PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletrólise

3 participantes

Ir para baixo

Eletrólise Empty Eletrólise

Mensagem por valeriasjs Seg 19 Set 2016, 22:34

Apesar das restrições feitas pelos ecologistas temendo a conversão do cromo III em cromo VI, que é tóxico e carcinogênico, o sulfato de cromo III é o principal composto usado no curtimento de couros. Uma solução do citado material foi eletrolisada para produzir cromo metálico usando-se uma corrente de 4 A durante 40 minutos. A massa de cromo produzida e depositada no cátodo corresponde, aproximadamente, a:
A) 0,86 g.
B) 2,44 g. 
C) 1,72 g. 
D) 3,44 g. 


Não tenho gabarito! :/
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 27
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrólise Empty Re: Eletrólise

Mensagem por Claudir Ter 20 Set 2016, 00:15

Vejamos as reações que ocorrerão durante a eletrólise:




Agora vejamos quantos mol de elétrons são utilizados e, pela proporção estequiométrica, teremos a quantidade em mol de Cr depositado.




Alternativa C, portanto.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrólise Empty Re: Eletrólise

Mensagem por rihan Ter 20 Set 2016, 01:04

valeriasjs escreveu:
Apesar das restrições feitas pelos ecologistas temendo a conversão do cromo III em cromo VI, que é tóxico e carcinogênico, o sulfato de cromo III é o principal composto usado no curtimento de couros. Uma solução do citado material foi eletrolisada para produzir cromo metálico usando-se uma corrente de 4 A durante 40 minutos. A massa de cromo produzida e depositada no cátodo corresponde, aproximadamente, a:
A) 0,86 g.
B) 2,44 g. 
C) 1,72 g. 
D) 3,44 g. 


Não tenho gabarito! :/

0) Resumo:
 
Uma solução de sulfato de cromo III foi eletrolisada para produzir cromo metálico usando-se uma corrente de 4 A durante 40 minutos. A massa de cromo produzida e depositada no cátodo corresponde, aproximadamente, a:


1) Sendo Dados:

Cr2(SO4)3 (aq)  <--> 2 Cr3+ +  3 (SO4)2-

2 Cr3+ + 6 e- --> 2 Cr

MA(Cr) = 52 g

i = 4 A

t = 40 min


2) Sabendo-se:


a) Ampère  = Coulomb / s

b) Constante de Faraday : F ≈ 96 500 C

c) Lei de Faraday para Eletrólise: 1 F deposita no cátodo 1 equivalente-grama

d) Equivalente-grama: eqg(X) = M(X) / NOX(X)

M(X): massas atômica do cátion X expressa em gramas

NOX(X): Nº de oxidação do cátion
 

3) Pede-se: massa m depositada


4) Tem-se:


a) Cálculo de q:

q = i . t

q = ( 4 C / s ) . ( 40 min. 60 s /min ) =

q = 9 600 C

b) Cálculo de m:

eqg(Cr) = M(Cr) / NOX(Cr) = (52 / 3)  g

52 / 3 g  --- 96 500 C

m   --------  9 600 C

m ≈ 1,72 g   <---> Alternativa (C)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrólise Empty Re: Eletrólise

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos