(UFRJ) Eclipse solar
5 participantes
(UFRJ) Eclipse solar
[questao 24, capítulo 25, página 363, livro "as faces da fisica" ]
(UFRJ) No dia 3 de novembro de 1994 ocorreu um eclipse total do Sol. No Brasil, o fenômeno foi mais bem observado na Região Sul. A figura mostra a Terra, a Lua e o Sol alinhados num dado instante durante o eclipse; neste instante, para um observador no ponto P, o disco da Lua envolve exatamente o disco do Sol.
Obs. A figura não está em escala..
Sabendo que a razão entre o raio do Sol (RS) e o raio da Lua (RL) vale 400 e que a distância do ponto P ao centro da Lua vele 3,5.105km, calcule a distância entre P e o centro do Sol. Considere propagação retilínea para a luz.
Resposta: 1,5 x 10^8 Km (um virgula cinco vezes dez elevado a oitava)
(UFRJ) No dia 3 de novembro de 1994 ocorreu um eclipse total do Sol. No Brasil, o fenômeno foi mais bem observado na Região Sul. A figura mostra a Terra, a Lua e o Sol alinhados num dado instante durante o eclipse; neste instante, para um observador no ponto P, o disco da Lua envolve exatamente o disco do Sol.
Obs. A figura não está em escala..
Sabendo que a razão entre o raio do Sol (RS) e o raio da Lua (RL) vale 400 e que a distância do ponto P ao centro da Lua vele 3,5.105km, calcule a distância entre P e o centro do Sol. Considere propagação retilínea para a luz.
Resposta: 1,5 x 10^8 Km (um virgula cinco vezes dez elevado a oitava)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 30
Localização : Goias, Brasil
Re: (UFRJ) Eclipse solar
Olá, Luis.
Eu acredito que é isso mesmo.
Acho que tá certo...
Muito obrigada.
Eu nao consegui enchergar a resoluçao antes, mas agora "foi".
Obrigada!
Eu acredito que é isso mesmo.
Acho que tá certo...
Muito obrigada.
Eu nao consegui enchergar a resoluçao antes, mas agora "foi".
Obrigada!
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 30
Localização : Goias, Brasil
Re: (UFRJ) Eclipse solar
Barbara: Você não conseguiu enxergar
O erro está na distância d do centro da Lua ao ponto P, dado no enunciado:
Raio da órbita da Lua ~= 3,84*10^5 km
Raio da Terra ~= 6,37*10³ km ~= 0,0637*10^5 km
d ~= (3,84 - 0,0637)*10^5 ----> d ~= 3,77*10^5 km
D = 400*3,77 ----> D ~= 1 500*10^5 km ----> D ~= 1,5*10^8 km
O erro está na distância d do centro da Lua ao ponto P, dado no enunciado:
Raio da órbita da Lua ~= 3,84*10^5 km
Raio da Terra ~= 6,37*10³ km ~= 0,0637*10^5 km
d ~= (3,84 - 0,0637)*10^5 ----> d ~= 3,77*10^5 km
D = 400*3,77 ----> D ~= 1 500*10^5 km ----> D ~= 1,5*10^8 km
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFRJ) Eclipse solar
Obrigada pela correção Elcioschin.
Vou me lembrar de "enxergar" da próxima vez.
Obrigada também por apontar o problema no enunciado.
Vou me lembrar de "enxergar" da próxima vez.
Obrigada também por apontar o problema no enunciado.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 30
Localização : Goias, Brasil
Re: (UFRJ) Eclipse solar
alguém poderia explicar essa resolução pra mim? obrigada =)
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: (UFRJ) Eclipse solar
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|