Força Tração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força Tração
No sistema representado na figura, os blocos A, B e C têm massas, respectivamente iguais a 42kg, 10kg e 8kg. Uma força F é aplicada ao bloco A, de modo que o conjunto se move em relação ao solo, mas os blocos B e C permanecem em repouso, em relação a C. Sabendo que não há contato entre os blocos A e C e todos os atritos são desprezíveis, determine o módulo:
a) da aceleração do conjunto em relação ao solo;
b) da força F.
Na resolução do livro, é considerado que a tração exerce uma força vertical no bloco A. Eu não entendi como é feita essa força. É pelo suporte que segura o fio?
Obrigado!
a) da aceleração do conjunto em relação ao solo;
b) da força F.
Na resolução do livro, é considerado que a tração exerce uma força vertical no bloco A. Eu não entendi como é feita essa força. É pelo suporte que segura o fio?
Obrigado!
Convidado- Convidado
Re: Força Tração
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força Tração
N=Pb=mb.g (1)
T=mb.a (2)
Tcosx-mc.g (3)
Tsenx-mc.a (4)
N + Tcosx + Pa = N' (5)
F-T-Tsenx=ma.a (6)
Dividindo as equações 4 e 2 membro a mebro, vem : sex = 0,6 e cos cosx = 0,6.
Assim, a=7,5m/s^2.
Não entendi essa parte: N + Tcosx + Pa = N' (5).
Por que ele soma a tração?
T=mb.a (2)
Tcosx-mc.g (3)
Tsenx-mc.a (4)
N + Tcosx + Pa = N' (5)
F-T-Tsenx=ma.a (6)
Dividindo as equações 4 e 2 membro a mebro, vem : sex = 0,6 e cos cosx = 0,6.
Assim, a=7,5m/s^2.
Não entendi essa parte: N + Tcosx + Pa = N' (5).
Por que ele soma a tração?
Convidado- Convidado
Re: Força Tração
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força Tração
Como se vê, cheguei a coisa bem diferente... não vejo razão alguma para lidar com forças normais à direção do movimento. Há números diferentes:
nas contas do livro:
SeM_C=6\;kg os resultados coincidem.
você escreveu:... massas, respectivamente iguais a 42kg, 10kg e 8kg.
nas contas do livro:
Se
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força Tração
Euclides, gostaria de tirar duas duvidas com voces:
1) Quando voce tem dois blocos em contato tipo assim:
Voce coloca F-N=Ma(a) e N=Mb(a) somando membro a membro segue que F=(Ma+Mb)(a). Minha primeira duvida na questão é a seguinte, como chegar àquela primeira relação F=(Ma+Mb+Mc)a atraves da analise das forças individuais sobre cada corpo?
2)Se na questao houvesse atrito entre o B e A e contato entre A e C, as forças atuando sobre o carrinho a seria +F; -Fat(b) e -Nc, onde -Fat(b) é a reação da força de atrito de B e -Nc é a reação da força normal sobre C, correto?
1) Quando voce tem dois blocos em contato tipo assim:
Voce coloca F-N=Ma(a) e N=Mb(a) somando membro a membro segue que F=(Ma+Mb)(a). Minha primeira duvida na questão é a seguinte, como chegar àquela primeira relação F=(Ma+Mb+Mc)a atraves da analise das forças individuais sobre cada corpo?
2)Se na questao houvesse atrito entre o B e A e contato entre A e C, as forças atuando sobre o carrinho a seria +F; -Fat(b) e -Nc, onde -Fat(b) é a reação da força de atrito de B e -Nc é a reação da força normal sobre C, correto?
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: Força Tração
Segunda Lei de Newton:EstudanteCiências escreveu:Voce coloca F-N=Ma(a) e N=Mb(a) somando membro a membro segue que F=(Ma+Mb)(a). Minha primeira duvida na questão é a seguinte, como chegar àquela primeira relação F=(Ma+Mb+Mc)a atraves da analise das forças individuais sobre cada corpo?
se uma única força é responsável pela aceleração de um "pacote" cuja massa é
Sim.você escreveu:2)Se na questão houvesse atrito entre o B e A e contato entre A e C, as forças atuando sobre o carrinho a seriam +F; -Fat(b) e -Nc, onde -Fat(b) é a reação da força de atrito de B e -Nc é a reação da força normal sobre C, correto?
_____________
na figura que eu fiz, seja V a força em vermelho:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|