Lançamento oblíquo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento oblíquo
No lançamento oblíquo de um projétil, a altura máxima é 20 m. No ponto mais alto da trajetória, a velocidade escalar do projétil é 5m/s. Desprezando a resistência do ar e adotando g = 10m/s², determine:
a) o tempo total do movimento e o tempo de subida;
b) a velocidade escalar de lançamento;
c) o ângulo de tiro expresso por uma de suas funções trigonométricas;
d) o alcance do lançamento.
a) o tempo total do movimento e o tempo de subida;
b) a velocidade escalar de lançamento;
c) o ângulo de tiro expresso por uma de suas funções trigonométricas;
d) o alcance do lançamento.
manurezende- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/03/2011
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Lançamento oblíquo
a) O tempo de descida será:
Substituindo h = 20m e g = 10m/s²:
O tempo total do movimento é o tempo de subida + o tempo de descida. Como tempo de subida = tempo de descida, o tempo total será 2 vezes o tempo de descida, logo será 4 s
b) Como no ponto máximo a componente vertical da velocidade (Vy) é zero, concluímos que nesse ponto só existe a componente horizontal (Vx) que valerá 5m/s.
A velocidade Y ao fim da queda será igual a incial
Perceba que como o tempo de queda é de 2s, a componente Vy descerá 20m nesse tempo, assim podemos calcula-la por Torricelli:
A velocidade de lançamento (V) se calcula pelo teorema de Pitágoras:
c) Temos a seguinte relação:
Substituindo:
d) O alcance horizontal se dá por:
Como não há gabarito, não posso dizer que está certo; fiquei em dúvida se fiz certo o item B). Sempre que puder poste o gabarito. Qualquer erro favor corrigir. Abraços
Substituindo h = 20m e g = 10m/s²:
O tempo total do movimento é o tempo de subida + o tempo de descida. Como tempo de subida = tempo de descida, o tempo total será 2 vezes o tempo de descida, logo será 4 s
b) Como no ponto máximo a componente vertical da velocidade (Vy) é zero, concluímos que nesse ponto só existe a componente horizontal (Vx) que valerá 5m/s.
A velocidade Y ao fim da queda será igual a incial
Perceba que como o tempo de queda é de 2s, a componente Vy descerá 20m nesse tempo, assim podemos calcula-la por Torricelli:
A velocidade de lançamento (V) se calcula pelo teorema de Pitágoras:
c) Temos a seguinte relação:
Substituindo:
d) O alcance horizontal se dá por:
Como não há gabarito, não posso dizer que está certo; fiquei em dúvida se fiz certo o item B). Sempre que puder poste o gabarito. Qualquer erro favor corrigir. Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lançamento oblíquo
Muito obrigada pela resposta, está completamente correta! Abraço.
manurezende- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/03/2011
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Lançamento oblíquo
Blz manu, abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lançamento oblíquo
caramba essa tambem era minha duvida, ajudou bastante =)
dontbotheranna- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/09/2011
Idade : 28
Localização : joao pessoa, PB
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo + MCU
» lançamento obliquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo + MCU
» lançamento obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|