FGV Função Quadrática Triângulos,Retângulos
3 participantes
Página 1 de 1
FGV Função Quadrática Triângulos,Retângulos
30.180-(FGV) Um vidraceiro tem um pedaço de espelho, na forma de um triângulo retângulo, cujos lados medem 60cm, 80cm e 1m, e quer recortar um espelho retangular cujo tamanho seja o maior possível. Para ganhar tempo, ele quer que dois lados do retângulo estejam sobre os lados dos triângulos. Determine as medidas dos lados do retângulo e a sua área.
Gabarito: 30 cm e 40 cm e 1200cm^2
Alguém pode resolver com um desenho ilustrando se possível, obrigado e desculpe o incômodo!
Gabarito: 30 cm e 40 cm e 1200cm^2
Alguém pode resolver com um desenho ilustrando se possível, obrigado e desculpe o incômodo!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: FGV Função Quadrática Triângulos,Retângulos
Não tenho como fazer o desenho agora, mas a ideia é:
Admita que a altura meça 60cm, por exemplo, e o retângulo tenha dimensões x e y.
A área do triângulo será: (60 - x)(80 - y).
Agora, você vai precisar usar semelhança de triângulos (creio eu), para escrever y em função de x.
Quando você conseguir o y em função de x, você substitui na equação da área do triângulo, vai virar uma do 2º grau. Aí basta achar o valor máximo da função, vulgo Y do vértice.
Talvez exista uma saída mais inteligente, mas to sem papel por perto para tentar..
Abraço!
Admita que a altura meça 60cm, por exemplo, e o retângulo tenha dimensões x e y.
A área do triângulo será: (60 - x)(80 - y).
Agora, você vai precisar usar semelhança de triângulos (creio eu), para escrever y em função de x.
Quando você conseguir o y em função de x, você substitui na equação da área do triângulo, vai virar uma do 2º grau. Aí basta achar o valor máximo da função, vulgo Y do vértice.
Talvez exista uma saída mais inteligente, mas to sem papel por perto para tentar..
Abraço!
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 26
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: FGV Função Quadrática Triângulos,Retângulos
Semelhança do triângulo pequeno (em cima) pelo triângulo do problema:
\frac{60}{60 - x} = \frac{80}{80 - y}
480 - 60y = 480 - 80x
60y = 80x
y = \frac{4}{3}x
Resolve a do 2º Grau e vê se bate com o gabarito
Resolve a do 2º Grau e vê se bate com o gabarito
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 26
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: FGV Função Quadrática Triângulos,Retângulos
...C
...|
...|
...|__________ P
P"|.................|
...|.................|
...|__________|___________
...A ................P'.................B
Trace a hipotenusa BPC
AC = 60 ---> AB = 80
AP' = PP" = x ---> BP' = 80 - x
AP" = PP' = y ---> CP" = 60 - y
CP"/PP" = AC/AB ---> (60 - y)/x = 60/80 ---> y = 60 - 3.x/4
S = x.y ---> S = x.(60 - 3.x/4) ---> S = - (3/4).x² + 60.x
xV = - b/2.a ---> xV = - (-60)/2.(-3/4) ---> xV = 40 ---> yV = 30
...|
...|
...|__________ P
P"|.................|
...|.................|
...|__________|___________
...A ................P'.................B
Trace a hipotenusa BPC
AC = 60 ---> AB = 80
AP' = PP" = x ---> BP' = 80 - x
AP" = PP' = y ---> CP" = 60 - y
CP"/PP" = AC/AB ---> (60 - y)/x = 60/80 ---> y = 60 - 3.x/4
S = x.y ---> S = x.(60 - 3.x/4) ---> S = - (3/4).x² + 60.x
xV = - b/2.a ---> xV = - (-60)/2.(-3/4) ---> xV = 40 ---> yV = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FGV Função Quadrática Triângulos,Retângulos
Yv não seria 1200 uma vez que é a área máxima e o deveria fazer tipo xv = 40 .p'' = 1200 (Yv) pq o meu Yv tá dando 1200 e não 30!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: FGV Função Quadrática Triângulos,Retângulos
Não. Nesta questão xV é o lado horizontal do retângulo: xV = 40
yV não é o valor da área do retângulo:
yV é o lado vertical do retângulo ---> 40.yV = 1200 ---> yV = 30
yV não é o valor da área do retângulo:
yV é o lado vertical do retângulo ---> 40.yV = 1200 ---> yV = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos retângulos
» Triângulos retãngulos
» Triângulos retãngulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos retângulos
» Triângulos retãngulos
» Triângulos retãngulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|