Soma das medianas de um triângulo > 3/4 de seu perímetro?
5 participantes
Página 1 de 1
Soma das medianas de um triângulo > 3/4 de seu perímetro?
Prove que a soma das medianas de um triângulo é maior do que 3/4 de seu perímetro.
Arcanjo M- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 33
Localização : CE
Re: Soma das medianas de um triângulo > 3/4 de seu perímetro?
Bom amigo é o seguinte ,vamos ver se esse seu enunciado tem algum erro.
Seja AM ,CZ e BX as Medianas.
BM+AM>AB
AM>AB-BM
Por outro lado temos,
AM+MC>AC
AM>AC-MC
Somando as duas teremos:
2AM>AB+AC-BM-MC
2AM>AB+AC-(BM+MC)
2AM>AB+AC-BC
Analogamente :2BX>AB+BC-AC e 2CZ>AC+BC-AB
Somando
2AM+2BX+2CZ>AC+BC+AB
AM+BX+CZ>(AC+BC+AB)/2
AM+BX+CZ>1/2(AC+BC+AB)
As somas das medianas são maiores que o semi perímetro do triângulo.
Bom agora vamos analisar o seguinte:
Pela desigualdade triangular aplicada aos triângulos ABM e ACM, respectivamente AM-BM < AB e AM-MC < AC
Somando obteremos 2AM-(BM+MC) < AB+AC
2AM<(AB+AC+BC)
AM<(AB+AC+BC)/2
Analogamente
CZ<(AB+AC+BC)/2
Bx<(AB+AC+BC)/2
AM+BX+CZ<3/2(AB+AC+BC)
Comprovando que o enunciado esta errado!
Por favor verifique
Seja AM ,CZ e BX as Medianas.
BM+AM>AB
AM>AB-BM
Por outro lado temos,
AM+MC>AC
AM>AC-MC
Somando as duas teremos:
2AM>AB+AC-BM-MC
2AM>AB+AC-(BM+MC)
2AM>AB+AC-BC
Analogamente :2BX>AB+BC-AC e 2CZ>AC+BC-AB
Somando
2AM+2BX+2CZ>AC+BC+AB
AM+BX+CZ>(AC+BC+AB)/2
AM+BX+CZ>1/2(AC+BC+AB)
As somas das medianas são maiores que o semi perímetro do triângulo.
Bom agora vamos analisar o seguinte:
Pela desigualdade triangular aplicada aos triângulos ABM e ACM, respectivamente AM-BM < AB e AM-MC < AC
Somando obteremos 2AM-(BM+MC) < AB+AC
2AM<(AB+AC+BC)
AM<(AB+AC+BC)/2
Analogamente
CZ<(AB+AC+BC)/2
Bx<(AB+AC+BC)/2
AM+BX+CZ<3/2(AB+AC+BC)
Comprovando que o enunciado esta errado!
Por favor verifique
O enunciado está "certo".
EU MESMO NÃO SEI A RESPOSTA. ESSA (A SEGUIR) FOI DE UM OUTRO FÓRUM DE DISCUSSÃO:
"Tomando como exemplo um triângulo equilátero de lado 8 cm:
Seu perímetro será = 24cm.
Entao:
24.3/4 = 18cm.
Cada mediana irá de cada vertice a metade do lado oposto.
Ou seja, ira cortar o outro lado em 4cm.
Suponha que mediana seja m:
m²=4²+8²
m²=16+64=80
m=√80
m=9 aproximadamente
Entao somando as medianas teremos aproximadamente 27cm.
Então a soma das medianas é maior que 3/4 do perímetro deste triângulo.
27cm > 18cm. "
O QUE ACHA? ESTÁ CERTO?
OBRIGADO!
"Tomando como exemplo um triângulo equilátero de lado 8 cm:
Seu perímetro será = 24cm.
Entao:
24.3/4 = 18cm.
Cada mediana irá de cada vertice a metade do lado oposto.
Ou seja, ira cortar o outro lado em 4cm.
Suponha que mediana seja m:
m²=4²+8²
m²=16+64=80
m=√80
m=9 aproximadamente
Entao somando as medianas teremos aproximadamente 27cm.
Então a soma das medianas é maior que 3/4 do perímetro deste triângulo.
27cm > 18cm. "
O QUE ACHA? ESTÁ CERTO?
OBRIGADO!
Arcanjo M- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 33
Localização : CE
Re: Soma das medianas de um triângulo > 3/4 de seu perímetro?
Arcanjo
Para a demonstração ser válida, ela deve abranger QUALQUER triângulo.
Assim, este outro fórum provou APENAS que num triângulo equilátero a afirmação é verdadeira.
Para a demonstração ser válida, ela deve abranger QUALQUER triângulo.
Assim, este outro fórum provou APENAS que num triângulo equilátero a afirmação é verdadeira.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma das medianas de um triângulo > 3/4 de seu perímetro?
Elcioschin escreveu:Arcanjo
Para a demonstração ser válida, ela deve abranger QUALQUER triângulo.
Assim, este outro fórum provou APENAS que num triângulo equilátero a afirmação é verdadeira.
Élcio, acho que nem isso kkkk
Pois no caso, ele ainda colocou um valor fixo para o lado, então, a prova ficaria limitada a um triângulo equilátero de lado 8 cm.
Re: Soma das medianas de um triângulo > 3/4 de seu perímetro?
Olá Arcanjo M.
Na minha resolução as medianas estão no seguinte intervalos:
AM+BX+CZ>1/2(AC+BC+AB)
AM+BX+CZ<3/2(AB+AC+BC)
1/2(AC+BC+AB) < AM+BX+CZ < 3/2(AB+AC+BC)
Observe que (AC+BC+AB) é o perímetro do triângulo.
0,5(AC+BC+AB) < AM+BX+CZ < 1,5(AB+AC+BC)
3/4=0,75
A unica coisa que eu posso afirmar é:
As somas das medianas são maiores que o semi perímetro do triângulo.
As somas das medianas são menores que 3/2 do seu perímetro.
Na minha resolução as medianas estão no seguinte intervalos:
AM+BX+CZ>1/2(AC+BC+AB)
AM+BX+CZ<3/2(AB+AC+BC)
1/2(AC+BC+AB) < AM+BX+CZ < 3/2(AB+AC+BC)
Observe que (AC+BC+AB) é o perímetro do triângulo.
0,5(AC+BC+AB) < AM+BX+CZ < 1,5(AB+AC+BC)
3/4=0,75
A unica coisa que eu posso afirmar é:
As somas das medianas são maiores que o semi perímetro do triângulo.
As somas das medianas são menores que 3/2 do seu perímetro.
Marco Manetta- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/08/2016
Idade : 68
Localização : Sorocaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Triângulo retângulo e medianas
» Medianas, perímetro e semiperímetro
» Medianas de um triangulo
» Triângulo medianas
» Triângulo - Medianas
» Medianas, perímetro e semiperímetro
» Medianas de um triangulo
» Triângulo medianas
» Triângulo - Medianas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos