(PUC-RS) Efeito do íon comum.

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Mensagem por david jok3r em Qui 06 Out 2016, 21:26

Cool (puc-rs)  O dióxido de enxofre é um dos aditivos de uso mais freqüente na indústria de alimentos. É adicionado em alimentos para controle do escurecimento enzimático e não-enzimático, como agente antioxidante e clarificante. Quando dissolvido em água, produz íons hidrogenossulfito. As equações abaixo representam o equilíbrio que se estabelece quando dióxido de enxofre é dissolvido em água.



SO2 +h2O----> H2SO3 

H2SO3------> HSO3(-)+ H(+)
        <-------

Considerando a equação em equilíbrio, acima, conclui-se que a adição de uma solução :

A) ácida (pH = 3) aumenta a concentração de H2 SO3 .
 B) ácida (pH = 3) aumenta a concentração de HSO3 −. 
C) ácida (pH = 3) não altera as concentrações de H2 SO3 e HSO3 − 
 D) básica (pH = 10) aumenta a concentração de H2 SO3 .
 E) básica (pH = 10) diminui a concentração de HSO3 − .

Gabarito: LETRA A)


Última edição por david jok3r em Sex 07 Out 2016, 12:45, editado 1 vez(es)
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(PUC-RS) Efeito do íon comum. Empty Re: (PUC-RS) Efeito do íon comum.

Mensagem por Pré-Iteano em Sex 07 Out 2016, 02:05

A resposta é A, não D...

A adição de uma solução ácida aumentará a concentração de H+, deslocando o equilíbrio para a esquerda.

A adição de uma solução básica consumirá íons H+, deslocando o equilíbrio para a direita e, portanto, diminuindo a concentração de H2SO3.

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