(Bélgica - 1998) ângulos na circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
(Bélgica - 1998) ângulos na circunferência
A figura mostra arcos com centro nos pontos x e y. O ângulo α mede:
a) 44°
b) 46°
c) 57°
d) 60°
e) 68°
a) 44°
b) 46°
c) 57°
d) 60°
e) 68°
- Spoiler:
- c
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (Bélgica - 1998) ângulos na circunferência
Sejam A o vértice superior, B, C os inferiores esquerdo e direito
Trace XY e XA
YB = YX (raios) do arco de circunferência inferior ---> YB = YX = R
XY = XA = XC = R ---> Os dois arcos tem o mesmo raio
∆ YBX é isósceles (YB = YX) ---> Y^XB = Y^BX ---> YBX = 22o
A^YX é ângulo externo do triâgulo YBX ---> A^YX = 44o
∆ XAY é isósceles (XY = XA) ---> XÂY = A^YX ---> XÂY = 44o
No triângulo XAY ---> A^XY + 44 + 44 = 180 ---> A^XY = 92o
∆ XAC é isósceles (XA = XC) ---> XÂC = X^CA ---> XÂC = α
A^XC = 180 - 2.α
Ângulo raso A^XC ---> 22 + 92 + (280 - 2α) = 180 ---> α = 57o
Trace XY e XA
YB = YX (raios) do arco de circunferência inferior ---> YB = YX = R
XY = XA = XC = R ---> Os dois arcos tem o mesmo raio
∆ YBX é isósceles (YB = YX) ---> Y^XB = Y^BX ---> YBX = 22o
A^YX é ângulo externo do triâgulo YBX ---> A^YX = 44o
∆ XAY é isósceles (XY = XA) ---> XÂY = A^YX ---> XÂY = 44o
No triângulo XAY ---> A^XY + 44 + 44 = 180 ---> A^XY = 92o
∆ XAC é isósceles (XA = XC) ---> XÂC = X^CA ---> XÂC = α
A^XC = 180 - 2.α
Ângulo raso A^XC ---> 22 + 92 + (280 - 2α) = 180 ---> α = 57o
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Bélgica - 1998) ângulos na circunferência
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Bélgica - 1998) ângulos na circunferência
Mestre Elcio tá usando gasolina azul (turbinado).kkkk
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Bélgica - 1998) ângulos na circunferência
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» (Bélgica - 1998) ângulos na circunferência
» (Portugal - 1998) Geometria Plana - Ângulos
» (Bélgica-96)
» questão da Bélgica – 1992
» (Bélgica-2001)
» (Portugal - 1998) Geometria Plana - Ângulos
» (Bélgica-96)
» questão da Bélgica – 1992
» (Bélgica-2001)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|