 1:A combustão do octano é irreversível, portanto, não corresponde a um equilíbrio químico.
Para isso, fiz a correção na equação química, substituindo por uma flecha de um único sentido.
xSoloDrop escreveu:Observação 2:Cálculo do volume do gás carbônico expelido ao ar durante 480 km de viagem:
Isso seria um tópico ou sub-tópico? Pois a conta 480/16 = 30 L corresponde ao volume de gasolina consumido na viagem.
Infelizmente foi erro de digitação minha. Isso é o cálculo do volume da gasolina utilizada durante a viagem.
Agradeço pelas suas observações.
Gabriel Gustavo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](FATEC-SP)Um calorímetro de cap.ter=100cal/°C
» [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
» [Resolvido](Fatec) Trigonometria no Paralelogramo
» Estequiometria - Carro movido a etanol
» Passeio
» [Resolvido] (FATEC) Energia Mecânica
» [Resolvido](Fatec) Trigonometria no Paralelogramo
» Estequiometria - Carro movido a etanol
» Passeio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos