PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBF (2015) Nível III

2 participantes

Ir para baixo

OBF (2015) Nível III Empty OBF (2015) Nível III

Mensagem por Convidado Seg 25 Jul 2016, 06:26

Um estudante em uma fila de um caixa de supermercado observa o movimento dos produtos sobre uma esteira automática. Com a esteira parada, os clientes colocam produtos sobre a mesma. Quando a esteira se põe em movimento, alguns produtos caem e outros não. O estudante se interessa por esse fenômeno e imagina a situação de um produto na forma de um paralelepípedo rígido de dimensões e < l < h. Inicialmente, com a esteira em repouso, o produto pode estar em qualquer um de seus estados de equilíbrio estáveis. Qual é a faixa de acelerações em que a esteira pode operar sem derrubar nenhum produto? Suponha que a massa do produto esteja uniformemente distribuída e que ele não escorregue sobre a esteira.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

OBF (2015) Nível III Empty Re: OBF (2015) Nível III

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Jul 2016, 10:13

A pior situação é quando a maior dimensão (h) está na vertical e a menor dimensão (e) é paralela à direção do movimento da esteira.

Momento das forças atuantes:

P.(e/2) = F.(h/2)

m.g.e/2 = m.a.h/2

a = g.e/h
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF (2015) Nível III Empty Re: OBF (2015) Nível III

Mensagem por Convidado Seg 25 Jul 2016, 10:43

Mestre, por que o e e o h são divididos por 2?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

OBF (2015) Nível III Empty Re: OBF (2015) Nível III

Mensagem por pxpc2 Seg 25 Jul 2016, 22:46

Pois é a distância ao centro de massa em cada eixo, do jeito que o Sr. Newton faz.

Se não quiser seguir Newton, pode usar o referencial não-inercial também, fazendo o torque num ponto N quando só ele está em contato com o solo, assim não precisa dividir por 2.
pxpc2
pxpc2
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 15/12/2015
Idade : 24
Localização : Brasilia DF brasil

http://github.com/pxpc2

Ir para o topo Ir para baixo

OBF (2015) Nível III Empty Re: OBF (2015) Nível III

Mensagem por Elcioschin Ter 26 Jul 2016, 09:01

Convidado

Complementando o que o colega pxpc2 explicou:

A caixa tende a tombar em torno de uma das restas em contato com a esteira. Devido a isto:

1) A força peso, atuando no centro de gravidade, dista e/2 desta aresta.
2) A força devido à aceleração da esteira, também atuando no CG, dista h/2 desta aresta.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF (2015) Nível III Empty Re: OBF (2015) Nível III

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos