Morgado II - Exc. 290
2 participantes
Página 1 de 1
Morgado II - Exc. 290
Não peço que efetue todos os cálculos, uma indicação de quais relações utilizar já seria o suficiente.
290) Em um triângulo ABC a soma das alturas Ha + Hb + Hc é igual a:
A) \frac{ab + bc + ca}{2R}
B) \frac{ab + bc + ca}{4R}
C) \frac{abc}{4R^2}
D) \frac{abc}{2R^2}
E) NRA
Não possuo o gabarito.
290) Em um triângulo
A)
B)
C)
D)
E)
Não possuo o gabarito.
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Morgado II - Exc. 290
Acabei conseguindo resolver, devo excluir o post?
De qualquer forma postarei a resolução:
Ha = \frac{2}{a}.\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}
Mas \sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)} = S .
Logo, Ha = \frac{2}{a}.S
Análogamente,
Hb = \frac{2}{b}.S
Hc = \frac{2}{c}.S
Ha + Hb + Hc = S(\frac{2}{a} + \frac{2}{b} + \frac{2}{c})
Ha + Hb + Hc = S(\frac{2ab + 2ac + 2bc}{abc})
Desenvolvendo, chegamos em:
Ha + Hb + Hc = \frac{ab + ac + bc}{2R}
Alternativa A
De qualquer forma postarei a resolução:
Mas
Logo,
Análogamente,
Desenvolvendo, chegamos em:
Alternativa A
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Morgado II - Exc. 290
O enunciado esqueceu de dizer o que é R: vou supor que é o raio do circulo circunscrito.
Como é uma questão de múltipla escolha, vamos resolver usando um artifício. Já que a questão vale para qualquer triângulo vamos considerar um triângulo equilátero de lado x = a = b = c
Altura do triângulo ---> Ha = Hb = Hc = x.√3/2 ---> Ha + Hb + Hc = x.3.√3/2
Raio do círculo circunscrito ---> R = x.√3/3
A) (ab + bc + ca)/2.R = (x² + x² + x²)/2.(x.√3/3) ---> x.√3/2 --> Pode estar correta
B) Obviamente está errada
C) abc/4.R² = x.x.x/4.(x²/3) = 3.x/4 ---> Errada
D) a.b.c/R² = x³/(x²/3) = 3.x ---> Errada
Evidentemente pode ser que a alternativa A esteja errada; neste caso a E estaria certa.
Ou então a A está certa e a E errada
Pelo menos temos 50 % de chance de acertar (ao invés de 20 %)
Eu votaria na A
Como é uma questão de múltipla escolha, vamos resolver usando um artifício. Já que a questão vale para qualquer triângulo vamos considerar um triângulo equilátero de lado x = a = b = c
Altura do triângulo ---> Ha = Hb = Hc = x.√3/2 ---> Ha + Hb + Hc = x.3.√3/2
Raio do círculo circunscrito ---> R = x.√3/3
A) (ab + bc + ca)/2.R = (x² + x² + x²)/2.(x.√3/3) ---> x.√3/2 --> Pode estar correta
B) Obviamente está errada
C) abc/4.R² = x.x.x/4.(x²/3) = 3.x/4 ---> Errada
D) a.b.c/R² = x³/(x²/3) = 3.x ---> Errada
Evidentemente pode ser que a alternativa A esteja errada; neste caso a E estaria certa.
Ou então a A está certa e a E errada
Pelo menos temos 50 % de chance de acertar (ao invés de 20 %)
Eu votaria na A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Morgado II - Exc. 290
Mestre Elcio,
Devo admitir que sou um grande fã deste artifício rsrs.
Em uma prova, caso eu não me recordasse daquela "fórmula" da altura e tivesse um momento de genialidade, teria feito exatamente o que você fez.
Abraço.
Devo admitir que sou um grande fã deste artifício rsrs.
Em uma prova, caso eu não me recordasse daquela "fórmula" da altura e tivesse um momento de genialidade, teria feito exatamente o que você fez.
Abraço.
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Morgado II - Exc. 290
Sim, isto economiza tempo.
Mas só pode ser utilizada em questões de múltipla escolha.
Em questões discursivas não pode. O máximo que você poderia fazer é usar os dados obtidos no teste das alternativas, para conferir se sua demonstração discursiva estava certa.
Para não ter que lembrar daquela fórmula:
S = Área do triângulo = (base x altura)/2---> S = a.Ha/2 = b.Hb/2 = c.Hc/2 --->
Ha = 2.S/a ---> Hb = 2.S/b ---> Hc = 2.S/c
Mas só pode ser utilizada em questões de múltipla escolha.
Em questões discursivas não pode. O máximo que você poderia fazer é usar os dados obtidos no teste das alternativas, para conferir se sua demonstração discursiva estava certa.
Para não ter que lembrar daquela fórmula:
S = Área do triângulo = (base x altura)/2---> S = a.Ha/2 = b.Hb/2 = c.Hc/2 --->
Ha = 2.S/a ---> Hb = 2.S/b ---> Hc = 2.S/c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Morgado II - Exc. 290
Perfeitamente.
Resta saber/saber deduzir rapidamente um vasto número de "fórmulas", afinal elas simplificam raciocínios e, convenhamos, no vestibular não se tem lá muito tempo para raciocinar...
Obrigado mais uma vez pela atenção mestre,
Um abraço.
Resta saber/saber deduzir rapidamente um vasto número de "fórmulas", afinal elas simplificam raciocínios e, convenhamos, no vestibular não se tem lá muito tempo para raciocinar...
Obrigado mais uma vez pela atenção mestre,
Um abraço.
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Morgado ou FME 09 ?????
» morgado 2
» Morgado I - Exc. 75
» Morgado I - Exc. 103
» Morgado I - Exc. 116
» morgado 2
» Morgado I - Exc. 75
» Morgado I - Exc. 103
» Morgado I - Exc. 116
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|