Tonoscopia - Dúvida Teórica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Tonoscopia - Dúvida Teórica
E aí, galera.
Uma dúvida vem persistindo desde a última vez que assisti uma aula de Tonoscopia. Acabei não conseguindo ver com o professor, mas preciso esclarecê-la:
Quando adicionamos soluto (de preferência não-volátil) na solução, diminuímos a pressão máxima de vapor (ou pressão de vapor).
Pelo que eu entendi, a pressão de vapor diminui de acordo com o número de moléculas ou íons na solução. Mas o que eu gostaria de saber é o por quê de a pressão de vapor ter essa queda. Usando a lógica, cheguei às seguintes conclusões:
- Abaixa devido a intensificação das atrações intermoleculares (creio que é a mais correta, por exemplo, para explicar numa questão dissertativa);
- Abaixa no momento de aquecimento, por exemplo, devido as moléculas "a mais" também absorverem a energia térmica fornecida;
- Ambas as coisas acontecem e contribuem.
Há algo mais que contribui para isso? E o raciocínio acima, é coerente?
Agradeço a quem puder me esclarecer.
Uma dúvida vem persistindo desde a última vez que assisti uma aula de Tonoscopia. Acabei não conseguindo ver com o professor, mas preciso esclarecê-la:
Quando adicionamos soluto (de preferência não-volátil) na solução, diminuímos a pressão máxima de vapor (ou pressão de vapor).
Pelo que eu entendi, a pressão de vapor diminui de acordo com o número de moléculas ou íons na solução. Mas o que eu gostaria de saber é o por quê de a pressão de vapor ter essa queda. Usando a lógica, cheguei às seguintes conclusões:
- Abaixa devido a intensificação das atrações intermoleculares (creio que é a mais correta, por exemplo, para explicar numa questão dissertativa);
- Abaixa no momento de aquecimento, por exemplo, devido as moléculas "a mais" também absorverem a energia térmica fornecida;
- Ambas as coisas acontecem e contribuem.
Há algo mais que contribui para isso? E o raciocínio acima, é coerente?
Agradeço a quem puder me esclarecer.
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Tonoscopia - Dúvida Teórica
AleeZl escreveu:E aí, galera.
Uma dúvida vem persistindo desde a última vez que assisti uma aula de Tonoscopia. Acabei não conseguindo ver com o professor, mas preciso esclarecê-la:
Quando adicionamos soluto (de preferência não-volátil) na solução, diminuímos a pressão máxima de vapor (ou pressão de vapor).
Pelo que eu entendi, a pressão de vapor diminui de acordo com o número de moléculas ou íons na solução. Mas o que eu gostaria de saber é o por quê de a pressão de vapor ter essa queda. Usando a lógica, cheguei às seguintes conclusões:
- Abaixa devido a intensificação das atrações intermoleculares (creio que é a mais correta, por exemplo, para explicar numa questão dissertativa);
- Abaixa no momento de aquecimento, por exemplo, devido as moléculas "a mais" também absorverem a energia térmica fornecida;
- Ambas as coisas acontecem e contribuem.
Há algo mais que contribui para isso? E o raciocínio acima, é coerente?
Agradeço a quem puder me esclarecer.
As propriedades coligativas influem em várias áreas da Natureza.
Na Química, Biologia, Física e, consequentemente, na Medicina, enfim, em quase tudo.
Na Química (físico-química) estudamos seus efeitos em certos fenômenos físicos nas soluções :
Tonoscopia: variação (diminuição relativa) da pressão de vapor.
Ebulioscopia: variação (aumento) da temperatura de ebulição,
Crioscopia: variação (diminuição) da temperatura de solidificação.
Osmometria: variação da pressão osmótica na osmose.
São bem simples de serem explicadas:
Dependem exclusivamente da quantidade de partículas (moléculas, íons) na solução, sem se importar com quem é o soluto (menos quantidade de matéria) ou o solvente (mais quantidade de matéria).
No nível médio as soluções e gases são considerados ideais, assim, podemos expressar de uma forma genérica a propriedade coligativa "X" numa solução que tem "η" partículas como:
X ∝ η
X = kx · η
Onde kx é uma constante da solução e para a propriedade X.
O número de partículas pode ser expresso através de diversos tipos de concentrações e vai depender de certos fatores como a ionização (aumento de partículas na solução) e volatilização (diminuição de de partículas na solução).
O principal é compreender os fenômenos físicos (químicos) que ocorrem.
Então, na Tonoscopia, vamos observar o que acontece quando um volume V de uma substância líquida pura está em um recipiente a determinados P, T.
Vamos exemplificar com a água.
Existem moléculas se movimentando, relativamente mantidas coligadas umas às outras pelas forças eletromagnéticas (pontes de hidrogênio etc.).
Existe ionização, pequena, mas existe:
[H3O+] = [OH-] = 10-7 mol/dm³
Podemos desprezá-las.
Na interface líquido–atmosfera temos ainda as tensões superficiais positivas, aquelas que fazem a linha do horizonte ficar "sorridente".
Na atmosfera (ar) temos moléculas de gases e vapores que se movimentam, exercendo pressão, a atmosférica.
Do líquido, algumas moléculas escapam (no estado gasoso) exercendo pressão, a pressão de vapor.
Se esquentarmos o líquido, aumentamos os movimentos, aumentando as chances de escapulidas de moléculas.
Se colocarmos um pitada (pequeníssima quantidade) de cloreto de sódio, ele se dissocia totalmente.
Ora, a superfície é como uma porta para a liberdade !
Vai ter mais gente por ali ! Gente que não quer voar, só atrapalhar !
O resultado é que menos moléculas de água vão se tornar vapor d'água, diminuindo a pressão devida ao vapor.
Simples assim.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Tonoscopia - Dúvida Teórica
Entendo. Ótima analogia no final.
Muito obrigado!
Muito obrigado!
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|