Uefs- Genética
2 participantes
Página 1 de 1
Uefs- Genética
Considere que um cientista tenha descoberto um novo sistema de grupo sanguíneo para seres humanos. O sistema envolve dois antígenos, P e Q, cada um determinado por um alelo diferente de um gene chamado de N. Os alelos para esses antígenos são mais ou menos igualmente frequentes na população geral. Considerando-se que NP e NQ são codominantes, é correto afirmar:
A) São dotados da mesma sequência nucleotídica.
B) Estão localizados no mesmo alelo, em um mesmo cromossomo.
C) Estarão, em condições normais, em um mesmo gameta ao final da meiose.
D) Um indivíduo heterozigoto para esse grupo sanguíneo apresentará os dois antígenos, P e Q.
E) De um casal NP NQ, a possibilidade de nascer uma criança do sexo masculino ou com o genótipo NPNP é de ¾.
Gab.: D
Não entendi qual é o erro da alternativa E. Fiz as contas e deu 3/4.
Na alternativa C, o que seriam as condições normais?
Não entendi o parecer da UEFS.
Segue o parecer do recurso que argumentava conforme eu fiz a questão:
Os indivíduos heterozigotos NPNQ são dotados de dois genes que são expressos, proporcionando a síntese dos dois antígenos, P e Q. Portanto a alternativa correta é D. Do cruzamento entre dois indivíduos heterozigotos NPNQ a possibilidade de nascer um indivíduo NPNP é de ¼ e de nascer uma criança do sexo masculino é de 1/2. Para nascer uma criança do sexo masculino ou com o genótipo NPNP é de 5/8. As possibilidades são: A – NPNP x menino = ¼ x ½ = 1/8; B – NPNP x menina = ¼ x ½ = 1/8; C – NP_ x menino = ¾ x ½ = 3/8. Portanto: A ou B ou C = 1/8 + 1/8 + 3/8 = 5/8. Mantido o GABARITO divulgado.
Grato!
A) São dotados da mesma sequência nucleotídica.
B) Estão localizados no mesmo alelo, em um mesmo cromossomo.
C) Estarão, em condições normais, em um mesmo gameta ao final da meiose.
D) Um indivíduo heterozigoto para esse grupo sanguíneo apresentará os dois antígenos, P e Q.
E) De um casal NP NQ, a possibilidade de nascer uma criança do sexo masculino ou com o genótipo NPNP é de ¾.
Gab.: D
Não entendi qual é o erro da alternativa E. Fiz as contas e deu 3/4.
Na alternativa C, o que seriam as condições normais?
Não entendi o parecer da UEFS.
Segue o parecer do recurso que argumentava conforme eu fiz a questão:
Os indivíduos heterozigotos NPNQ são dotados de dois genes que são expressos, proporcionando a síntese dos dois antígenos, P e Q. Portanto a alternativa correta é D. Do cruzamento entre dois indivíduos heterozigotos NPNQ a possibilidade de nascer um indivíduo NPNP é de ¼ e de nascer uma criança do sexo masculino é de 1/2. Para nascer uma criança do sexo masculino ou com o genótipo NPNP é de 5/8. As possibilidades são: A – NPNP x menino = ¼ x ½ = 1/8; B – NPNP x menina = ¼ x ½ = 1/8; C – NP_ x menino = ¾ x ½ = 3/8. Portanto: A ou B ou C = 1/8 + 1/8 + 3/8 = 5/8. Mantido o GABARITO divulgado.
Grato!
felipeluiz1703- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 17/08/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Uefs- Genética
Na E, ele pede ou que seja menino, ou que seja NPNP, temos que considerar todas as possibilidades de meninos e todas as possibilidades de NPNP
1) Possibilidades de menino
P (no) = 1/2
P (NPNP) = 1/4
Menino e NPNP = 1/8
OU
P (no) = 1/2
P (NP_) = 3/4
Menino e NP_ = 3/8
OU
2) Possibilidades de NPNP
P (NPNP) = 1/4
Como já fizemos a prob. para menino, só nos resta
P (na) = 1/2
Menina e NPNP = 1/8
Somando todas = 5/8
Na letra C, acredito que esteja falando dos possíveis erros durante a gametogênese, ou seja, as possíveis aneuploidia, euploidia, que constituem as características síndromes
1) Possibilidades de menino
P (no) = 1/2
P (NPNP) = 1/4
Menino e NPNP = 1/8
OU
P (no) = 1/2
P (NP_) = 3/4
Menino e NP_ = 3/8
OU
2) Possibilidades de NPNP
P (NPNP) = 1/4
Como já fizemos a prob. para menino, só nos resta
P (na) = 1/2
Menina e NPNP = 1/8
Somando todas = 5/8
Na letra C, acredito que esteja falando dos possíveis erros durante a gametogênese, ou seja, as possíveis aneuploidia, euploidia, que constituem as características síndromes
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Uefs- Genética
Entendo que devo considerar todas as possibilidades. Mas, por que tenho que considerar o heterozigoto (NP_) se a alternativa afirma que é um homozigoto ( NPNP)? Obrigado pela atenção!
felipeluiz1703- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 17/08/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Uefs- Genética
Ele nao pede NP_, meu caro. Ele pede "que seja menino", para tanto, os meninos podem ser NPNP ou NP_
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|