PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área retângulo

3 participantes

Ir para baixo

Área retângulo Empty Área retângulo

Mensagem por PedroHYM Qui 22 Set 2016, 10:37

PUC-PR ABCD é um retângulo, no qual AB = 20 m e
BC = 15 m; M é um ponto de AB tal que MA = 4 m.
Calcular a área do paralelogramo inscrito no retângulo
ABCD, sabendo que tem um vértice no ponto M e que os
seus lados são paralelos às diagonais do retângulo ABCD.
a) 72 m2 d) 96 m2
b) 80 m2 e) 104 m2

c) 88 m2


Área retângulo 2m2ykgl
PedroHYM
PedroHYM
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Área retângulo Empty Re: Área retângulo

Mensagem por PedroHYM Qui 22 Set 2016, 10:39

A resposta é (D) 
Porém através de semelhança e pitágoras cheguei em 100 m2.
Não consegui achar erro na minha resolução..
PedroHYM
PedroHYM
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Área retângulo Empty Re: Área retângulo

Mensagem por ivomilton Qui 22 Set 2016, 11:43

PedroHYM escreveu:A resposta é (D) 
Porém através de semelhança e pitágoras cheguei em 100 m2.
Não consegui achar erro na minha resolução..
Bom dia, Pedro.

O pequeno triângulo, retângulo em A, com um dos catetos igual a AM, é semelhante ao triângulo DAB.

Identifique pela letra E o terceiro vértice do triângulo acima citado, onde um dos catetos é AM, de modo que o outro cateto ficará sendo igual a AE.

Identifique pela letra F o vértice do paralelogramo situado sobre DC.

Podemos, então, escrever:
AB/AD = AM/AE
20/15 = 4/AE

20*AE = 15*4
AE = 60/20
AE = 3 m

Assim sendo, fica:
ED = AD - AE = 15 - 3
ED = 12 m

Observando a figura, notemos que ela contém 2 triângulos iguais ao EAM e outros dois iguais ao EDF.

Então, para encontrar a medida da área do paralelogramo, subtraia as áreas dos triângulos retângulos acima citados, a saber, dos dois triângulos iguais ao EAM e dos dois triângulos iguais ao EDF:

S(EAM) = 3*4/2 = 12/2 = 6 m²
S(EDF) = 12*16/2 = 192/2 = 96 m²

Assim,
2 * 6 m² + 2 * 96 m² = 2 * (6+96)m² = 2 * 102 m² = 204 m².

Portanto, a área do paralelogramo deve medir:
S(ABCD) - 204 m² = 20*15 - 204 = 300 - 204 = 96 m²

Alternativa (D)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Área retângulo Empty Re: Área retângulo

Mensagem por raimundo pereira Qui 22 Set 2016, 16:27

Outro jeito:
Área retângulo Sdpm6f
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Área retângulo Empty Re: Área retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos