(UNICAMP) Movimento Circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UNICAMP) Movimento Circular
Em 1885, Michaux lançou o biciclo com uma roda dianteira diretamente acionada por pedais (fig a). Através do emprego da roda dentada, que já tinha sido concebida por Leonardo da Vinci, obteve-se melhor aproveitamento da força nos pedais (fig b). Considere que um ciclista consiga pedalar 40 voltas por minuto em abas as bicicletas. (Use pi = 3).
Pessoal, a questão a) eu resolvi tranquilamente como a resolução acima, ou seja, através do V = WR, mas a questão b) não consegui.
Não entendi porque não chego no resultado utilizando diretamente V = WR, afinal Va = Vb, e nem porque preciso tirar outra frequência se no enunciado ele já diz que são 40 voltas por minuto em ambas as bicicletas.
Obrigada! ^^
(Cliquem em expandir img)
Pessoal, a questão a) eu resolvi tranquilamente como a resolução acima, ou seja, através do V = WR, mas a questão b) não consegui.
Não entendi porque não chego no resultado utilizando diretamente V = WR, afinal Va = Vb, e nem porque preciso tirar outra frequência se no enunciado ele já diz que são 40 voltas por minuto em ambas as bicicletas.
Obrigada! ^^
(Cliquem em expandir img)
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: (UNICAMP) Movimento Circular
Para você encontrar a velocidade linear (de translação) da bicicleta basta encontrar a velocidade linear da roda.
Vcatraca=Vcoroa
2pi.f1.R1= 2pi.f2.R2
5. f2 = 12,5. 2/3 (2/3 é a frequência da coroa, o número de voltas que ela dá por segundo)
f2=5/3 Hz
Calcular agora a velocidade angular da catraca:
Wcatraca= 2pif2---->10rad/s
Como a velocidade angular da catraca é a mesma da roda, temos:
V= Wcatraca x Rroda----->10 x 0,3---> V=3m/s
Vcatraca=Vcoroa
2pi.f1.R1= 2pi.f2.R2
5. f2 = 12,5. 2/3 (2/3 é a frequência da coroa, o número de voltas que ela dá por segundo)
f2=5/3 Hz
Calcular agora a velocidade angular da catraca:
Wcatraca= 2pif2---->10rad/s
Como a velocidade angular da catraca é a mesma da roda, temos:
V= Wcatraca x Rroda----->10 x 0,3---> V=3m/s
Ramon Cordeiro- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 01/02/2016
Idade : 26
Localização : Montes Claros, MG
Re: (UNICAMP) Movimento Circular
Ramon Cordeiro escreveu:Para você encontrar a velocidade linear (de translação) da bicicleta basta encontrar a velocidade linear da roda.
Vcatraca=Vcoroa
2pi.f1.R1= 2pi.f2.R2
5. f2 = 12,5. 2/3 (2/3 é a frequência da coroa, o número de voltas que ela dá por segundo)
f2=5/3 Hz
Calcular agora a velocidade angular da catraca:
Wcatraca= 2pif2---->10rad/s
Como a velocidade angular da catraca é a mesma da roda, temos:
V= Wcatraca x Rroda----->10 x 0,3---> V=3m/s
Ramon, obrigada!!
O erro, então, foi pensar que a f da catraca e da coroa são as mesmas, né? No caso, ele está pedalando com f de 40 voltas por minutos, sendo assim f da coroa = 2/3 Hz.
Já a a), consegui resolver de cara usando v = wR porque a roda é diretamente acionada pelos pedais do biciclo, certo?
Obrigada ^^
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: (UNICAMP) Movimento Circular
A frequência da catraca e da coroa são diferentes, a catraca dá mais voltas por segundo pois é menor.
As frequências são iguais no caso da catraca e da roda.
Certo, as duas rodas possuem a mesma velocidade linear.
As frequências são iguais no caso da catraca e da roda.
Certo, as duas rodas possuem a mesma velocidade linear.
Ramon Cordeiro- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 01/02/2016
Idade : 26
Localização : Montes Claros, MG
Re: (UNICAMP) Movimento Circular
Ramon Cordeiro escreveu:A frequência da catraca e da coroa são diferentes, a catraca dá mais voltas por segundo pois é menor.
As frequências são iguais no caso da catraca e da roda.
Certo, as duas rodas possuem a mesma velocidade linear.
Tnx! ^^
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» MOVIMENTO CIRCULAR- QUESTÃO UNICAMP
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos