Concentração
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Concentração
Apresente os cálculos para preparação de 500 mL de uma solução de ácido clorídrico 0,1 M. O ácido clorídrico a partir do qual será preparada a solução de HCl 0,1 M é uma solução-estoque, adquirida no mercado, cujo título (t) é 35 % e sua densidade (d) é de 1,35 g/mL.
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Concentração
Como em relação ao TÍTULO existem controvérsias entre autores, Academia e Indústria etc. , é bom sempre se indicar se é relação massa/massa ou volume/volume.
Vou supor que é :
Título percentual em massa (m/m).
Queremos 0,5 L de solução 0,1 M, isto é português:
C = n / V (mols/Litro)
Se é 0,1 M então tem-se 0,1 mol em cada litro.
Como temos 1/2 litro, teremos 0,05 mol de HCl.
Se você não quiser usar o português e o separador de orelhas, vamos de "Regra de Três":
1 L --> 0,1 mol
0,5 L --> x
x = 0,5 . 0,1 / 1 = 0,05 mol
Como 1 mol de HCℓ tem MM(HCℓ) ≈ 1 + 35,5 ≈ 36,5 gramas
0,05 mol -----------------------------------> x gramas
x = 0,05 . 36,5 g de HCℓ
Se o Título é 35% m/m:
35 g ---> 100 g da solução
0,05 . 36,5 g ----> x
x = 5 . 36,5 / 35 = 36,5 / 7 g da solução.
Sendo a densidade da solução 1,35 g / mℓ:
1 ml ---> 1,35 g
x ml ----> 36,5 / 7 g
x = 36,5 / (7 . 1,35)
x = 3,86 ml
A receita de bolo, então:
3,86 ml da solução estoque + (500 -3,86)= 496,14 de H2O
ou
3,86 ml da solução estoque + H2O até completar 500 ml
Você também pode decorar umas dezenas de fórmulas...
a) C = m / (mol.V)
=> m = C .mol.V
b) d = m'/V'
c) T% (m/m') = 100 m / (d.V')
=> V' = 100 m /(d.T%)
=> V' = 100 C . mol.V /(d.T%)
Testando:
V' = 100 . 0,1 . 36,5 . 0,5 / (1,35 . 35) ≈ 3,86 mL
Vou supor que é :
Título percentual em massa (m/m).
Queremos 0,5 L de solução 0,1 M, isto é português:
C = n / V (mols/Litro)
Se é 0,1 M então tem-se 0,1 mol em cada litro.
Como temos 1/2 litro, teremos 0,05 mol de HCl.
Se você não quiser usar o português e o separador de orelhas, vamos de "Regra de Três":
1 L --> 0,1 mol
0,5 L --> x
x = 0,5 . 0,1 / 1 = 0,05 mol
Como 1 mol de HCℓ tem MM(HCℓ) ≈ 1 + 35,5 ≈ 36,5 gramas
0,05 mol -----------------------------------> x gramas
x = 0,05 . 36,5 g de HCℓ
Se o Título é 35% m/m:
35 g ---> 100 g da solução
0,05 . 36,5 g ----> x
x = 5 . 36,5 / 35 = 36,5 / 7 g da solução.
Sendo a densidade da solução 1,35 g / mℓ:
1 ml ---> 1,35 g
x ml ----> 36,5 / 7 g
x = 36,5 / (7 . 1,35)
x = 3,86 ml
A receita de bolo, então:
3,86 ml da solução estoque + (500 -3,86)= 496,14 de H2O
ou
3,86 ml da solução estoque + H2O até completar 500 ml
Você também pode decorar umas dezenas de fórmulas...
a) C = m / (mol.V)
=> m = C .mol.V
b) d = m'/V'
c) T% (m/m') = 100 m / (d.V')
=> V' = 100 m /(d.T%)
=> V' = 100 C . mol.V /(d.T%)
Testando:
V' = 100 . 0,1 . 36,5 . 0,5 / (1,35 . 35) ≈ 3,86 mL
Última edição por rihan em Seg 05 Set 2016, 22:23, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Concentração
Brigadãao, mas tem outra relacionada a esta. acertei essa, só achei um pouco confusa.
Considerando o HCl do exercício anterior, calcule a concentração molar da sua solução-estoque. Com este dado, utilize a lei de diluição para calcular o volume de HCl desta solução-estoque para preparar os 500 mL de HCl 0,1 M. Compare este volume com o calculado no exercício anterior.
Considerando o HCl do exercício anterior, calcule a concentração molar da sua solução-estoque. Com este dado, utilize a lei de diluição para calcular o volume de HCl desta solução-estoque para preparar os 500 mL de HCl 0,1 M. Compare este volume com o calculado no exercício anterior.
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Concentração
É que nem Neston: 1001 maneiras de se preparar !
Temos que saber as definições decoradas, não tem outro jeito.
Podemos saber uma coleção de fórmulas para ganhar tempo numa prova de concurso, pois é importante sim.
A tal "Lei da Diluição", eu usei na confusão anterior:
C V = C' V'
Uma dica útil é ir calmamente se construindo as "Regras de Três" ...
A clareza visualizada ajuda.
Outra dica é se "acostumar" com os problemas, buscando exercitar-se bastante.
No mais, é torcer pra não errar um continha idiota de multiplicação ou divisão.
Temos que saber as definições decoradas, não tem outro jeito.
Podemos saber uma coleção de fórmulas para ganhar tempo numa prova de concurso, pois é importante sim.
A tal "Lei da Diluição", eu usei na confusão anterior:
C V = C' V'
Uma dica útil é ir calmamente se construindo as "Regras de Três" ...
A clareza visualizada ajuda.
Outra dica é se "acostumar" com os problemas, buscando exercitar-se bastante.
No mais, é torcer pra não errar um continha idiota de multiplicação ou divisão.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Concentração
M=n/V e tenho também que n=m(soluto)/Mm(soluto)
sendo assim: M=m/Mm.V , tenho q massa por volume é densidade.
reescrevendo M=d/Mm. Densidade foi dada no exercício anterior, então
M=1,35/36,5 = 0,037
agora a fórmula que tu escreveu;
M.V=M'.V' --> 0,037.V=0,1.500 -> V= 1,35 L
sendo assim: M=m/Mm.V , tenho q massa por volume é densidade.
reescrevendo M=d/Mm. Densidade foi dada no exercício anterior, então
M=1,35/36,5 = 0,037
agora a fórmula que tu escreveu;
M.V=M'.V' --> 0,037.V=0,1.500 -> V= 1,35 L
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Concentração
está certo mestre?
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
Re: Concentração
Tenha cuidado com as "pegadinhas", sendo as principais relacionadas às confusões com as unidades: (g / kg), (ml / L) etc.
1) T% = 35%
35 g de HCl ---> 100 g de solução
2) d = 1,35 g /ml
1,35 g solução --> 1 mL
1350 g solução --> 1 L
1350 g solução (1 L de solução) ---> x g HCl
100 g solução ----> 35 g HCl
x = 472,5 g HCl
3) MM(HCl) = 36,5 g/mol
1 mol ---> 36,5 g
n mols --> 472,5 g
n ≈ 13 mols
C ≈ 13 mol / L = 13 M
C' = 0,1 M
V' = 0,5 L
C V = C' V'
V = C' V' / C = 0,1 . 0,5 / 13
V ≈ 0,00386 L
V ≈ 3,86 ml
CONFERE !
1) T% = 35%
35 g de HCl ---> 100 g de solução
2) d = 1,35 g /ml
1,35 g solução --> 1 mL
1350 g solução --> 1 L
1350 g solução (1 L de solução) ---> x g HCl
100 g solução ----> 35 g HCl
x = 472,5 g HCl
3) MM(HCl) = 36,5 g/mol
1 mol ---> 36,5 g
n mols --> 472,5 g
n ≈ 13 mols
C ≈ 13 mol / L = 13 M
C' = 0,1 M
V' = 0,5 L
C V = C' V'
V = C' V' / C = 0,1 . 0,5 / 13
V ≈ 0,00386 L
V ≈ 3,86 ml
CONFERE !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Concentração
deveria dar o mesmo vulume, puttz. VALEEEU
Guilherme Ozeias Batista- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Cornélio Procópio, PR
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|