PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estrutura atomica e tabela periodica

2 participantes

Ir para baixo

Estrutura atomica e tabela periodica Empty Estrutura atomica e tabela periodica

Mensagem por EstudanteCiencias Sex 12 Ago 2016, 19:10

O desenvolvimento da ciência depende tanto da formulação de teorias quanto de experimentos rigorosamente realizados; por esse motivo, a produção e a interpretação de dados obtidos experimentalmente deve ser o fundamento básico do ensino da Química. A tabela a seguir fornece valores experimentais das 1•, 2• e 3• energias de ionização dos cinco únicos metais localizados no segundo e no terceiro períodos da classificação periódica, representados pelas letras A, B, C, D e E. 

Estrutura atomica e tabela periodica 025fea930e52f641b066d1196a2617b7

a) Identifique o elemento representado pela letra C e apresente a equação da sua reação com o ácido clorídrico. 

Resposta: C= Magnesio ; Mg+2HCl → MgCl(2)+H(2)

b) Escreva a fórmula e classifique o óxido do elemento representado pela letra A.

Resposta: Al(2)O(3)= oxido anfotero
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Estrutura atomica e tabela periodica Empty Re: Estrutura atomica e tabela periodica

Mensagem por rihan Seg 15 Ago 2016, 02:04

Estrutura atomica e tabela periodica 400px-Periodic_table_pt.svg

Observando-se a Tabela Periódica, os metais e seus NOXs são:


(Li, Na +1) , (Be, Mg +2) , (Al +3)


Precisa-se, agora, se fazer as correspondências, baseando-se em suas eletronegatividades (afinidades eletrônicas) e energias de ionização.

Quanto maior a energia para se retirar elétrons de um elemento, maior a sua eletronegatividade.

Sabendo-se que ela cresce no período conforme o Z (nº atômico) cresce ( da esquerda pra direita → ) e no grupo (família) na ordem decrescente de Z (de baixo para cima ↑ ), tem-se:

1ª Energia)  5,1  (D) -  5,4 (B) -  6,0 (A)  -   7,6  (C)  -   9,3  (E)
2ª Energia) 15,0 (C) - 18,2 (E) - 18,8 (A) -  47,3  (D)  - 75,6  (B)
3ª Energia) 28,4 (A) - 71,6 (D) - 80,1 (C) - 122,4 (B)  - 153,9 (E)

Para a 3ª energia de ionização mais baixa (A) temos o Alumínio, Al, pois seu NOX normal é +3.

Para a 1ª energia de ionização mais baixa (D) temos o Sódio, Na, pois seu NOX é +1.

Para a 2ª energia de ionização mais baixa  (C) temos o Magnésio, Mg, pois seu NOX é +2.

Sobram o Lítio (Li) e o Berílio (Be), como, entre os dois, o Li tem a 1ª menor e o Be a 2ª energia menor, então:

A = Al
B = Li
C = Mg
D = Na
E = Be

a) Identifique o elemento representado pela letra C e apresente a equação da sua reação com o ácido clorídrico.

C : Mg

Mg + 2 HCl = MgCl2 + H2

b) Escreva a fórmula e classifique o óxido do elemento representado pela letra A.

A: Al

NOX(Al) = +3

NOX(O) = -2

--> Al2O3

Óxidos dos metais na parte cinza da tabela são anfóteros. À esquerda da parte cinza são básicos, e, via de regra, à direita são ácidos.

Então:

Al2O3 ↔ Óxido Anfótero.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos