Logaritmo - (mensagem codificada)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo - (mensagem codificada)
Uma mensagem pode ser codificada de inúmeras maneiras. Se, por exemplo, a cada letra do alfabeto for associado um número inteiro positivo n, considerando-se uma função f(n), de conhecimento apenas do remetente e do destinatário da mensagem, é possível estabelecer uma forma de codificação. Nesse caso, a função f é usada para codificar e sua inversa , para decodificar a mensagem. Considerando-se A=1, B=2, ..., W=23, X=24, Y=25, Z=26 e f(n)= n+3 para codificar a letra U, ao invés de transmitir o número associado a ela, que é 21, transmite-se a letra associada a f(21)=24, que é X. Para decodificar a letra X recebida, observa-se que ela corresponde a 24. Logo, (24)=21, que é U.
Admitindo-se, hipoteticamente, que a função possa ser considerada função-chave para codificação de certo padrão de mensagens, a expressão de sua inversa a ser utilizada na decodificação dessas mensagens é
a)
b)
c)
d)
e)
R= B
Agradeço a quem puder resolver explicando !!
Obrigado mais uma vez !
Admitindo-se, hipoteticamente, que a função possa ser considerada função-chave para codificação de certo padrão de mensagens, a expressão de sua inversa a ser utilizada na decodificação dessas mensagens é
a)
b)
c)
d)
e)
R= B
Agradeço a quem puder resolver explicando !!
Obrigado mais uma vez !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Logaritmo - (mensagem codificada)
Fazendo f(x) = y
y = log2 (2x + 1)
2x + 1 = 2^y ----> Invertendo as variáveis:
2y + 1 = 2^x
2y = 2^x - 1
y = 2^x/2 - 1/2
y = 2^(x - 1) - 1/2 ----> Alternativa B
y = log2 (2x + 1)
2x + 1 = 2^y ----> Invertendo as variáveis:
2y + 1 = 2^x
2y = 2^x - 1
y = 2^x/2 - 1/2
y = 2^(x - 1) - 1/2 ----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo - (mensagem codificada)
amigo obrigado, mas vc poderia me dizer pq inverteu as variáveis ? e e qual o motivo da inversão !
obrigado !
obrigado !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Logaritmo - (mensagem codificada)
O enunciado pediu para calcular a função INVERSA, logo, deve-se INVERTER as variáveis.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo - (mensagem codificada)
OBRIGADO MESTRE, GENIAL !!!
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Logaritmo - (mensagem codificada)
Mas porque só inverter o x e y depois de removê-lo do logaritmo? Porque não antes? Entendo que o resultado seria completamente diferente, só que não sei porque essa operação deve ser feita antes.
amorimgtr- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/06/2018
Idade : 35
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|