UEMT. Cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UEMT. Cinemática
UEMT. No sistema apresentado, as polias são ideais. A e B são caixas que possuem massas que valem 6 kg e 4 kg, respectivamente. Considere a gravidade =10m/s².
a) A força que deve ser aplicada sobre B para que o sistema fique em equilíbrio.
Resp: F=60 N
b) a força que deve ser aplicada sobre B para que o sistema se mova para a esquerda com aceleração igual a 2m/s².
Resp: F=80 N
Pessoal, primeiramente encontrei a aceleração do sistema e a tração do fio, dessa forma:
1)
Caixa A Caixa B
FR=M.A FR=m.a
P-Ta=m.a Tb=m.a
6.10-t=6.A tb=4.a (como a tração é a mesma Ta=Tb)
2) por sistema entre as duas equações, a=6 m/s²
Substituindo em uma delas a Ta=Tb=24 N.
Porém, não consigo encontrar o resultado das duas alternativas. Poderiam demonstrar detalhadamente? Obrigado
a) A força que deve ser aplicada sobre B para que o sistema fique em equilíbrio.
Resp: F=60 N
b) a força que deve ser aplicada sobre B para que o sistema se mova para a esquerda com aceleração igual a 2m/s².
Resp: F=80 N
Pessoal, primeiramente encontrei a aceleração do sistema e a tração do fio, dessa forma:
1)
Caixa A Caixa B
FR=M.A FR=m.a
P-Ta=m.a Tb=m.a
6.10-t=6.A tb=4.a (como a tração é a mesma Ta=Tb)
2) por sistema entre as duas equações, a=6 m/s²
Substituindo em uma delas a Ta=Tb=24 N.
Porém, não consigo encontrar o resultado das duas alternativas. Poderiam demonstrar detalhadamente? Obrigado
Última edição por Santirebelatto em 1/10/2016, 1:26 pm, editado 3 vez(es)
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: UEMT. Cinemática
Você não está seguindo a Regra XI do fórum: sabe o resultado e não informou.
E, por favor corrija a unidade de aceleração: m/s²
Além disso, é obrigatório o uso de um espaço entre o valor e o símbolo da unidade:
6 kg, 4 kg, 10 m/s², 2 m/s², 6 m/s², 24 N
E, por favor corrija a unidade de aceleração: m/s²
Além disso, é obrigatório o uso de um espaço entre o valor e o símbolo da unidade:
6 kg, 4 kg, 10 m/s², 2 m/s², 6 m/s², 24 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UEMT. Cinemática
Desculpem-me. Já corrigido. Fico no aguardo de algum colega para me ajudar.
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: UEMT. Cinemática
Não é necessário calcular a aceleração do conjunto, na situação apresentada:
a) F = pA ---> F = mA.g ---> F = 6.10 ---> F = 60 N
b) F' - pA = (mA + mB).a ---> F' - 60 = (6 + 4).2 ---> F' = 80 N
Mais uma dica: nas equações deixe sempre um espaço entre o 1º membro e o sinal = e entre o sinal = e o 2º membro (conforme acima)
a) F = pA ---> F = mA.g ---> F = 6.10 ---> F = 60 N
b) F' - pA = (mA + mB).a ---> F' - 60 = (6 + 4).2 ---> F' = 80 N
Mais uma dica: nas equações deixe sempre um espaço entre o 1º membro e o sinal = e entre o sinal = e o 2º membro (conforme acima)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UEMT. Cinemática
Elchioschin, por que a tração (T = 24 N) não entra nesse cálculo? Ela não é contrária ao peso da caixa A?
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: UEMT. Cinemática
Atenção para a primeira frase da minha solução:
A tração T = 24 N vale somente quando NÃO existe nenhuma outra força atuando, isto é, quando os corpos se movimentam sob a ação da gravidade.
P/ enunciado existe uma força, F ou F', atuando, tanto no item a) quanto no item b).
Assim, você perdeu tempo, calculando algo que o enunciado não pediu.
A tração T = 24 N vale somente quando NÃO existe nenhuma outra força atuando, isto é, quando os corpos se movimentam sob a ação da gravidade.
P/ enunciado existe uma força, F ou F', atuando, tanto no item a) quanto no item b).
Assim, você perdeu tempo, calculando algo que o enunciado não pediu.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UEMT. Cinemática
Valeu Elcioschin!
Santirebelatto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 18/08/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, BR
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|