(UFPB) Reprodução Humana
3 participantes
Página 1 de 1
(UFPB) Reprodução Humana
Sobre o espermatozoide, são feitas as seguintes afirmações:
I. Movimenta seu flagelo com energia produzida nas mitocôndrias.
II. Contém, no acrossomo, enzimas digestivas que permitem sua penetração até o interior do citoplasma do óvulo.
III. Funde seu núcleo com o do óvulo, originando um zigoto 2n.
Está(ão) correta(s) apenas:
A) I B) III C) I e II D) I e III E) II e III
Acho que o que torna a a proposição III falsa é o fato de o núcleo do espermatozoide fecundar não o óvulo, mas sim o ovócito II, o qual transforma-se em óvulo após a fecundação. Levando-se em consideração essa ideia, a proposição II também não estaria errada?
I. Movimenta seu flagelo com energia produzida nas mitocôndrias.
II. Contém, no acrossomo, enzimas digestivas que permitem sua penetração até o interior do citoplasma do óvulo.
III. Funde seu núcleo com o do óvulo, originando um zigoto 2n.
Está(ão) correta(s) apenas:
A) I B) III C) I e II D) I e III E) II e III
Acho que o que torna a a proposição III falsa é o fato de o núcleo do espermatozoide fecundar não o óvulo, mas sim o ovócito II, o qual transforma-se em óvulo após a fecundação. Levando-se em consideração essa ideia, a proposição II também não estaria errada?
____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7463
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UFPB) Reprodução Humana
A proporosicão II é verdadeira, acima da cabeça do espermatozoide existe uma peça originada do complexo de Golgi contendo enzimas, chama acrossomo, sua finalidade é facilitar a penetração de parte do espermatozoide no óvulo.
III está falsa, não ocorre fusão de núcleos, após a fecundação os pró-núcleos feminino e masculino desaparecem, os seus cromossomos iniciam o pareamento na região equatorial do zigoto (2n) para as sucessivas mitoses e início do desenvolvimento embrionário.
Concordo com você!
Minha primeira resposta está errada. (já não acho mais que está errado)
Parece que a questão está equivocada mesmo. Esse artigo me ajudou a entender, mas vou dar uma olhada no Amabis para reforçar. Eu achava que ovócito II e óvulo eram a mesma coisa.
http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&id=75:ovulos-e-ovocitos&Itemid=108
III está falsa, não ocorre fusão de núcleos, após a fecundação os pró-núcleos feminino e masculino desaparecem, os seus cromossomos iniciam o pareamento na região equatorial do zigoto (2n) para as sucessivas mitoses e início do desenvolvimento embrionário.
http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&id=75:ovulos-e-ovocitos&Itemid=108
Última edição por hugo araujo em Ter 22 Nov 2016, 21:55, editado 1 vez(es)
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (UFPB) Reprodução Humana
Ah, bacana. Não sabia que não havia fusão dos núcleos. Muito obrigada, Hugo, foi de grande ajuda!
____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7463
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UFPB) Reprodução Humana
Pois é, já faz um tempo que estudei esse assunto, segundo esse artigo ocorre fusão de núcleos, agora fiquei um pouco confuso. Mas vou revisar e compartilho aqui com vocês a conclusão dessa dúvida.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (UFPB) Reprodução Humana
Revisei agora no Amabis.
A conclusão que eu chego é a de que a nível de ensino médio o ovócito II pode ser considerado o óvulo propriamente dito.
Passagem do Amabis ---> '' Na espécie humana, portanto, o que chamamos de óvulo é, de fato, um ovócito secundário, cuja meiose somente se completará se houver fecundação. ''
'' Se a fecundação ocorrer, porém, ovócito secundário terminará a segunda divisão meiótica, com liberação do segundo glóbulo polar I;...''
Sobre a fusão de núcleos o livro diz:
''Nos mamíferos, os pronúcleos não se fundem; eles permanecem próximos e, em determinado momento, suas cariotecas degeneram, liberando cromossomos maternos e paternos no citoplasma do zigoto. Os cromossomos ligam-se às fibras do fuso e ocorre a separação das cromátides-irmãs para polos opostos...''
Pelo visto, o livro contradiz o artigo da revista super interessante, entre o artigo e o livro, eu fico com o livro, pois o mesmo sumariza o conteúdo de acordo com as exigências do ensino médio.
Dessa forma, eu acho que a questão não está equivocada.
Espero mais opiniões sobre essa dúvida para chegarmos em um denominador comum.
A conclusão que eu chego é a de que a nível de ensino médio o ovócito II pode ser considerado o óvulo propriamente dito.
Passagem do Amabis ---> '' Na espécie humana, portanto, o que chamamos de óvulo é, de fato, um ovócito secundário, cuja meiose somente se completará se houver fecundação. ''
'' Se a fecundação ocorrer, porém, ovócito secundário terminará a segunda divisão meiótica, com liberação do segundo glóbulo polar I;...''
Sobre a fusão de núcleos o livro diz:
''Nos mamíferos, os pronúcleos não se fundem; eles permanecem próximos e, em determinado momento, suas cariotecas degeneram, liberando cromossomos maternos e paternos no citoplasma do zigoto. Os cromossomos ligam-se às fibras do fuso e ocorre a separação das cromátides-irmãs para polos opostos...''
Pelo visto, o livro contradiz o artigo da revista super interessante, entre o artigo e o livro, eu fico com o livro, pois o mesmo sumariza o conteúdo de acordo com as exigências do ensino médio.
Dessa forma, eu acho que a questão não está equivocada.
Espero mais opiniões sobre essa dúvida para chegarmos em um denominador comum.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (UFPB) Reprodução Humana
Giovana, Hugo,
Acredito que o erro da proposição refere-se à nomenclatura e fusão (como dito acima): nos gametas temos os pronúcleos.
Existe uma junção que podemos considerar como quase uma fusão, segundo alguns autores (mas não no estilo Dragon Ball). O que acontece, na verdade, é um processo bem parecido com as divisões celulares.
Quando o pronúcleo masculino se aproxima do feminino, cria-se uma zona de interdigitações. Temos a partir daí um centrossomo se formando em torno dos centríolos fornecidos pelo espermatozoide; nesse momento, as cariotecas sofrem a desintegração (como mencionado pelo Hugo). Então fibras do fuso puxam os cromossomos naquele processo "bonitinho" e tudo mais. No fim do processo, há a primeira divisão mitótica iniciando a clivagem.
Encontrei uma imagem que pode ajudar:
Creio que o Amabis tenha definido isso bem (claro, falamos no caso dos humanos aqui). Já vi algumas provas considerarem como uma fusão ao "pé da letra", mas são exceções.
Bons estudos!²
Acredito que o erro da proposição refere-se à nomenclatura e fusão (como dito acima): nos gametas temos os pronúcleos.
Existe uma junção que podemos considerar como quase uma fusão, segundo alguns autores (mas não no estilo Dragon Ball). O que acontece, na verdade, é um processo bem parecido com as divisões celulares.
Quando o pronúcleo masculino se aproxima do feminino, cria-se uma zona de interdigitações. Temos a partir daí um centrossomo se formando em torno dos centríolos fornecidos pelo espermatozoide; nesse momento, as cariotecas sofrem a desintegração (como mencionado pelo Hugo). Então fibras do fuso puxam os cromossomos naquele processo "bonitinho" e tudo mais. No fim do processo, há a primeira divisão mitótica iniciando a clivagem.
Encontrei uma imagem que pode ajudar:
Creio que o Amabis tenha definido isso bem (claro, falamos no caso dos humanos aqui). Já vi algumas provas considerarem como uma fusão ao "pé da letra", mas são exceções.
Bons estudos!²
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (UFPB) Reprodução Humana
Muito obrigada, Hugo e Alee!
____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7463
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Reprodução Humana
» Reprodução Humana - UnB
» Reprodução Humana - CPS
» Reprodução Humana
» Reprodução Humana
» Reprodução Humana - UnB
» Reprodução Humana - CPS
» Reprodução Humana
» Reprodução Humana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|