Lugar geométrico reta
2 participantes
Página 1 de 1
Lugar geométrico reta
(Mack) O lugar geométrico dos pares (x;y), soluções do sistema
{ax + 3y=8
{3x + ay= 2(a-1) é:
a) uma reta se a=3
b) uma reta se a=-3
c) um único ponto se a=3
d) um único ponto se a=-3
e) n.d.a.
Não estou entendendo por que uma reta se a=-3, eu marcaria a E!
Fazendo o sistema, fica impossível achar x e y usando -3 ou 3, não deveria ser n.d.a.?
{ax + 3y=8
{3x + ay= 2(a-1) é:
a) uma reta se a=3
b) uma reta se a=-3
c) um único ponto se a=3
d) um único ponto se a=-3
e) n.d.a.
Não estou entendendo por que uma reta se a=-3, eu marcaria a E!
Fazendo o sistema, fica impossível achar x e y usando -3 ou 3, não deveria ser n.d.a.?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Lugar geométrico reta
Para a = -3
- 3.x + 3.y = 8 ---> *(-1) ---> 3.x - 3.y = - 8 ---> I
3.x - 3.y = 2.(-3 - 1) --> 3.x - 3.y = - 8 ---> II
As equações são idênticas e representam a reta 3.x - 3.y + 8 = 0
Para ver porque, tire o valor de y na 1ª equação (em função de x, a)
Substitua na 2ª equação e calcule x em função de a.
Depois calcule y em função de a
E lembre-se que denominador nula significa infinitas soluções, isto é, duas retas coincidentes
- 3.x + 3.y = 8 ---> *(-1) ---> 3.x - 3.y = - 8 ---> I
3.x - 3.y = 2.(-3 - 1) --> 3.x - 3.y = - 8 ---> II
As equações são idênticas e representam a reta 3.x - 3.y + 8 = 0
Para ver porque, tire o valor de y na 1ª equação (em função de x, a)
Substitua na 2ª equação e calcule x em função de a.
Depois calcule y em função de a
E lembre-se que denominador nula significa infinitas soluções, isto é, duas retas coincidentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lugar geométrico reta
Elcioschin, mas por que não seria se a=3?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Lugar geométrico reta
Experimente fazer a = 3 na equação e veja se as duas equações são iguais (o que daria uma reta)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lugar geométrico - distância à reta
» Lugar Geométrico entre reta e círculo
» Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico
» Lugar geométrico
» Lugar Geométrico entre reta e círculo
» Lugar Geométrico
» Lugar Geométrico
» Lugar geométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|