(UFF) Relações Metricas
4 participantes
Página 1 de 1
(UFF) Relações Metricas
alguém pode me ajudar nisso por favor D:
Uma folha de papel em forma de retângulo ABCD é dobrada no segmento EF, de modo que o vértice B coincida com o vértice D, como na figura:
Sabendo-se que as dimensões do retângulo são AB=8cm e BC=4cm, determine a medida do segmento EF
a resposta é 2√5 mas não consigo entende pq.
Uma folha de papel em forma de retângulo ABCD é dobrada no segmento EF, de modo que o vértice B coincida com o vértice D, como na figura:
Sabendo-se que as dimensões do retângulo são AB=8cm e BC=4cm, determine a medida do segmento EF
a resposta é 2√5 mas não consigo entende pq.
xandefla10- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 26
Localização : RJ
Re: (UFF) Relações Metricas
(EA)^2 + (DA)^2= (BE)^2
x^2 + 16= (8-x)^2
x=EA= 3cm
(DF)^2= (CF)^2 + (CD)^2
(8-X)^2=X^2 + 16
Mesma coisa ... x= CF= 3
Olhe o trapézio FDEA
Já que FD// EA
Imagine uma reta perpendicular ao segmento EA que passa pelo ponto E, essa reta vai criar um ponto G no segmento FD.
O triangulo FGD é retângulo. Logo:
(FE)^2 = (FG)^2 + (GE)^2
(FE)^2=4 + 16
(FE)^2=20
FE=2√5
x^2 + 16= (8-x)^2
x=EA= 3cm
(DF)^2= (CF)^2 + (CD)^2
(8-X)^2=X^2 + 16
Mesma coisa ... x= CF= 3
Olhe o trapézio FDEA
Já que FD// EA
Imagine uma reta perpendicular ao segmento EA que passa pelo ponto E, essa reta vai criar um ponto G no segmento FD.
O triangulo FGD é retângulo. Logo:
(FE)^2 = (FG)^2 + (GE)^2
(FE)^2=4 + 16
(FE)^2=20
FE=2√5
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: (UFF) Relações Metricas
Outro modo:
Os triângulos CDF e ADE são congruentes pelo critério L.A.L., veja:
Sejam as seguintes medidas:
CF=y
FD=8-y
CD=4, já que D=B.
Na segunda figura, por Pitágoras no triângulo CDF, acha-se y=3.
Novamente, sejam as seguintes medidas:
AD=4
AE=x
BE=8-x
Coloque as medidas acima na segunda figura e veja que se você aplicar Pitágoras (nem precisa é só olhar) no triângulo ADE (segunda figura) você obterá x=3. Portanto, os triângulos ADE e CDF são de fato congruentes.
Voltemos para a primeira figura. Por Pitágoras no triângulo FQE, acha-se o gabarito da questão.
Os triângulos CDF e ADE são congruentes pelo critério L.A.L., veja:
Sejam as seguintes medidas:
CF=y
FD=8-y
CD=4, já que D=B.
Na segunda figura, por Pitágoras no triângulo CDF, acha-se y=3.
Novamente, sejam as seguintes medidas:
AD=4
AE=x
BE=8-x
Coloque as medidas acima na segunda figura e veja que se você aplicar Pitágoras (nem precisa é só olhar) no triângulo ADE (segunda figura) você obterá x=3. Portanto, os triângulos ADE e CDF são de fato congruentes.
Voltemos para a primeira figura. Por Pitágoras no triângulo FQE, acha-se o gabarito da questão.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UFF) Relações Metricas
Claro... kkkk muito mais simples.
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 25
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: (UFF) Relações Metricas
A sua resolução ficou legal, Leo. Ficou bem criativa .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UFF) Relações Metricas
Muito obrigado !
xandefla10- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 26
Localização : RJ
Re: (UFF) Relações Metricas
Disponha!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UFF) Relações Metricas
e também, só muda uma dimensão,
https://pir2.forumeiros.com/t70692-duvida-triangulos
https://pir2.forumeiros.com/t70692-duvida-triangulos
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» (UFF) Relações métricas
» (UNB) Relações Métricas
» Relações métricas
» Relações métricas
» (UFF) Relações métricas
» (UNB) Relações Métricas
» Relações métricas
» Relações métricas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|