Fuvest Geometria Plana
+2
raimundo pereira
9marcos9
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fuvest Geometria Plana
Na figura, ABCD é um quadrado de 6 cm de lado, M é o ponto médio do lado DC e A é ponto médio de PC.
Calcule a medida do segmento DN.
Calcule a medida do segmento DN.
- Spoiler:
- DN = 4
9marcos9- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fuvest Geometria Plana
Olá Raimundo.
Será que essa questão poderia ser resolvido sem usar Menelaus ?
Será que essa questão poderia ser resolvido sem usar Menelaus ?
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Fuvest Geometria Plana
Menelaus é só a parte que está dentro do retângulo vermelho.
a 1a parte foi resolvido por semelhança de triângulos.
a 1a parte foi resolvido por semelhança de triângulos.
Última edição por raimundo pereira em Ter 12 Jul 2016, 20:59, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fuvest Geometria Plana
Raimundo, desculpe a ignorância. Não havia observado direito.
Mas não consegui entender aquele segmento que você traçou de A té M, como ele é perpendicular ao lado do triângulo retângulo ADC ?
Não consegui compreender isso.
=\
Mas não consegui entender aquele segmento que você traçou de A té M, como ele é perpendicular ao lado do triângulo retângulo ADC ?
Não consegui compreender isso.
=\
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Fuvest Geometria Plana
Esse perpendicular foi mal .
Na verdade é apenas paralelismo.
Se vc liga A a M e D a P vc forma o triâng. CDP cuja base média é AM , conseq., DP é paralela a AM.
Na verdade é apenas paralelismo.
Se vc liga A a M e D a P vc forma o triâng. CDP cuja base média é AM , conseq., DP é paralela a AM.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fuvest Geometria Plana
Como eu posso afirmar que MA e DP sao paralelas
9marcos9- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Fuvest Geometria Plana
Dê uma olhada no seu livro de geometria e veja o que diz sobre base média de uma triângulo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fuvest Geometria Plana
Uma solução usando Geometria Analítica:
Seja um sistema xOy com origem em C e A, P no eixo x
Seja M' o pé da perpendicular de M sobre CA
C(0, 0), A(6.√2, 0), P(12.√2, 0), D(3.√2, 3.√2), M(3.√2/2, 3.√2/2)
M'P = CP - CM' ---> M'P = 12.√2 - 3.√2/2 ---> M'P = 21.√2/2
Coeficiente angular da reta MP = - MM'/M'P = - (3.√2/2)/(21.√3/2) = -1/7
Coeficiente angular da reta AD = - tg45º = - 1
Equação da reta MP --> y - 0 = (-1/7).(x - 12.√2) --> y = - x/7 + 12.√2/7 --> I
Equação da reta AD ---> y - 0 = - 1.(x - 6.√2) ---> y = - x + 6.√2 ---> II
Ponto N --> I = II ---> - xN/7 + 12.√2/7 = - xN + 6.√2 ---> *7 --->
- xN + 12.√2 = - 7.xN + 42.√2 ---> 6.xN = 30.√2 ---> xN = 5.√2
yN = - xN + 6.√2 ---> yN = - 5.√2 + 6.√2 ---> yN = √2 ---> N(5.√2, √2)
DN² = (5.√2 - 3.√2)² + (√2 - 3.√2)² ---> DN² = 8 + 8 ---> DN = 4
Seja um sistema xOy com origem em C e A, P no eixo x
Seja M' o pé da perpendicular de M sobre CA
C(0, 0), A(6.√2, 0), P(12.√2, 0), D(3.√2, 3.√2), M(3.√2/2, 3.√2/2)
M'P = CP - CM' ---> M'P = 12.√2 - 3.√2/2 ---> M'P = 21.√2/2
Coeficiente angular da reta MP = - MM'/M'P = - (3.√2/2)/(21.√3/2) = -1/7
Coeficiente angular da reta AD = - tg45º = - 1
Equação da reta MP --> y - 0 = (-1/7).(x - 12.√2) --> y = - x/7 + 12.√2/7 --> I
Equação da reta AD ---> y - 0 = - 1.(x - 6.√2) ---> y = - x + 6.√2 ---> II
Ponto N --> I = II ---> - xN/7 + 12.√2/7 = - xN + 6.√2 ---> *7 --->
- xN + 12.√2 = - 7.xN + 42.√2 ---> 6.xN = 30.√2 ---> xN = 5.√2
yN = - xN + 6.√2 ---> yN = - 5.√2 + 6.√2 ---> yN = √2 ---> N(5.√2, √2)
DN² = (5.√2 - 3.√2)² + (√2 - 3.√2)² ---> DN² = 8 + 8 ---> DN = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Outra solução
Notem que PM e AD são medianas do triângulo PDC. Logo, N é baricentro dele.
DN = 2AD/3 = 2*6/3 = 4.
DN = 2AD/3 = 2*6/3 = 4.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
JohnnyC gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria plana - FUVEST
» fuvest - geometria plana
» (FUVEST) Geometria Plana
» Geometria Plana - FUVEST
» Geometria Plana, fuvest
» fuvest - geometria plana
» (FUVEST) Geometria Plana
» Geometria Plana - FUVEST
» Geometria Plana, fuvest
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|