PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Slide e lente

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Slide e lente Empty Slide e lente

Mensagem por dani1801 Dom 07 Ago 2016, 00:18

Um projetor de slides deve projetar, sobre uma tela situada a 10 metros do aparelho, uma imagem 20 vezes maior. Determine a distância do slide à lente e a vergência da objetiva do projetor.

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por Ashitaka Dom 07 Ago 2016, 12:37

-p'/p = -2
p' = 2p
10 = 2p
p = 5 m

1/f = 1/5 + 1/10 = 3/10 di

É esse mesmo o gabarito?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Ago 2016, 11:52

Ashitaka

Houve um erro de digitação na sua solução --> A = - 20 (e não - 2)

- p'/p = - 20 ---> p' = 20.p ---> 10 = 20.p ---> p = 0,5 m

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/0,5 + 1/10 ---> 1/f = 2,1 di
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por dani1801 Seg 08 Ago 2016, 13:34

Desculpa gente... Não coloquei o gabarito!
Está para mim 2,1 di
Obrigada!!!

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por dani1801 Seg 08 Ago 2016, 13:43

E uma dúvida:
''Um projetor de slides deve projetar, sobre uma tela situada a 10 metros do aparelho''
como saber se esse não está falando sobre p? pq seria p'? acho que não consegui entender isso muito bem, já que não diz imagem  Embarassed

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por Ashitaka Seg 08 Ago 2016, 19:53

Obrigado pela correção, Elcio. Eu achei a resposta muito estranha e incompatível, por isso perguntei acerca do gabarito. No final, esqueci de um número.

dani1801, o projetor "pega" um objeto e conjuga uma imagem ampliada. O que se vê na tela (projeção) é uma imagem do tal objeto que foi aumentado, portanto é o p'. Dizer que p = 10 m não faria sentido algum.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Ago 2016, 20:16

dani1801

Apenas complementando o que o colega Ashitaka explicou

1) O side é o objeto e a imagem se forma sobre uma tela (imagem real)

2) O enunciado pediu a distância do slide (objeto) à lente: esta distância é p

3) A distância p' da tela (imagem) à lente foi dada no enunciado: p' = 10 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por dani1801 Ter 09 Ago 2016, 11:54

obrigada !!

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Slide e lente Empty Re: Slide e lente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos