Área destacada
3 participantes
Página 1 de 1
Área destacada
Na figura a seguir, os semicírculos tem diâmetros AB, AC e CB, e são tangentes dois a dois. Sabendo que CD é perpendicular à AB, determine a razão entre a área da região destacada e a área do círculo cujo raio é CD.
Resp: 1/4
Resp: 1/4
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Área destacada
A1 = 1/2.π.(AB/2)² - 1/2.π.[(AC/2)² + (CB/2)²] = (π/8 ).(AB² - AC² - BC²)
Ligando D aos pontos A e B você formará um triângulo retângulo de catetos DA e DB e hipotenusa AB.
Mas:
DA² = CD² + AC²
DB² = CD² + BC²
Além disso:
AB² = DA² + DB² = 2CD² + AC² + BC² --> CD² = (AB² - AC² - BC²)/2
A2 = π.CD² = (π/2).(AB² - AC² - BC²)
A1/A2 = [(π/8 ).(AB² - AC² - BC²)]/[(π/2).(AB² - AC² - BC²)] = 1/4
Ligando D aos pontos A e B você formará um triângulo retângulo de catetos DA e DB e hipotenusa AB.
Mas:
DA² = CD² + AC²
DB² = CD² + BC²
Além disso:
AB² = DA² + DB² = 2CD² + AC² + BC² --> CD² = (AB² - AC² - BC²)/2
A2 = π.CD² = (π/2).(AB² - AC² - BC²)
A1/A2 = [(π/8 ).(AB² - AC² - BC²)]/[(π/2).(AB² - AC² - BC²)] = 1/4
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Área destacada
Outro modo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área destacada
Obrigada!!!
Não vi que tinha errado o C quando fiz a imagem
Não vi que tinha errado o C quando fiz a imagem
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Tamanho da linha destacada
» área destacada
» área destacada
» (UNILUS) Área Destacada
» (UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
» área destacada
» área destacada
» (UNILUS) Área Destacada
» (UEL) Calcule a área destacada, sabendo que a
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|