Lei de Kirchhoff
3 participantes
Página 1 de 1
Lei de Kirchhoff
Considere o circuito e os valores representados no esquema a seguir. O amperímetro ideal A deve indicar uma corrente elétrica, em ampéres, igual a
a) 1,3
b) 1,0
c) 0,75
d) 0,50
e) 0,25
a) 1,3
b) 1,0
c) 0,75
d) 0,50
e) 0,25
- Gabarito:
- Letra D
caiocal- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 28
Localização : sp
Re: Lei de Kirchhoff
Sejam i1 a corrente que passa pelo primeiro ramo (à esquerda) e i2 a corrente solicitada (do ramo à direita).
Coloque o resistor de 6 ohms no ramo à esquerda, o de 12 à direita, e perceba que os ramos em paralelo possuem a mesma ddp:
12 - 6.i1 = 4.(i1 + i2) = 12 - 12.i2
i1 = 2.i2
12 - 6.2.i2 = 4.(3.i2) ---> i2 = 0,5 A
Coloque o resistor de 6 ohms no ramo à esquerda, o de 12 à direita, e perceba que os ramos em paralelo possuem a mesma ddp:
12 - 6.i1 = 4.(i1 + i2) = 12 - 12.i2
i1 = 2.i2
12 - 6.2.i2 = 4.(3.i2) ---> i2 = 0,5 A
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Lei de Kirchhoff
Pré-Iteano escreveu:Sejam i1 a corrente que passa pelo primeiro ramo (à esquerda) e i2 a corrente solicitada (do ramo à direita).
Coloque o resistor de 6 ohms no ramo à esquerda, o de 12 à direita, e perceba que os ramos em paralelo possuem a mesma ddp:
12 - 6.i1 = 4.(i1 + i2) = 12 - 12.i2
i1 = 2.i2
12 - 6.2.i2 = 4.(3.i2) ---> i2 = 0,5 A
Você poderia resolver no esquema das lei dos nós e das malhas? Por favor?
caiocal- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/02/2016
Idade : 28
Localização : sp
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Lei de Kirchhoff
caiocal
Foi exatamente o que o colega Pré-Iteano fez, de formas simplificada:
Desenhe um gerador ideal de 12 V à esquerda e outro à direita.
i1 = corrente no ramo esquerdo (da esquerda para a direita no resistor de 6 Ω)
i2 =corrente no ramo direito (da direita para a esquerda no resistor de 12 Ω)
A corrente no ramo central vale i1 + i2, para baixo (Lei dos nós)
Os três ramos estão em paralelo: a tensão é a mesma para os três:
Ramo esquerdo ---> U = 12 - 6.i1
Ramo central ---> U = 4.(i1 + i2)
Ramo direito ----> U = 12 - 12.i2
Se você chamar de i3 a corrente no ramo do meio, você introduz uma 3ª incógnita na questão e vai resultar num sistema de 3 equações e muito mais trabalhoso. E já sabemos que i3 = i1 + i2 (para que então complicar).
Foi exatamente o que o colega Pré-Iteano fez, de formas simplificada:
Desenhe um gerador ideal de 12 V à esquerda e outro à direita.
i1 = corrente no ramo esquerdo (da esquerda para a direita no resistor de 6 Ω)
i2 =corrente no ramo direito (da direita para a esquerda no resistor de 12 Ω)
A corrente no ramo central vale i1 + i2, para baixo (Lei dos nós)
Os três ramos estão em paralelo: a tensão é a mesma para os três:
Ramo esquerdo ---> U = 12 - 6.i1
Ramo central ---> U = 4.(i1 + i2)
Ramo direito ----> U = 12 - 12.i2
Se você chamar de i3 a corrente no ramo do meio, você introduz uma 3ª incógnita na questão e vai resultar num sistema de 3 equações e muito mais trabalhoso. E já sabemos que i3 = i1 + i2 (para que então complicar).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA e tupisauer gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|