PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Volume do novo tronco da pirâmide

3 participantes

Ir para baixo

Volume do novo tronco da pirâmide Empty Volume do novo tronco da pirâmide

Mensagem por Liliana Rodrigues Sáb 26 Nov 2016, 16:06

Considere uma pirâmide regular, de altura 25 m e base quadrada de lado 10 m. Seccionando essa pirâmide por um plano paralelo à base, à distância de 5 m desta, obtém-se um tronco cujo volume, em m³, é:
A)200/3
B) 500 
C)1 220/3
D)1 280/3
E) 1 220
Resposta: letra C
Alguém pode me explicar??

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Volume do novo tronco da pirâmide Empty Re: Volume do novo tronco da pirâmide

Mensagem por Zaqueu Sáb 26 Nov 2016, 17:16

Vamos lá:

Volume do novo tronco da pirâmide 30rtcuq

VPirâmide = (Área da Base . Altura)/3

I) Volume da pirâmide maior:

V1 = 102.25/3   --->   V1 = 2500/3 m3

II) Para o cálculo do volume da pirâmide menor, precisamos achar a medida de sua base:

Por semelhança, nos triângulos destacados em vermelho, temos:

25/20 = 5/d   --->   d = 4 m   --->   Medida da base = 2.d = 8 m

V2 = 82.20/3   --->   V2 = 1280/3 m3

III) Volume do tronco = Volume da pirâmide maior - Volume da pirâmide menor

VT = 2500/3 - 1280/3   --->   VT = 1220/3 m3

Desculpa aí pelo desenho, não é meu forte...  :bounce:

Zaqueu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Volume do novo tronco da pirâmide Empty Re: Volume do novo tronco da pirâmide

Mensagem por rhoudini Sáb 26 Nov 2016, 17:22

Eu já tinha escrito e então vi a excelente resposta do amigo Zaqueu, mas creio que dá pra agregar um pouco de valor ainda

Existe uma fórmula para o cálculo do volume:

Volume do novo tronco da pirâmide Mimetex

Onde:
h = altura; A = área da base maior; a = área da base menor

Usando o método que o Zaqueu usou para descobrir o lado da base menor, é só substituir e vc achará

Volume do novo tronco da pirâmide Mimetex
rhoudini
rhoudini
Jedi
Jedi

Mensagens : 239
Data de inscrição : 11/03/2015
Idade : 25
Localização : Guarabira, PB, Brasil

https://www.youtube.com/renan22ish/

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Volume do novo tronco da pirâmide Empty Re: Volume do novo tronco da pirâmide

Mensagem por Zaqueu Sáb 26 Nov 2016, 18:05

Hahaha, valeu, Rhoudini :!:

Agregou e muito. Numa prova, conhecendo a fórmula, a resolução fica bem mais prática.

Zaqueu
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Volume do novo tronco da pirâmide Empty Re: Volume do novo tronco da pirâmide

Mensagem por Liliana Rodrigues Sáb 26 Nov 2016, 19:25

Muuuito obrigada gente!!  Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Volume do novo tronco da pirâmide Empty Re: Volume do novo tronco da pirâmide

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos