(Noruega - 2016) Ângulos na circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
(Noruega - 2016) Ângulos na circunferência
Cinco pontos A, B, C, D e E estão localizados, nesta ordem, sobre uma circunferência tal que AB=BC=CD=DE e ∠ADE=120°. Qual o valor de ∠CDE?
- Spoiler:
- 150°
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (Noruega - 2016) Ângulos na circunferência
Boa tardem shady17.shady17 escreveu:Cinco pontos A, B, C, D e E estão localizados, nesta ordem, sobre uma circunferência tal que AB=BC=CD=DE e ∠ADE=120°. Qual o valor de ∠CDE?
- Spoiler:
150°
Se o ângulo ADE mede 120°, então o arco que o subtende deve medir o dobro, uma vez que:
^ADE = arco AE/2
120° = arco AE/2
2*120° = arco AE
Arco ADE = 240°
Assim sendo, a soma dos arcos AB+BC+CD+DE = 360° - 240° = 120°, donde podemos escrever:
Arcos AB = BC = CD = DE = 120°/4 = 30° cada um.
Portanto, arco CE = 2*30° = 60°.
Ora, a medida do ângulo CDE é igual à metade da medida do arco que o subtende, cuja medida é igual a:
360° - 60° = 300°.
^CDE sendo ângulo inscrito, deve medir 300°/2 = 150°.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: (Noruega - 2016) Ângulos na circunferência
Outro modo:
Faça um desenho e trace AD
Sejam A^BC = B^CD = C^DE = x e BÂD = C^DA = y
No quadrilátero ABCDA ---> 2.x + 2.y = 360° ---> y = 180° - x
C^DA + A^DC = C^DE ---> y + 120° = x ---> y = x - 120°
x - 120° = 180° - x ---> 2.x = 300° ---> x = 150°
Faça um desenho e trace AD
Sejam A^BC = B^CD = C^DE = x e BÂD = C^DA = y
No quadrilátero ABCDA ---> 2.x + 2.y = 360° ---> y = 180° - x
C^DA + A^DC = C^DE ---> y + 120° = x ---> y = x - 120°
x - 120° = 180° - x ---> 2.x = 300° ---> x = 150°
Última edição por Elcioschin em Seg 25 Jul 2016, 13:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Noruega - 2016) Ângulos na circunferência
Obrigado mestres.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» Olimpíada da Noruega - 98
» (Noruega - 2015) Circunferência exteriores
» (Noruega - 2015) Valor do raio
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Ângulos
» (Noruega - 2015) Circunferência exteriores
» (Noruega - 2015) Valor do raio
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Ângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|