(Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
5 participantes
(Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
[questao 8, capítulo 25, página 360, livro "as faces da fisica"]
(Ceeteps-SP) Uma placa retangular de madeira tem dimensoes 40 cm X 25 cm. Através de um fio que passa pelo seu baricentro, ela é presa ao teto de uma sala, permanecendo horizontalmente a 2,0 metros do assoalho e a 1,0 metro do teto. Bem junto ao fio, no teto, há uma lampada cujo filamento tem dimensoes desprezíveis. A área de sombra projetada pela placa no assoalho vale, em metros quadrados:
a)0,90
b)0,40
c)0,30
d)0,20
e)0,10
Resposta: a)
(Ceeteps-SP) Uma placa retangular de madeira tem dimensoes 40 cm X 25 cm. Através de um fio que passa pelo seu baricentro, ela é presa ao teto de uma sala, permanecendo horizontalmente a 2,0 metros do assoalho e a 1,0 metro do teto. Bem junto ao fio, no teto, há uma lampada cujo filamento tem dimensoes desprezíveis. A área de sombra projetada pela placa no assoalho vale, em metros quadrados:
a)0,90
b)0,40
c)0,30
d)0,20
e)0,10
Resposta: a)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 30
Localização : Goias, Brasil
Re: (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
Muito obrigada ( outra vez...)!!!
Eu estava tirando a área da placa (0,1 metros quadrados) e fazendo o seguinte:
x / 0,1 = 3 (distancia da lampada da lampada ao assoalho ) / 1 (distancia da lampada a placa retangular)
Obviamente, eu nao iria encontrar o resultado nunca...
Mas foi o unico jeito de fazer que eu enxerguei na hora.
Vc é fera, Euclides!
Valeu.
Eu estava tirando a área da placa (0,1 metros quadrados) e fazendo o seguinte:
x / 0,1 = 3 (distancia da lampada da lampada ao assoalho ) / 1 (distancia da lampada a placa retangular)
Obviamente, eu nao iria encontrar o resultado nunca...
Mas foi o unico jeito de fazer que eu enxerguei na hora.
Vc é fera, Euclides!
Valeu.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 30
Localização : Goias, Brasil
Re: (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
Última edição por Daniboy em Seg 15 Ago 2011, 16:56, editado 1 vez(es)
Daniboy- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 28/06/2011
Idade : 29
Localização : goiania
Re: (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
O senhor é mesmo sem precedentes, Euclides!
Só explicando ao daniboy, é que você sugeriu que as sombras x e y são propriedades apenas da parte de baixo, a partir da placa de madeira. Mas não, os valores de x e y são pertencentes a todo o triângulo de cada face. Está aí o seu erro!
Só explicando ao daniboy, é que você sugeriu que as sombras x e y são propriedades apenas da parte de baixo, a partir da placa de madeira. Mas não, os valores de x e y são pertencentes a todo o triângulo de cada face. Está aí o seu erro!
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: (Ceeteps-SP) Luz, placa retangular de madeira, área de sombra projetada no assoalho
Bárbara
O seu pensamento também leva a solução correta; vc só esqueceu de um detalhe: a relação entre áreas é o QUADRADO da relação entre as medidas lineares:
Área da placa = 0,25*0,4 = 0,1 m²
Razão de semelhança = 3/1 = 3
A área projetada vale S = 0,1*3² ----> S = 0,9 m²
O seu pensamento também leva a solução correta; vc só esqueceu de um detalhe: a relação entre áreas é o QUADRADO da relação entre as medidas lineares:
Área da placa = 0,25*0,4 = 0,1 m²
Razão de semelhança = 3/1 = 3
A área projetada vale S = 0,1*3² ----> S = 0,9 m²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Mensurar dimensões pela sombra projetada
» Placa retangular
» Momento - Placa retangular
» Área da imagem de placa em espelho côncavo
» Área da sombra
» Placa retangular
» Momento - Placa retangular
» Área da imagem de placa em espelho côncavo
» Área da sombra
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|