pH e dissociação
2 participantes
Página 1 de 1
pH e dissociação
(UFES–2008) Considere os ácidos orgânicos e suas respectivas constantes de dissociação (Ka), apresentados na tabela a seguir, para fazer o que se pede
CALCULE o grau de dissociação e o pH de uma solução de ácido acético a 0,50 mol/L.
O grau de dissociação encontrei = 6x10^-3, mas não consigo compreender como encontro o pH dessa solução!
Resp- 2,52
CALCULE o grau de dissociação e o pH de uma solução de ácido acético a 0,50 mol/L.
O grau de dissociação encontrei = 6x10^-3, mas não consigo compreender como encontro o pH dessa solução!
Resp- 2,52
bbianca88- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 26
Localização : Vitória da Conquista, Bahia Brasil
Re: pH e dissociação
Os ácidos orgânicos são fracos, portanto devemos levar em conta que nem todas as moléculas vão se ionizar.
CH_3COOH _ {(aq)} \rightarrow CH_3COO ^ {-} _ {(aq)} + H^{+} _ {(aq)}
Apenas x mol/L irão se ionizar, gerando x mol/L desse ânio e x mol/L de H+. Ao mesmo tempo, irão restar 0,5 - x mol/L de ácido acético. Então:
K_a = \frac{[CH_3COO ^ -] [H ^ +]} {[CH_3COOH]}
1,8 \cdot10 ^ {- 5} = \frac {x \cdot x} {0,5-x}
Vamos supor que x seja muito menor que 0,5, de tal modo que o denominador seja apenas 0,5. Essa suposição vem do fato do ácido ser fraco e não produzir tantos H+.
1,8 \cdot10 ^ {- 5} = \frac {x \cdot x} {0,5} \rightarrow x = 3 \cdot 10 ^ {- 3} mol \cdot L ^ {- 1}
De fato, x=0,003 é muito menor que 0,5. Então[H^+]=3\cdot 10^{-3}mol\cdot L^{-1}
LogopH=-\log{[H^+]}=-\log{3\cdot 10^{-3}}=2,52
Apenas x mol/L irão se ionizar, gerando x mol/L desse ânio e x mol/L de H+. Ao mesmo tempo, irão restar 0,5 - x mol/L de ácido acético. Então:
Vamos supor que x seja muito menor que 0,5, de tal modo que o denominador seja apenas 0,5. Essa suposição vem do fato do ácido ser fraco e não produzir tantos H+.
De fato, x=0,003 é muito menor que 0,5. Então
Logo
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: pH e dissociação
Para melhor visualização:
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Dissociação de sais
» POH e Dissociação
» Dissociação
» FEI-SP - Dissociação
» Dissociação e solvatação
» POH e Dissociação
» Dissociação
» FEI-SP - Dissociação
» Dissociação e solvatação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|