Termoquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Termoquímica
Para projetar um reator um engenheiro precisa conhecer a energia envolvida na reação de hidrogenação do acetileno para a formação do etano
Embora não tenha encontrado esse dado tabelado, ele encontrou as seguintes entalpias padrão de combustão:
Aenergia liberada na obtenção de 12,0 t de etano a partir dessa reação de hidrogenação é de
a) 312 kJ.
b) 260 kJ.
c) 1,25 x 108 kJ.
d) 1,04 x 108 kJ.
e) 1,04 x 107 kJ.
Gabarito : C
Embora não tenha encontrado esse dado tabelado, ele encontrou as seguintes entalpias padrão de combustão:
Aenergia liberada na obtenção de 12,0 t de etano a partir dessa reação de hidrogenação é de
a) 312 kJ.
b) 260 kJ.
c) 1,25 x 108 kJ.
d) 1,04 x 108 kJ.
e) 1,04 x 107 kJ.
Gabarito : C
Isadora1998- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil
Re: Termoquímica
Qual está sendo a sua dificuldade ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Termoquímica
Na verdade , eu fiz a questão e deu letra D , mas a resposta é a letra C.rihan escreveu:Qual está sendo a sua dificuldade ?
Isadora1998- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil
Re: Termoquímica
Ok. Como você não postou, não posso tentar encontrar a sua distração...
Então, vamos lá !
Vamos montar o "quebra-cabeça":
C2H2 (g) + 2 H2 (g) --> C2H6 (g) ............ ∆H = ?
∆H = ∆H( C2H6 (g) ) - ∆H( C2H2 (g) )
∆H = (x - y)
1) Dados:
a) (1) C2H2 (g) + (5/2) O2 (g) --> (2) CO2 (g) + (1) H2O (l) -----> - 1 301
b) (1) C2H6 (g) + (7/2) O2 (g) --> (2) CO2 (g) + (3) H2O (l) ------> - 1 561
c) (1) H2 (g) + (1/2) O2 (g) --> (1) H2O (l) ---------------------> - 286
2) Pede-se:
A energia liberada na obtenção de 12,0 t de etano a partir dessa reação de hidrogenação.
3) Sabendo-se:
a) Lei de Hess:
b) Não se esquecendo que os elementos e as substâncias simples em seu estado ou forma alotrópica mais comum (estável) tem entalpia de formação nula:
H2 (g), I2 (s), O2 (g), Na(s), K(s), Li(s), Be, Mg, Ca, C (grafite) (s), N2 (g), Cu (s), Al(s)...
4) Tem-se:
Vamos achar os calores de formação do acetileno (C2H2) e do etano (C2H6) ou, mais rápido, a diferença entre eles :
a) Invertendo-se as reações (a) e (b):
(2) CO2 (g) + (1) H2O (l) --> (1) C2H2 (g) + (5/2) O2 (g) -----> + 1 301
(2) CO2 (g) + (3) H2O (l) --> (1) C2H6 (g) + (7/2) O2 (g) ------> + 1 561
Se subtrairmos a 2ª da 1ª eliminamos o CO2:
(2) H2O (l) --> (x - y) = 1561 - 1301 = 260
Explicitando-se para água, sua entalpia de formação:
(2) (-286) --> d = 260
d + 572 = 260
d = - 312 kJ / mol
MM(C2H6) = 30 g / mol
30 . 10-3 kg --------> 312 kJ
12 . 10³ kg --------> Q
Q ≈ 124,8 . 106 kJ
Q ≈ 1,25 . 108 kJ
Então, vamos lá !
Vamos montar o "quebra-cabeça":
C2H2 (g) + 2 H2 (g) --> C2H6 (g) ............ ∆H = ?
∆H = ∆H( C2H6 (g) ) - ∆H( C2H2 (g) )
∆H = (x - y)
1) Dados:
a) (1) C2H2 (g) + (5/2) O2 (g) --> (2) CO2 (g) + (1) H2O (l) -----> - 1 301
b) (1) C2H6 (g) + (7/2) O2 (g) --> (2) CO2 (g) + (3) H2O (l) ------> - 1 561
c) (1) H2 (g) + (1/2) O2 (g) --> (1) H2O (l) ---------------------> - 286
2) Pede-se:
A energia liberada na obtenção de 12,0 t de etano a partir dessa reação de hidrogenação.
3) Sabendo-se:
a) Lei de Hess:
b) Não se esquecendo que os elementos e as substâncias simples em seu estado ou forma alotrópica mais comum (estável) tem entalpia de formação nula:
H2 (g), I2 (s), O2 (g), Na(s), K(s), Li(s), Be, Mg, Ca, C (grafite) (s), N2 (g), Cu (s), Al(s)...
4) Tem-se:
Vamos achar os calores de formação do acetileno (C2H2) e do etano (C2H6) ou, mais rápido, a diferença entre eles :
a) Invertendo-se as reações (a) e (b):
(2) CO2 (g) + (1) H2O (l) --> (1) C2H2 (g) + (5/2) O2 (g) -----> + 1 301
(2) CO2 (g) + (3) H2O (l) --> (1) C2H6 (g) + (7/2) O2 (g) ------> + 1 561
Se subtrairmos a 2ª da 1ª eliminamos o CO2:
(2) H2O (l) --> (x - y) = 1561 - 1301 = 260
Explicitando-se para água, sua entalpia de formação:
(2) (-286) --> d = 260
d + 572 = 260
d = - 312 kJ / mol
MM(C2H6) = 30 g / mol
30 . 10-3 kg --------> 312 kJ
12 . 10³ kg --------> Q
Q ≈ 124,8 . 106 kJ
Q ≈ 1,25 . 108 kJ
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|